首页>商业>正文
边界市场的专卖管理工作探索
——以江西寻乌县局为例
2017年03月21日来源:烟草在线作者:张尚涛

  烟草在线寻乌消息  引:寻乌县位于江西省赣州市东南端,处在江西省、福建省和广东省三省接壤处,就烟草专卖管理工作来讲,寻乌是江西烟草市场的“南大门”。近年来,市局卢局长多次在重要会议上强调:专卖管理员要增强责任意识和担当意识,要做到守土有责、守土负责和守土尽责。如何管理好边界市场,真正做到严查、严堵、严打,不让一箱假私烟和区外乱码烟流入本地市场,值得我们深思。此次寻乌县局以“责任•使命•担当”学习讨论活动为契机,统一安排部署,广泛开展市场调研活动,笔者对边界市场的管理也有一些思考:

  1.定义

  狭义的边界市场指寻乌县与福建、广东交接的罗珊、水源、丹溪以及与安远、会昌县交接的澄江、晨光镇的偏远乡镇和农村市场。广义的边界市场指基于地理、交通、经济等因素,寻乌作为江西卷烟市场的“南大门”,是不法分子进行卷烟制假走私、无证运输等涉烟违法犯罪行为的通道。

  2.寻乌地理位置及交通概况

  2.1地理位置。寻乌县,江西省赣州市辖县,位于江西省东南端,居于赣、闽、粤三省交接。东邻福建省武平县、广东省平远县,南接广东省兴宁市、龙川县,西毗安远县、定南县,北连会昌县。寻乌县辖7个镇、8个乡。全县南北长78千米,东西宽61千米。总面积2311.38平方千米,总人口30万人。

  2.2交通运输状况。206国道从北到南纵贯全县,直达广东梅州、汕头、深圳、东莞、广州等地,并可在数小时内到达。G35济广高速(瑞金—寻乌段,又称“瑞寻高速”)由北向南贯穿全县,途经澄江镇、吉潭镇、南桥镇,终于南桥镇牛埃石并由此进入广东境内,沿线设置有寻乌东、寻乌南桥收费站。寻全高速(寻乌至全南)路线由东向西途经寻乌县罗珊乡、澄江镇、水源乡、三标乡,途中在寻乌县澄江镇黄岗村与G35济广高速相接。交通较为便利,是货物运输南下北上的重要通道之一。

  2.3经济发展与卷烟消费习惯。寻乌的经济支柱产业以果业、矿业和服务业为主,对经济增长的贡献率分别为21.29%、46.31%和32.40%。但近年来,全国经济增速放缓,寻乌县更受柑橘黄龙病和稀土产业整顿影响,果业、矿业发展萧条,卷烟消费受到抑制,外出务工人口增多。人民健康意识的提高,卷烟提税顺价的影响,客观上推动了一部分卷烟消费者戒烟。这些原因综合起来进一步导致了卷烟消费群体萎缩,内需不足。由于地域、风俗习惯的因素,本地卷烟的消费以“金圣(软)”、“庐山”为代表的省产烟,“双喜(硬金五叶神)”、“双喜(硬红五叶神)”为代表的广东烟,“芙蓉王(硬)”、“中华”为代表的高档卷烟为主。

  3.边界卷烟市场情况分析

  3.1 卷烟违法违规行为分析

  3.1.1假私烟违法违规行为

寻乌县局 2015—2016年假私卷烟查处数据

单位:条、公斤、%

表1  统计人:张尚涛

寻乌县局2015-2016年假私烟查处各环节饼图分析

  

                               图1:2015年                           图2:2016年

  2015年寻乌县局查获假私卷烟26966.5条,其中在经营户销售环节查获215.5条,占比0.80%,物流快递环节查获126.0条,占比0.47%,无证运输环节查获20815.0条,占比高达77.19%,卷烟非法生产环节(制假窝点)查获5810.0条,占比达21.54%。2016年,共查获假私卷烟8293.1条,其中在经营户销售环节查获365.1条,占比4.40%,物流快递环节查获233.0条,占比2.81%,无证运输环节查获7695.0条,占比高达92.79%。

  3.1.2真烟非法流通行为

寻乌县局 2015—2016年非法真品卷烟查处数据

单位:条、%

表2统计人:张尚涛

图3:2015-2016年非法真品卷烟柱状图  单位:条

  2015年,寻乌县局共查获非法真品卷烟3448.5条,其中省内乱码2925.2条,占比84.83%,省内乱码中非法收购行为查处占本县乱码的72.46%;省外乱码523.3条,占比17.89%。2016年,共查获非法真品卷烟2566.7条,其中省内乱码1025.0条,占比39.92%;省外乱码1542.7条,占比60.08%,以广东标识卷烟居多。从中我们可以得出:2016年,省外乱码卷烟的查获量超过了省内乱码卷烟的查获量。2015与2016年,广东标识的卷烟占省外卷烟查处量的大部分。

猜你喜欢