首页>商业>正文
立足专卖制度 插上腾飞“翅膀”
2017年12月11日来源:烟草在线作者:赵伟

  烟草在线专稿  国家烟草专卖局凌成兴局长日前会见腾讯公司“掌门人”马化腾,就烟草行业与该企业合作意向,提出“一个坚持”、“三个推进”的思路。“一个坚持”即坚持烟草专卖制度;“三个推进”即:重点推进云计算与烟草产业的深度融合和创新应用;重点推进大数据与烟草产业的深度融合和创新应用;重点推进人工智能与烟草产业的深度融合和创新应用。初读新闻,笔者可能会产生误解:烟草行业要借助互联网平台和寄递渠道大规模销售卷烟,提升卷烟销量,实现“跳起来摘桃子”的发展新模式。但通过学习烟草专卖法律法规、“云计算”、“大数据”和“人工智能”等相关互联网知识,笔者对凌局长关于烟草行业与互联网企业合作的整体思路和重大原则,才有了正确理解和深入思考。

  一、坚持烟草专卖制度是烟草行业与互联网企业合作的重要基石。众所周知,国家对烟草专卖品的生产、销售、进出口实行专卖管理制度。在卷烟销售上,《烟草专卖许可证管理办法》第四十条明确规定:公民、法人或者其他组织不得利用自动售货机销售烟草制品。除了取得烟草专卖生产企业许可证或者烟草专卖批发企业许可证的企业依法销售烟草专卖品外,任何公民、法人或者其他组织不得通过信息网络销售烟草专卖品。由此得知,“一个坚持”就是明确告诉腾讯公司“掌门人”:坚持烟草专卖制度是烟草行业与互联网企业合作的基础和前提,不管开展哪个方面的合作,都不能动摇这个基础、违背这个前提、超越这个底线。

  当前,在卷烟市场,网购卷烟、寄递渠道涉烟违法行为有所抬头,在个别地区还十分猖獗,严重冲击正常的卷烟经营秩序,危及烟草专卖制度“根基”,侵犯国家利益和消费者利益。在如何对待互联网违法销售烟草专卖品的问题上,行业内有一部分人士认识有误区,态度不坚决,监管不到位,打击手段滞后,影响市场净化率。因此,行业上下要深刻理解“一个坚持”,思想保持高度一致,在与互联网企业开展合作时,一定要坚持烟草专卖制度,决不能丢掉行业发展的“尚方宝剑”,也不能拿原则做交易。在日常工作中,要强化烟草专卖法规进店、进社区、进电商企业、寄递企业的宣传。一要教育广大客户从正规渠道进货,消费者从正规商店购买卷烟,切勿网购卷烟,谨防上当受骗;二要依法打击寄递渠道涉烟违法行为,依法打击利用自动售货机销售卷烟违法行为,坚决维护烟草专卖制度,不给涉烟违法分子可乘之机。

  二、利用高科技“借鸡下蛋”是提升中国烟草整体实力的必由之路。当今社会是信息时代。互联网的发展改变了人类传统的工作、生活、消费方式,其强大的数字经济威力、创新驱动力、服务实体经济的功能,在市场经济条件扮演的角色越来越重要。时下,电商平台、物流快递企业发展迅猛、方兴未艾,已经延伸到广大乡村世界。由此看出,政府提出“互联网+”创业振兴计划,顺应了信息时代的发展潮流,也是提升中国烟草整体实力的“助推器”和“加速器”。凌局长提出的“三个推进”,符合烟草行业发展方向,是行业“补短板”、“上台阶”、“提质增效”、“跨越发展”的重大举措。烟草行业在信息化建设方面取得了长足发展,比如打码到条,建立网上订货平台、开发零售终端管理系统、专卖、内管、物流、资产管理系统等,明显提升了行业管理水平。但与其他新兴行业比较,信息化程度依然处于低下水平,特别在产品研发、市场营销、客户服务等工作中,缺乏云计算、大数据和人工智能的有力支撑,导致市场分析不精准,不全面,不及时,市场误判时有发生,市场活力难以释放。因此,凌局长提出的“三个推进”从侧面切中了行业发展的要害,需要引起我们的关注和反思。

  三、烟草员工要积极学习互联网新知识,奋力开创烟草行业发展新局面。学习是人生进步的阶梯,更是一个民族、一个行业振兴的必由之路,十九大为中国发展指明了新方向。作为烟草员工,要把学习互联网新知识当作一件大事来抓,并做到“三个结合”:坚持集体辅导和个人自学相结合,不断熟悉掌握云计算、大数据、人工智能等基本常识和相关要点。坚持理论与实操相结合,让更多的员工特别是一线岗位员工学会运用高科技分析市场,制定措施,提升市场营销和专卖管理水平。坚持全员学习与重点培养相结合,发现、挖掘、培养一批计算机专业应用人才,不断提升互联网运用水平,为“互联网+”打下坚实基础。

  总之,互联网是高科技的产物,也是信息时代的重要载体。笔者相信,随着“互联网+”计划的积极推进,烟草行业一定插上腾飞的“翅膀”,在专卖制度下的市场化取向改革进程中释放新的活力,在新时期的发展道路上展翅翱翔!

 

猜你喜欢