首页>商业>正文
一名基层员工的卷烟经营碎语
2017年04月13日来源:烟草在线作者:张华德

  烟草在线专稿  因了社会经济运行整体低迷,卷烟经营如入寒冬,2017年更是深冬束身,身体发肤瑟瑟颤抖,各项考核指标犹如冰刀霜剑,切肤刺肉。身为烟草行业职员,居此料峭严寒之中,瑟瑟发抖,齿牙打颤。据说思考可以削弱寒冷感,笔者遂有如下齿牙打颤间的片言碎语,聊供行家里手一哂。

  烟草行业是实行国家专卖体制的国有企业,虽属国家专卖,但既名企业,身份自然是经济经营实体,自然当遵循和服从市场经济规律,如此方名副其实。但中国的国有企业都有一共同特点,长着同样一颗痣:既要完成国有资产保值、增值的经济任务,又要承担服务国家的政治任务。

    这本身并无可厚非,国有企业既然戴着国有二字的帽子,理应发扬服务国家经济社会的当担精神。但是,不得不说个但是,作为企业经营者,尤其是企业经营管理决策者,理解和定位这两个任务的关系,是非常考验胆识和体现智慧的。才疏如我只有这样浅鄙的认识:遵循市场经济规律,最大限度地完成国有资产的保值、增值这一经济任务本分,为国家经济总量贡献出自己力所能及的力量,就是充分发挥了国企的当担精神,切实完成了国企身份的政治任务,也就是说,国企身上的政治任务和经济任务的逻辑关系应该是这样的:企业经济任务目标的理想实现是国企忠实兑现政治任务的前提,当担和履行政治任务是在完成企业经营目标前提下的自然而然的结果,政治任务与经济任务的关系犹如瓜熟蒂落一样,是一种自然而然的逻辑关系,而不是相反,如果倒置这种关系,就会如同让男人代替女人生孩子一样的荒唐可笑。国企经营经济是本分,国企经营政治则实属怪诞。

  回到微观,我们来审视一下卷烟经营市场。为什么卷烟零售户赢利水平这么低,为什么企业经营指标完成压力这样大?日常走访过程中获得的信息是这样告诉我的:在市场消费总量相对不变的前提下,滞销品牌投入量增大,市场活力就越低下,市场库存就越增大,零售户经营成本就越加大,凡此种种,市场秩序渐趋混乱,矛盾利益冲突此起彼伏,最终让烟草行业的卷烟经营举步维艰。

    造成这种局面的原因,除了整体社会经济运行的大环境影响,一个重要因素我认为不可回避,那就是供求不对位:许多并不被消费者认可和接受的品牌投放进市场,致使市场无效份额占有率增大,如同顽石置于胃,既不能被消化,又时时处处臌胀脾胃,消解健康于有形。一句话,卷烟市场品牌投放宽度过大,无效、低效品牌占比增多,影响和消解了本就十分虚弱的市场消费需求。

    如何破解?!愚以为,我们应当以前所未有的魄力,抛开过于注重兼顾地方经济利益的顾虑,站在国家的高度,以大局观坚持并深化大品牌整合战略,遵循市场规律,充分让市场选择品牌,淘汰品牌,真正确保有效品牌、高效品牌做大做强,彻底保证用市场之手充分达成市场资源有效整合的目的,真正打造中国的卷烟品牌、卷烟名牌。

    时至今日,我国加入WTO时日已不为短,如果不坚持、深化卷烟大品牌战略,不做好强身健体的准备,不打造防护盔甲,一旦那些时时处处偷窥、垂涎中国这一全球巨大的卷烟消费市场的欧美烟草巨头大举进入中国市场,那么中国烟草这个巨人将轰然倒下,那句“狼来啦”的话将不再只是一句警示语,而是血淋淋的实在,外国烟草势力的掠夺也不再是暗箭,而是明枪。果真如此,吾辈何以面对国家,何以面对国人?!

  寒风中呓语,不知对错;有益与否,更是无底,然想及惟愿行业健康、可持续发展之初心,心遂坦然。如是我说,如是而已!

猜你喜欢