首页>商业>正文
广西贺州市局(公司)开展移栽前烟苗病毒检测
2017年03月13日来源:广西壮族自治区烟草专卖局网站作者:首安发、沈求陵

    烟草在线据广西壮族自治区烟草专卖局网站报道    日前,广西壮族自治区贺州市烟草专卖局(公司)联合广西中烟工业有限责任公司、广西大学,对移栽前的烟苗开展病毒病原检测,以确保无毒壮苗供应大田移栽,切实保障烟农利益。

  此次检测,采取实验室检测与试纸条速测复检的方式进行,检测的对象是黄瓜花叶病毒(CMV)、烟草花叶病毒(TMV)和马铃薯Y病毒(PVY)三种病毒。在每个育苗池(约30亩)随机取样2株,每个样品采集单独洗手消毒,防止交叉感染,每份样品分别装袋检测。此次共取样2206份,将根据广西大学实验室检测结果安排烟苗发放工作,检测结果为阴性的无毒苗为合格商品苗,予以发放给烟农移栽大田,检测为阳性的烟苗则用试纸条速测复检,确定为阳性的烟苗禁止出棚,并妥善销毁处理。

  据了解,贺州市局(公司)近年来高度重视烟苗的安全培育工作,育苗前严格做好育苗大棚、育苗设施、苗盘的消毒工作,烟苗生长期间,棚内采用防虫网隔离、悬挂粘虫黄板双重措施防止蚜虫传毒,对管理及操作人员进行严格培训,每个工作流程都做到了人和工具的严格消毒,发苗前带药出棚,以消除各种病毒传播隐患,有效降低烟苗感染风险,切实提高烟苗质量和安全。

猜你喜欢