首页>商业>正文
“三品”战略大家谈
2017年04月05日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  引:2017年1月在北京召开的全国烟草工作会议上,凌成兴局长针对2016全国烟草行业出现的“三个持续下滑、两个居高不下”的局面,由此给行业发展带来了巨大压力的现实情况下,他在报告中指出“这种局面可能仍将延续一段时间,因此要进一步认清形势,进一步增强忧患意识和使命担当,更加注重供给侧发力,着力减少无效供给、扩大有效供给,不断提升供给质量和效率,努力实现烟草供求关系新的动态平衡。要坚定不移压库存、降成本、调结构。着力加强存销比调控,把握好卷烟投放节奏,帮助零售客户消化库存,有效降低工商库存和社会库存。以需求为导向,在拓展中端、培育高端、保障低端上下功夫,加大对畅销卷烟品牌的有效供给和稳定供应,不断调整优化卷烟结构,增加卷烟出口。

    要深入实施“三品”战略,即增品种、提品质、创品牌。围绕增品种,要加大对细支烟、短支烟、爆珠烟等产品的研究开发力度,增强中式卷烟的竞争能力,寻求行业发展新的增长点。围绕提品质,要推进两化深度融合,不断提升烟草行业数字化、信息化、智能化水平,狠抓质量管理、降焦减害。围绕创品牌,要突出重点品牌培育,不断优化内在质量,大力弘扬工匠精神,巩固中国烟草品牌优势。”

  这里提到“三品”战略,应该说是解决当前行业所面临实际困难的一个突破口和关键点,那么社会各界对“三化”战略有何看法和认识呢?最近笔者走访了有关人士,下面请听听他们的说法。

  一、实施“三品”战略,提升行业形象。

  县烟草局客户经理孙建伟:大家好!我是一名烟草客户经理,从事卷烟营销工作已经十年了。在这十年的营销经历中,我深切地感受到卷烟的品种、品质和品牌的优劣、好坏对营销工作有着非常重要的影响。凌局长提出实施“三品”战略,我觉得这个决策不仅提得及时,而且十分科学,意义重大,有助于提升行业形象。增加品种,就是为了丰富货源,方便顾客选择,以满足不同社会需求;通过加大对细支烟、短支烟、爆珠烟等产品的研究开发力度,以增强中式卷烟的竞争能力,寻求行业发展新的增长点,提升行业形象。提升品质,就是为了改善卷烟品位和品味,改善卷烟质地,优化行业形象;通过着力推进两化深度融合,不断提升烟草行业数字化、信息化、智能化水平,狠抓质量管理、降焦减害,以更好地服务消费者。创建品牌,也就是为了创建名优品牌,拓展品牌意识,树立行业形象;通过突出重点品牌培育,不断优化内在质量,大力弘扬工匠精神,巩固中国烟草品牌优势,形成具有优质高端,具有强大公信力和知名度的中国烟草品牌。

  特别是当前国内持续处于经济新常态,经济增长下行压力增大,许多企业缺乏有效经济增长点,经济形势不容乐观。再这样的经济形势下,消费者消费信心缺失,消费勇气和霸气降低,从而消费需求削弱。再加上受世界卫生组织控烟要求,国内控烟力度不断加大,控烟措施逐步严格,因而在这样的态势下,没有丰富的品种,没有过硬的品质,没有名优品牌,谈何吸引消费者呢?也就难以做好卷烟营销,推动行业发展了。因此,我觉得凌局长在2017年全国烟草工作会议上提出的“三品”战略,是切合时宜的,是符合当前行业发展所面临窘困局面实际的,需要引起各中烟公司、各烟草局和全体烟草人重视和关注,需要结合自身工作性质、工作要求坚决落到实处,让“三品”战略落地生根,开花结果,尽快提升行业形象,尽快出成果,出效益。

  二、支持“三品”战略,助力卷烟销售。

  零售户孙志坚:大家好!我是一名零售户,从事卷烟零售经营十八年。今天很高兴能有这样的机会和大家一起,共同参与凌局长在2017年全国烟草会议上提出的关于实施“三品”战略的话题讨论活动,这对于当前面临巨大发展压力的行业有着非常重要的意义。刚才孙经理站在客户经理履行卷烟营销职责,站在行业形象发展高度谈了他自己的看法。我听了之后受益非常,感觉对“三品”战略有了进一步的认识。这里我从卷烟零售经营角度谈点个人意见,我的观点是支持“三品”,战略,助力卷烟销售。

