首页>商业>正文
甘肃定西市局六项措施深入推进精益财务管理
2017年03月21日来源:烟草在线作者:李晓波

  烟草在线定西消息  近日,甘肃省定西市局(公司)认真贯彻落实全省财务审计工作会议精神, 从六方面重点发力,深入推进精益财务管理,促进财务基础管理水平再提升。

  一是强化财务职能发挥,提高利税指标分析预测水平。通过适当创新财务分析方法,建立科学的数学模型对财务指标评析。在认真做好当月经营数据汇总分析的同时,积极加强与各单位、部门的沟通,准确研判次月销售及利税情况,为公司经营决策提供数据支撑。

  二是强化会计基础规范,提高财务基础工作质量。以规范管理、降本增效为重点,针对内部管理存在的问题和漏洞,逐步梳理完善配套制度措施,做到以加强制度建设促进工作、以加强制度落实规范管理。并将工作质量提升形成任务清单,细化到各岗位各环节,通过持续改进完善,积极带动预算、核算、资金、资产管理工作质量有效提升。

  三是强化预算定额管理,提高预算管控水平。根据企业经营目标和实际情况,定期对定额标准进行分析评价,确保预算定额标准对预算编制、费用管控的指导和标杆作用。围绕预算控制重点,结合预算定额标准对预算项目严格调控,重点费用按照国家政策、行业规定实施控制,一般性费用以“勤俭节约,降费增效”为原则,结合实际,进行控制调整,严禁突破预算的现象发生。

  四是强化成本费用控制,确保降本增效目标落实。通过审批控制法、定额控制法、KPI指标控制法的应用,不断加强成本费用开支的事前、事中控制。资源分配上,努力降低企业成本费用开支水平,切实将成本控制与价值创造相结合,倾向于营销、专卖、物流等重点环节,突出成本费用管控的科学性、合理性。

  五是强化资金运营,提高资金收益水平。以“优化存款结构,提高资金收益”为目标,与合作银行积极协商,在保证资金流动性的基础上,尝试性开展协议存款业务,合理制定货币资金存款结构方案,力争流动资金收益能力达到原有水平的4倍以上。

  六是强化国有资产管理,提高资产管理水平。进一步探索资产标准化配置管理,规范资产标准配置管理的工作思路、基本原则、目标方法和主要任务,完善企业资产配备及更新标准,将年度资产清查盘点与配置标准管理相结合,确保资产的合理优化配置,做到不冗余、不超标。

猜你喜欢