首页>商业>正文
福建烟草工商发布2017年度优秀QC成果
2017年05月16日来源:福建省烟草专卖局网站作者:姚争毅

  烟草在线据福建省烟草专卖局网站报道  5月9至12日,2017年度福建烟草行业优秀QC成果发布会在武夷山举行。福建省局(公司)副总经理尤清河、福建中烟副总经理邱全胜出席了发布会。

  本次发布会共有来自工业系统的18个成果以及商业系统的22个成果进行广泛的交流。经过综合评审,泉州市局(公司)发布的《卷烟32位喷码自动识别录入设备的研制》和莆田市局(公司)发布的《提高异型烟分拣时效》荣获了商业系统一等奖;漳州市局(公司)发布的《卷烟配送客户签收手机APP的研发》等五个QC成果荣获商业系统二等奖,福州市局(公司)发布的《研发长乐烟草最小单元营销分析应用系统》等八个QC成果荣获商业系统三等奖。此次发布的课题成果主要呈现了四个特点:一是“选题”更精准。坚持工作导向,找到开展QC小组活动的落脚点和突破点;二是“审题”更聚焦。突出降本增效、节能减排主题,以小见大,以点带面。三是“破题”更自主。课题推进过程中,更多依靠自身团队的力量和智慧。四是“解题”更务实。更加注重QC活动与精益管理、日常生产经营管理工作的契合度,活动成果更有操作性和推广价值。

  会上,尤清河对对下阶段QC工作提出了具体要求,一是突出把握工作重点,要在坚持“参与广、创新多、提升快”特点的基础上,更加突出一个“实”字。选题上注重与精益管理改善年的工作重点相结合,更多开展降低成本、消除浪费、提高效率、改善产品和服务质量等方面的活动。对近年来取得的成果,加强验证,大力推广,使得QC小组活动的价值真正得以体现;二是突出破解管理难点,充分领会“平台精益”实质内涵,发挥QC小组活动载体和抓手作用,切实推动降本增效取得积极进展。要从实际出发分析问题,抓住难题搞攻关、探准原因求对策,为企业决策提供重要的参考依据;三是突出抓好队伍建设,坚持全员参与的基本原则,形成团队的凝聚力和向心力。要针对性地开展教育和培训,并把开展QC小组活动作为发现和培养人才的重要渠道,培养出一支业务精、素质高、敢担当的QC人才队伍。

  此次会议是继2006年后福建烟草工商企业第十一次联手举办的QC成果发布会,对于全省烟草系统员工通过QC小组活动推进精益管理、增加企业经营效益起到了积极作用,也为工商企业的生产和销售一线人员搭建了进一步沟通了解的平台,全面展现了福建烟草人敬业爱岗、不断探索进取的精神风貌。

  福建中烟企管处、福建省局(公司)计划处、销售处、烟叶处、专卖处、物流处、科技处、信息中心等部门领导和专家评委,商业系统各直属单位分管领导、QC部门负责人,优秀QC小组代表,共计140余人参加了会议。

猜你喜欢