  在十八年的经营中,我深切地感受到随着社会的飞速发展,随着消费者消费能力的增强,越来越多的消费者对卷烟这类特殊商品有了更多的认识和要求。因为消费者愈加注重健康、时尚生活理念。在他们看来生活不只是生存,更多的是享受,是愉悦身心。因而在卷烟消费方面,虽然卷烟能提神能缓冲工作、生活压力,能释放心中烦恼,但是卷烟中有害物质也在侵蚀消费者身心健康。因此低焦危害、细支、短支、爆珠等新品逐步成为“宠儿”,越来越受到更多消费者的青睐和喜爱。而像“中华、苏烟、利群、黄鹤楼”等名优品牌供应受限,有时候真的非常苦恼。因此淘汰陈旧、滞销品牌势在必行,加大新品研发力度,确保畅销品牌、优质高端品牌的顺畅供应。各中烟公司要加大资金投入,要不但改进新工艺,生产一些适宜消费者需求的新品。有了这些新品,那么对于我们零售户来说也是非常有利的一件事情。我们零售户在进购卷烟时,不仅会考虑周边居民消费能力,而且更加注重居民消费爱好,消费习惯,从而科学合理地做好相关品牌的进购安排。只要进购适当,那么销售也就无忧无虑,这就是俗话所说的“对口适销”。因此,我作为一个零售户,对凌局长所提出的实施“三品”战略,举双手赞成。十分期盼相关单位和部门高度重视,尽快落实,强化思想认识,不断改进技术,多为零售户和消费者考虑,多提供一些好品种、好品质、好品牌的卷烟,以更好地吸引客户,这不仅使我们零售户受益,其实也是为行业自身的长远发展考虑,是非常必要的。当然我自己也需要不断努力,争创零售户大户,提高信用和能力等级,争取多拿好品牌,促进销量提升。

  三、点赞“三品”战略,满足消费需求。

  普通卷烟消费者何新得:大家好!我作为一位普通的卷烟消费者,今天很高兴能和各位专家、学者集聚一堂,共同就关乎烟草行业的一个重要话题——“三品”战略,各抒己见。机会难得,意义重大。说实话,我书读的少,没多少文化,水平有限。尽管喜欢抽烟,但对烟草行业理论研究不多,缺乏系统认识。可以说这之前我对“三品”战略根本不了解,不熟悉。在受邀参加今天这个座谈会之前,我认真查阅了相关资料,对此有一些看法。我站在普通消费者角度应该说是点赞“三品”战略,满足消费需求的。因为“三品”战略如果真的落实好,实施得当,无论对于国家还是对于烟草行业,亦或是对我们消费者来说都是一件势好利大的事情。中烟公司及烟草局等相关部门要真正地落实好,实施好,要坚决按照凌局长的要求去做,才是最重要的。别让要求落空,别让“三品”战略成为泡影。

  点赞“三品”战略,那是因为烟草高层能高瞻远瞩,能站在行业发展大局提出切实可行的战略部署,同时也是切实服务社会,满足需求,维护消费者健康的大势所趋之事。比如,2010年我家孩子结婚时,他当初就提出买“中华”烟。由于酒席多,需要近20多条。我家乡周边四五家零售店都去了,最后也才买到12条。一些零售户告诉我一月只有两条“中华”供应指标。最后还是去县城,费力好多周折跑来几家商店才买好。许多零售户告诉我“中华”烟是限量供应,这是商机为维护其品牌核心价值所为。虽然有利于商家,但是对我们消费者来说却非常的不利。因此,我热情期盼通过实施“三品”战略,能有相应的“中华”替代品,从而更好地满足消费需求。

  结语:衷心感谢三位嘉宾参与话题讨论。其实依据行业当前面临的形势,实施“三品”战略不仅重要而且必要。希望相关单位、部门要积极行动起来,做好部署,尽快实施,从而促进行业健康平稳发展,更好地服务国家、服务社会、服务消费者。

猜你喜欢