首页>商业>正文
湖南蓝山烟草将党建工作全面融入生产服务
2017年03月21日来源:红网作者:李海翔

  烟草在线据红网报道  “穴洞的间距还要再宽一点,再挖深一点,对烟苗根系和叶片的生长会十分有利,”“盖地膜有助于烟苗生长,可以提高烟叶质量”……

  在湖南省蓝山县早禾乡的烟田里,杨家坊烟草站农艺师、党员赵永真正在为烟农详细讲解烟苗移栽技术要领,这只是蓝山县烟草专卖局(分公司)百名党员下基层,深入田间为烟农提供技术服务,把党建工作全面融入到生产过程中的一个缩影。

  2017年以来,蓝山烟草充分发挥党员先锋队作用,以服务群众、解决热点和难点问题为突破口,加强服务型基层党组织建设,真正提高基层党组织的凝聚力、战斗力和感召力,打造特色党建品牌。该局共设5个党支部,引导党员践行“为人民服务”的宗旨,努力实现基层党建工作与“两烟”生产经营中心工作的有机统一。“党支部紧密围绕烤烟生产管理中心工作开打造“党员示范区”,我们支部每个党员都和烟农进行‘一对一’结对子,全程跟踪指导烟农生产,帮助烟农理财算帐,最大限度地减工降本,提质增效。”烟叶支部书记成勍松介绍道。

  除了烟叶支部外,机关支部、营销支部和离退休支部都建设了各自的党建计划,把党建工作与企业发展、卷烟营销、专卖管理、人事政工等有机结合,深入开展烟农安心、零售户贴心、工业企业省心、消费者放心、社会爱心、员工开心等服务。县局党总支书记蒋一兵对这一改变深有感触:“以往,我们总感觉党建工作是务虚多务实少,党建工作办法不多,现在我们把党建与中心工作同谋划、同部署、同考核,这样党建工作的内容就看得见摸得着,内容更加充实,操作性更强。”

  在党建规定动作之外,县局党总支还组织成立了“党员自愿服务队”开展丰富多样的“自选动作”,积极自愿参与宣传教育、生态文明、消费维权、扶贫济困、科技宣传、安全生产等多种活动,青年党员小吴兴奋的说:“党员就应该多参加社会服务,党建不应该局限于学学文件、开开会议,融入社会融进工作才能让党员更有责任感和存在感,这样的党建才值得我们点赞”。

  目前,蓝山烟草按照“围绕生产抓党建,抓好党建促生产”的工作要求,以党组织建设为龙头,以“两烟”工作为依托,以先进党员为骨干,以富民增收为目标,积极探索的“党建+生产”工作模式,已初步实现良性互动发展的良好态势。
 

猜你喜欢