首页>商业>正文
云南省检查组考评师宗县打击涉烟违法犯罪工作
2017年03月10日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  3月8日下午,云南省打击涉烟违法犯罪工作检查组一行对云南省师宗县2016年度打击涉烟违法犯罪工作开展检查考评。曲靖市烟草专卖局及师宗县政府、政法委、县公安局、县专卖局等师宗县打击涉烟违法犯罪工作领导小组成员单位负责人陪同。

  2016年,师宗县委、县政府高度重视打假打私工作,成立了以县人民政府分管副县长任组长,政法委、烟草、公安、市监等部门相关领导任副组长,县各执法单位、专卖人员为成员的打击“两烟”违法犯罪工作领导组。拟定工作实施方案,负责组织、协调查处“两烟”违法犯罪和日常事务工作的正常开展。同时,进一步完善了《联系协作机制》《大要案呈报制度》《案件移送制度》等,对许可证审批、市场联合监管、涉烟案件移送等建立起彼此联系配合、协同作战的工作机制,确保了各项工作落实到位。结合师宗实际,全年在全县范围内先后开展专项检查活动7次,召开专题会议5次。做到了月月有活动、季季有高潮。开展了元旦、春节“双节”整治活动;4—7月开展了春夏季卷烟市场百日整治专项行动;9月开展了“国庆、中秋”双节专项市场整治活动。期间先后开展了“清源治流”十五号、十六号专项行动,百日会战等专项行动。全年共出动稽查人次3360人次,出动车次730车次。共查获涉烟案件180起。其中,卷烟案件138起,涉案卷烟1680.3条(假烟37条),案值16.96万元;烤烟案件42起,共计查获涉案烟叶103.568吨,共计涉案金额489.04万元。已经移送公安案件7起,刑事拘留12人,逮捕9人,其中涉案值50万元以上案件5起。

  通过听取情况汇报,检查考核组认为,师宗县打击涉烟违法犯罪责任落实到位,市场日常监管工作扎实有效,烟农、零售客户的守法经营意识进一步加强,“两烟”经营任务圆满完成。检查考核组要求,一是始终坚持三个不动摇。始终坚持紧紧依靠党委、政府的领导,维护烟叶生产持续稳定发展不动摇;始终坚持“疏堵并举、打防结合、综合治理、全面推进”的工作方针不动摇;始终坚持依法治理、主动治理、综合治理、源头治理的思想不动摇。二是继续加大涉烟违法犯罪的打击力度。坚持源头治理的措施不放松;坚决打处非法经营烟叶团伙,积极侦破网络案件;加大运输环节堵截和对非法经营烟叶主犯的追刑力度;进一步健全打击非法经营烟叶工作协调机制。三是学习泸西“三元地区”非法经营烟叶整治经验。结合实际,运用综合治理与重点打击相结合的方法,学习和关注加大对泸西“三元地区”非法经营烟叶活动整治和打击力度经验,围绕“清、教、控、打、扶”五项措施,根据既定的工作方针,积极推进“一村一案”。四是各执法部门要加强情报信息互通,密切关注涉烟违法案件变化规律,实现信息共享。五是加强协作配合,加大侦办涉烟网络案件情报信息掌控,严厉打击各类涉烟违法犯罪行为。六是完善毗邻地区烟草专卖打假协作机制,有效应对当前打击涉烟违法犯罪活动工作中存在的线索收集难度大、调查取证难度大、抓捕追刑难度大等问题,深入打击跨区域贩售假烟、烟叶活动。

猜你喜欢