首页>商业>正文
增能力 打基础 提水平
2017年05月16日来源:烟草在线作者:王小锋

  烟草在线专稿  在2017年全国烟草工作会议上,国家局党组明确提出,要坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,全面做好稳产销、提结构、降库存、增税利各项工作,努力争创经济运行调控的新作为、争创烟叶提质增效的新作为、争创专卖管理监督的新作为、争创创新驱动发展的新作为、争创全面深化改革的新作为、争创全面从严治党的新作为,以“两个超万亿”优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  对于基层商业企业而言,如何全面落实行业部署要求,争创稳中向好新作为?笔者认为,关键是要在增能力、打基础、提水平上下功夫。

  增能力

  要增强破解难题的能力。把破解难题作为推动发展的出发点和落脚点,针对新常态、新形势带来的新矛盾、新问题,要一项一项分析研究,一项一项制定措施,一项一项解决落实。卷烟营销要着力破解动销缓慢、二类烟比重较低、终端功能发挥不够等难题,专卖管理要积极破解监管手段较为单一、市场管理不够精细、打假破网能力不足等难题,企业管理要积极破解管理粗放、创新不足、绩效考核激励作用发挥不够等难题,队伍建设要积极破解担当意识不足、工作效能不高、素质能力不能适应新常态新形势发展需要等问题。通过破解难题,为工作赢得主动,推动企业发展。

  要增强创新发展的能力。创新是引领发展的第一动力。唯有创新才能推动更高质量更可持续的发展。要善于在平常的工作中寻找规律、开辟思路,探索和总结开展工作的新路子、新经验,以新的视角研究新情况,以新的措施解决新问题。要从行业和本单位实际出发,围绕“卷烟精准营销”、“专卖精准监管”、“企业精益管理”、“全面从严治党”等重点业务,不断培养和积累创新能力,着力打造一批“亮点工程”。要从专业人才培养、人事制度改革入手,积极营造鼓励创新的浓厚氛围,最大限度地激发创新潜能,形成全员创新、全面创新的良好局面。

  要增强担当作为的能力。时刻牢记“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”。要增强责任意识、大局意识、奉献意识,以敢于担当的勇气、攻坚克难的锐气,勇于直面问题、善于解决问题、敢于争先创优,切实解决好“不想为”“不敢为”“不愿为”的问题。要紧盯目标任务,发扬钉钉子精神,以抓铁有痕、踏石留印的狠劲,咬定青山不放松,一锤接着一锤敲,步步为营、善始善终、善做善成,抓不出成效决不罢休。要爱岗敬业、精益求精,干一行爱一行,以更加认真、更加负责、更加积极的态度对待工作,把应尽的责任担起来,把该做的工作抓起来,积极为行业发展建功立业。

  打基础

  要打牢市场基础。积极推进卷烟营销市场化取向改革,更加注重需求变化,主动引导消费,推动卷烟营销模式从“推销”向“拉销”转型。更加注重市场精耕细作,夯实网络基础,推动终端建设,充分发挥营销网络特别是现代终端功能。更加注重规范经营,抓好内部监督,完善自律组织,营造诚信守法和有序竞争的市场环境。更加注重客户服务,以提高客户盈利水平为核心,优化业务流程,强化培训考核,促进营销队伍职能转型。更加注重市场监管,盯住重点环节、重点人群,精准施策,精准发力,精确打击,千方百计守住市场、夺回空间。

  要打牢管理基础。把精益管理的理念融入企业管理各个方面,进一步推进精益管理与目标管理、对标管理、制度建设和绩效考核等基础管理工作的有效融合和持续提升,努力实现提质增效。围绕“税利”这一核心指标,更加注重制度流程、更加注重成本控制、更加注重提高效率,确保各项费用开支在上年实际费用基础上继续下降。要建立健全工效挂钩提考核体系,推行全员工挂政策,确保税利指标圆满完成。

  要打牢基层基础。把基层建设作为基础管理的重点,围绕“抓基层、打基础、管长远”工作要求,卷烟营销部门要重点抓好规范经营、终端建设、品牌培育和客户经理职能转型;专卖管理要重点抓日常市场监管、打私打假和稽查队管理创新;企业管理要重点抓贯标对标、制度流程财务审计;队伍建设要重点基层党建、选人用人、工效挂钩和教育培训。通过抓基层打基础,真正把发展建立在可靠的市场基础和扎实的工作基础之上。

  提水平

  要提升从严治党水平。党的十八大以来,全面从严治党正在加速形成党的建设新常态。要深入贯彻落实党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会精神,认真学习贯彻《关于新形势下加强党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,不断运用党的最新理论成果武装头脑、指导实践。经常性开展党性教育和党性锻炼,加强党员干部思想道德建设,营造良好的政治生态,形成风清气正的良好格局。

  要提升精益管理水平。全面落实“精益管理”工作要求,围绕降本增效工作目标,扎实推进“精益管理做除法”,把精益管理的要求落实到每个岗位、每个环节、每个员工。要突出降本增效,牢固树立过紧日子思想,推动关键业务流程持续优化,整合内部生产经营要素和相关资源,最大限度降低成本费用。要突出预算管理,管住费用源头,严控经营浪费,提高成本费用控制水平。

  要提升严格规范水平。严格规范是巩固和完善烟草专卖体制,是实现行业持续健康发展的“生命线”。要推进规范经营综合防控体系建设,狠抓主动规范和监督规范,健全监管机制和问责机制,严肃查处真烟非法流通案件,切实解决搭配销售、拆单分摊、做单改单、赊销等不规范经营行为。要突出项目招标、物资采购重点,认真执行行业“三个保障机制”文件,提高办事公开民主管理的广度和深度。要加强制度建设,落实主体责任,形成监管合力,严格问责追究,努力推进严格规范再上新水平。


 

猜你喜欢