首页>商业>正文
甘肃嘉峪关烟草“六项举措”全面推进自律互助小组升级建设
2017年05月02日来源:烟草在线作者:王文

  烟草在线嘉峪关消息  为进一步打造“自主管理、自觉互助、和谐共进”的卷烟经营氛围,维护守法、诚信、公平的卷烟市场经营秩序,近期,甘肃省嘉峪关市烟草专卖局(公司)采取“六项措施”打造自律互助小组升级版,提升卷烟零售客户自律互助小组标准化建设水平。

  一是调整组织机构。调整“互助小组建设领导小组”“互助小组专项工作组”人员及组织分工,借鉴广西经验,以及专卖部门全面“网格化”管理工作思路,实现专销紧密结合,分别发挥不同功能,实现责任公担。

  二是小组分类建设。根据前期小组建设情况,对客户所在区域进行属性划分,对现有73个小组重新评价划分为四大类、十五小类。市局(公司)在今后的市场信息、货源投放、市场监管、品牌培育和终端建设中能够有针对性的进行建设并有效发挥功能。

  三是特色小组建设。依据客户商圈和经营特点,结合发展潜力明确发展定位,小组发挥优势产生聚力效应和潜在价值、发挥重点示范引领作用的小组,为全市的“标杆”小组。进一步明确特色小组建设流程,统一硬件配置、标识设计等。

  四是推动“小组之家”活动多样化。除定期收集自律互助小组信息外,结合各“示范小组”成员的偏好,充分发挥想象力和创造力,以“小组之家”为平台,开展形式多种的自律互助小组主题活动。

  五是标准化小组建设。总结近两年小组建设情况,结合标准化运行工作,制定小组标准化建设规范,按照省局建设规范范本详细制定小组建设流程、市场监管流程、功能发挥流程、会议活动规则、线上运行机制、小组之家建设、小组质量评价管理、档案管理标准等,为小组建设设计统一的店面分类标志贴等,完善小组建设制度。

  六是推进“示范小组”建设。强化小组长职责,注入“市场综合治理能力”概念,通过“专销零”+职能部门的协作,在守法经营上对零售客户强化指导和教育,在共管市场上强化小组成员沟通,有效维护卷烟价格,及时反馈市场无证经营、假非私烟等违法违规行为,实施及时精准打击。


 

猜你喜欢