首页>商业>正文
四川攀枝花烟草“四个坚持”持续提升标准化运行水平
2017年03月01日来源:烟草在线作者:甘素君

  烟草在线攀枝花消息  近日,四川省攀枝花烟草荣获了“全国烟草行业商业企业标准化示范单位”称号。为进一步巩固标准化建设工作成果,2017年攀枝花烟草力争在“四个坚持”上持续提升企业标准化工作水平,为全面完成年度目标任务提供有力支撑。

  一是坚持“规范”为前提。规范作为行业发展的“生命线”是企业标准化建设的出发点和落脚点。2017年将在三个方面有所加强:强化标准化工作必须遵循相关的法律法规和行业的要求,强化标准文件在修订、发布、管理、应用方面的程序规范,以及强化标准文件的内容和格式规范。

  二是坚持“科学实用”为原则。为确保标准体系的系统性和唯一性,2017年将按照职能职责将重新梳理外来文件和企业标准框架,确保行业要求的标准准确完整。同时,企业标准体系会在融合了所有外来文件、未转化为标准的企业规章制度等重要文件的基础上,进一步将强化各单位(部门)《工作手册》中标准文件的唯一性索引标识功能。在此基础上,还将持续提升标准文件的实用性和可操作性,特别是要求参与编写和修订标准的人员要选取熟悉相关工作的骨干或是标准的直接使用者,从源头上解决管理体系“两张皮”的问题。

  三是坚持“精简高效”为方向。按照“实用、管用、好用”的原则,开展标准体系的“科学瘦身”:一方面,对于不够科学和实用的企业标准及时修订或废止,对有交叉的企业标准及时整合,对同类的工作事项尽量用一个企业标准来规定;另一方面,将在进一步强化流程融合上面下功夫,全面体现管理流程和记录表格的勾稽关系,以及关键过程的记录控制点,进一步强化关键过程控制。

  四是坚持“落地实施”是重点。在标准运行督导上,将进一步强化标准的宣贯培训,更加注重实效。同时,还将按照“职能-标准或制度-关键点”对各部门和岗位进行督导,强化标准运行的质量和效率。

猜你喜欢