首页>商业>正文
由“案件造假”看卷烟营销任务“定量”
2017年02月17日来源:烟草在线作者:魏洪海

  烟草在线专稿  日前,一则关于黑龙江省某垦区一公安局长为完成任务找人冒充吸毒者而受到处理的新闻在各大新闻媒体频频曝光,引起了社会公众的广泛关注和议论。事情的起因简单来说,2016年1月,某农垦公安局所属一公安分局在执行“涉毒人员查控收戒1号专项行动”中,由于查获的吸毒人员较少,在该省垦区公安系统中排名靠后,多次受到垦区公安局领导的批评。2月初,该分局领导为完成上级领导部署的任务,规定该公安分局下辖的“四队一办”每个单位完成2个查控指标,并交纳1万元保证金。尽管如此,该局排名仍然在最末位。为此,局领导暗示干警找人冒充吸毒人员,人为编造吸毒案件26起,后被查出,该局局长被处以刑罚。

  看了这则新闻后,让人感到有些茫然不解,尽管该公安公局局长编造案件来完成任务的做法显然是错误的,触犯了法律受到处罚也是必然的结果。但是如果寻根溯源的话,觉得上级公安部门用定量方式下达任务的做法存在着较大的瑕疵,值得商榷。公安部门办理案件,打击种类犯罪,维护社会稳定是十分严肃和规范的工作,关系到广大人民群众的切身利益,容不得半点虚假,更不要说编造案件了。从这个角度来说,用完成任务量的多少来评定工作成效和政绩显然是错误的、片面的。由此,让我们想到了卷烟经营企业在开展卷烟营销服务工作中的一些做法,是否也应当吸取该新闻中某公安局为完成任务而编造案件的教训,在因地制宜,调查研究的基础上,科学合理地下达各项卷烟营销指标和工作任务。从而,确保卷烟营销服务有序推进,避免出现因任务或指标下达不合理而出现违规造假等问题,真正营造良好的卷烟营销环境。

  新年伊始,我们各级卷烟经营企业为了积极调动所属企业工作积极性,确保全年卷烟营销工作有序开展。一般会于年初有针对性地向所属卷烟经营企业下达全年的卷烟销售任务和经济指标。指标和任务下达得合理与否,将直接关系到一个基层卷烟经营企业全年营销工作的落实与开展。如果下达的卷烟营销指标和任务量过大,必然会增加卷烟经营企业的经营压力,影响到全年任务的完成。更有甚者,会导致出现有个别卷烟经营企业为了完成任务而出现硬性摊派或者违规销售等问题。如果下达的卷烟营销指标和任务量过小,会导致企业从业人员动能不足,无法有效调动人员积极性,影响卷烟经营企业有效提升卷烟销量,也会阻碍企业创造更好的经济效益。因此,需要卷烟经营企业在下达卷烟营销任务和指标时,既要注重客观实际,还要坚持科学实效,确保各项销售任务和指标能够真正符合企业经营现状和实际能力。

  ——卷烟营销任务和指标下达需要算好三笔“账”

  首先,算好“基础账”,卷烟营销任务和指标的下达应当有据可依

  卷烟经营企业向所属的基层企业年初下达各项营销任务和指标,是为了进一步深入挖掘企业营销及管理工作潜力,充分发挥自身的能力和作用,督促其更好的开展卷烟营销活动。从而,更好地完成自身承担的工作任务和目标,最大限度地创造预期的经济效益。总体来看,这个出发点是好的,是符合提升企业动能,发挥从业人员作用的一项有利举措。尽管如此,我们卷烟经营企业在下达营销任务和指标时也不是杂乱无章的,也不是主观随意的,更不能不切合实际,过于盲目。企业绝不能为了单纯地实现较高的经济效益而过于加大基层卷烟经营企业的劳动强度,这样将阻碍企业营销工作的深入开展。上级卷烟经营企业在制定和下达的时候应当有科学的、客观的、符合实际需要的依据作为强有力的支撑,特别是要符合当前基层卷烟经营企业的发展现状和营销实力以及卷烟零售市场消费变化总体走势。

