首页>商业>正文
刍议当前经济运行管理
——以江西地市级商业企业为例
2017年05月05日来源:烟草在线作者:龚国兵

  烟草在线专稿  经济运行是企业管理的主要工作,也是企业谋求发展的核心工作,对于地市级商业公司而言,如何凝聚资源,强化管理,扎实推进经济运行工作有效开展,是其企业管理的主要任务和唯一目的。笔者结合工作实际,就当前地市级公司经济运行管理谈几点认识。

  一、当前经济运行质量现状

  喜中参忧,忧大于喜——可以概况当前地市级公司经济运行管理的现状,具体如下:

  喜的方面,主要表现在地市级公司重点培育的金圣等重点品牌培育业绩获得了很大成效,省产烟系列也实现了扩销上量,金圣烟和省产烟的销售占比也同步实现了提升,销售收入也呈现小幅增长,可以说,金圣等省产烟迎来了发展的春天。

  忧的方面,主要表现在实际销售与预期计划目标存在很大的差距,除少数几个地市级公司销量同比增长外,大多地市级公司同比呈现出了销量下降态势;销售结构提升空间进一步收窄,有的地市虽然结构偏低,但仍然难以实现提升,有的地市则处高位运行,销售结构呈现下坡态势;借助运行调控手段为金圣烟、省产烟发展腾出的市场空间还未实现完全填补,实际销量也低于被调控品牌货源的预期销量;卷烟市场状态低迷,低价格、低动销、高库存的现象仍然普遍存在。

  会议首先通报了今年以来卷烟销量、单品培育、销售结构、市场状态、实现税利等方面情况和在全省系统的排位变化,肯定在了销量增长、重点品牌状态良好、省产烟销量占比提升、销售收入增长等方面取得的积极成效,并指出了当前存在的销售结构下降、销售进度不及预期、金圣新品培育差强人意等方面问题。

  二、推进当前经济运行工作的几点措施

  针对当前经济运行的现状,地市级公司要科学研判,对号入座,系统分析,紧紧围绕经济运行目标任务,从供需两端发力,认真打好稳增长、调结构的政策“组合拳”。

  一要不断完善品牌管理,促进品牌效益提升。要立足做精做优的品牌培育思路,积极推进品牌培育管理工作。一方面,要继续抓好在销品牌的市场调研分析,立足品牌销量、动销情况、市场价格、客户满意度等方面梳理明晰区域适销对路的主要品牌,并以主要品牌为基础,从货源情况、税利、消费者喜好等因素出发,确定辖区市场重点品牌清单,为品牌培育提供支持;另一方面,要继续完善品牌营销策略,建立健全重点品牌重点培育的管理思路,针对金圣各个系列规格的卷烟制定出针对性强、差异化培育的品牌策略,借助货源调控、营销策略、宣传促销、出样展示、服务管理等手段有力提升品牌培育成果,促进重点品牌卷烟的扩销上量。

  二要强化运行调控管理,促进营销水平提升。要坚持以市场需要为导向,推进货源调控管理不断改善。一方面,要抓好市场信息采集管理,通过营销系统汇总分析历年和新近阶段的各个品牌、规格卷烟的销售数据和各个时段的动态变化,准确把握各类货源的市场发展趋势,为科学组织货源,有效调控货源提供帮助。另一方面,抓好货源运行调控管理,要立足市场需求变化、供求关系、存销比、动销率和品牌培育、销售结构等因素综合研判,制定出符合货源情况、贴近市场需求、满足运行指标的货源调控策略,因地而异,因地施策,防止货源调控不分差异一刀切、顾此失彼以及此消彼长等被动局面的发生。

  三要强化客户关系管理,促进服务水平提升。要落实发展同向、工作同心、服务同步、利益同体的客户服务要求,进一步提升客户服务管理水平。一方面,要提升营销人员服务能力,结合当前发展形势与要求,组织开展营销人员形势教育和营销业务知识培训,尤其要注重营销人员的市场分析、诊断和把控能力教育,进一步提高营销人员正确研判市场、分析市场和应对变化的业务技能,为营销策略开展、宣传促销、品牌培育和客户服务等工作提供智力和信心。另一方面,要强化客户经营指导,持续完善客户档案资料,优化客户等级分类和动态管理,结合不同区域、不同等级的客户制定出相应的客户经营指导措施,尤其要指导客户做好消费者档案管理和运用、门店整体布局和柜台宣传资源利用、各类品牌出样与摆放等基础工作,促进客户卷烟经营推介能力的有效提升。

 


 

猜你喜欢