首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
福建泉州市局全面推行“双随机一公开”监管模式
2017年05月26日来源:福建省烟草专卖局网站作者:陈剑明

随机抽取软件

  烟草在线据福建省烟草专卖局网站报道  5月22日,福建省泉州市局召开全市专卖工作培训会,“双随机、一公开”监管模式正式在全市范围内全面推行。

  培训会上,该局专卖科详细解读了《泉州市烟草专卖局“双随机、一公开”工作实施细则(试行)》(以下简称实施细则)的相关内容,对自行研制的“双随机市场抽查软件”进行了操作演示。

  据悉,为了积极响应国务院简政放权、放管结合、优化服务改革的战略部署,切实纠正“监管失灵”,减少对市场主体正常经营活动的干扰,根据国家局、省局工作要求,泉州市局充分集合市场实际,在不影响目前基层专卖管理人员分片管辖的前提下,经过多次的市场调研,建立了符合泉州本地实际且具备较强操作性的“双随机、一公开”的监管模式。

  该监管模式以专卖管理所、稽查大队(中队)为实施主体,通过分辖区建立涵盖所有卷烟持证户的分类抽查对象名录库,再依据不同类别、不同区域细分检查线路(单元格),检查时随机抽取检查人员和线路(单元格)的方式开展。在随机抽查的频率上着重突出了对重点户的监管,有效提升“双随机”抽查的科学性和有效性。同时,自行研发“双随机市场抽查软件”,该软件通过导入相应的数据库即可完成随机抽取,易于操作,实现了检查人员、检查对象的随机抽取以及抽取全过程的记录追溯功能,为“双随机、一公开”的全面推行奠定了坚实基础。

猜你喜欢