  其次,算好“条件账”,卷烟营销任务和指标的下达应当有章可循

  卷烟营销任务和指标下达的合理与否,将直接关系到卷烟经营企业全年任务的实现,也将会对整个经济效益的取得产生较大的影响。从这个层面来说,合理的、科学的下达卷烟营销任务和指标对于整个卷烟营销工作的有效开展具有重要意义。因此,卷烟营销任务和指标的下达绝不是由某个层面能够随意完成的,其需要有综合的、全面的、系统的程序和要求作为保证。卷烟营销任务和指标下达既要贯彻上级卷烟经营企业的总体精神和要求,还要切合基层企业运行实际;既要做到统筹兼顾,还要突出重点;既要把握较好的尺度,还需要基层企业能够有一定的压力感。我们卷烟经营企业制定和下达营销任务和指标时,应当重点打好“提前量”,也就是充分研究当前卷烟经营企业面临的新形势、新情况,有效把握卷烟消费和卷烟品牌销售出现的新变化,进一步明晰卷烟营销存在的市场竞争性和难点问题。尤其是要建立一套更为科学的、实效的营销任务与指标评估体系,综合各个层面的情况和要求,合理下达和分解卷烟营销任务和指标。只有这样,才能使得下达的卷烟营销任务和指标为基层卷烟经营企业所接受和认可,才能在全年的工作中得以全面的实现和完成,创造更好的经济效益。

  第三,算好“管理账”,卷烟营销任务和指标的下达应当动态管理

  一般来讲,卷烟经营企业下达的卷烟营销任务和指标都相对较为固定,不会发生太大变化和调整。尤其是个别企业为了确保整个任务和指标能够得到有效贯彻落实,避免所属的基层卷烟经营企业提出较多的质疑和异议或者引发不必要的争议,就硬性坚持最初下达的任务量和指标来执行落实。这种出于大局稳定的角度所采取的做法可以说出发点是好的,也是可以理解的。但是,我们应当清醒的认识到,我们卷烟营销活动是参与市场竞争的活动,其应当根据市场消费规律变化而有所调整,其卷烟营销轨迹应当是动态的,不是一成不变的。这种情况下,我们卷烟经营企业在下达卷烟营销任务和指标时应当充分考虑到市场消费变化等因素的影响,在坚持总体任务和指标不变的同时,对涉及到考核的箱值量、品牌培育以及上柜率等任务和指标进行动态调整,使之更加趋于合理实效。大家知道,合理而科学的卷烟营销任务和指标,不仅不会阻碍卷烟经营企业工作效率的进一步提升,反而可能会有效调动广大烟草从业人员的工作积极性,取得企业预想不到的卷烟营销效果。

  ——卷烟营销任务和指标下达需要“四到位”

  众所周知,我们卷烟经营企业一直以来都是采取年初下达营销任务与指标的方式来安排和部署全年工作任务的,任务和指标是推进全年工作的“总纲”,也是基层卷烟经营企业力求实现和完成的“总目标”。这就要求我们卷烟经营企业在下达卷烟营销任务和指标过程中,必须真正做到通盘考虑问题,深入分析基层卷烟经营企业的实际情况和运行现状,使得整个卷烟营销任务和指标得以全面落实。

  1、调查研究到位,做好情况数据摸底工作。

  我们知道“没有调查就没有发言权”,“第一手”资料对于准确科学下达卷烟营销任务具有重要意义,也是我们做好任务和指标下达的重要基础性工作。因此,卷烟经营企业在下达卷烟营销任务和指标之前,就应当组织开展深入的调查研究工作。结合上一年度各所属基层卷烟经营企业完成的卷烟营销情况,有针对性地开展调查研究工作,重点深入到卷烟经营企业以及卷烟零售市场和消费群体当中去,针对卷烟品牌需求、消费结构、卷烟消费环境、企业运行现状等进行调研。及时发现基层卷烟经营企业卷烟营销存在的突出问题。同时,还要深入了解和全面掌握企业从业队伍整体情况、业务开展能力以及企业发展后劲等。只有这样,才能在下达任务和指标方面真正做到有的放矢,事半功倍。从而,确保卷烟经营企业在下达卷烟营销任务和指标符合基层企业实际情况,使得卷烟营销任务和指标在落实方面更具可行性和实效性。

  2、科学决策到位,突出所属企业运行现状。

  卷烟经营企业下达卷烟营销任务和指标绝不能“胡子眉毛一把抓”,更不能片面简单地依据基层卷烟经营企业上一年度任务完成情况,主观盲目增加企业的卷烟营销任务和指标来获取更好的经济效益。我们知道,个别基层卷烟经营企业完成年度任务已经将企业整体实力发挥到了极限,销售任务增幅的空间十分有限。如果在上一年度的基础上再盲目增加其卷烟营销任务和指标的话,必然会对基层卷烟经营企业的营销活动形成巨大的压力,既增加了从业人员的劳动强度和工作量,又易使其产生极大的畏难情绪,不利于整个卷烟营销任务和指标的落实与实现。从这个角度来说,卷烟经营企业下达营销任务和指标应当进行科学决策,针对所属企业的现状特点与卷烟零售市场变化情况,对相关任务和指标进行合理分解,确保任务和指标下达更加科学合理。同时,卷烟经营企业在下达营销任务和指标之前,应当充分征求或听取所属基层卷烟经营企业的意见和想法,在认真梳理问题的同时,调整或完善营销任务与指标,使之更加与所属企业的运行现状和能力以及市场消费实际相匹配。

  3、强化落实到位,动态跟踪评估实施效果。

  卷烟经营企业对卷烟营销任务和指标的下达应当坚持统筹全局,突出重点的原则,如果所属的基层卷烟经营企业发展后劲较足,从业人员的整体实力较强,企业成长性较好,卷烟零售市场运行环境优良,就可以考虑继续适当增加企业卷烟营销任务和指标。反之如果个别基层企业卷烟营销已经达到了其能力与水平承受的上限空间,卷烟市场销售空间也已趋于饱和。那么就应当考虑适当减少该企业的卷烟营销任务和指标,或者保持原有的营销任务和指标标准。此外,卷烟经营企业还应当在落实卷烟营销任务和指标时,加大监督和指导工作力度,针对基层企业各个阶段卷烟消费变化情况,适时准确地评估任务和指标落实情况,及时发现卷烟营销存在的问题,找出问题产生根源,适时采取有效措施加以解决。从而,为整个卷烟营销任务和指标的实现创造更加有利的条件。

  4、信息反馈到位,准确把握完善任务指标。

  卷烟经营企业在科学准确下达卷烟营销任务和指标的同时,还应当健全和顺畅信息反馈渠道。将卷烟销售任务与指标落实、各阶段推进等情况全部纳入到信息反馈内容中来。通过有效的信息反馈,便于企业能够及时对所属企业落实卷烟营销任务和指标情况有个全面的了解掌握,可以通过召开业务分析会或者任务落实推进会等形式,研究任务与指标落实过程中出现的种种情况,对下达不合理的、脱离企业实际的任务或指标进行科学研判和全面分析,进而对其进行微观层面的调整与完善,使之更加符合基层卷烟经营企业运行实际。

  综上所述,卷烟经营企业下达卷烟营销任务和指标时,绝不能人为的、盲目的“摊任务”、“加担子”,更不能追求不合实际的目标而给基层卷烟企业人为制造过大的营销压力。否则极易导致违规营销、硬性摊派等行为的出现,不利于卷烟营销有效开展。卷烟经营企业必须坚持客观科学,注重实效的原则,有针对性地下达卷烟营销任务和指标,充分调动基层卷烟经营企业的能动性和积极性,科学部署,狠抓落实,确保整个卷烟营销工作取得更大成效。

猜你喜欢