首页>商业>正文
客户经理“工匠精神”哪里来?
2017年05月31日来源:烟草在线作者:缪开华

  烟草在线专稿  去年3月份,“工匠精神”首次出现在政府工作报告中,引起强烈、持续的关注和共鸣。这也侧面说明我们的社会需要这种精神,人们热切期盼这种精神能成为社会的主流,摒弃心浮气躁。在现行的营销服务过程中,烟草行业同样需要爱岗敬业、专注严谨、精益求精的意识、思维和理念。那么,对于服务基层一线的客户经理,如何发扬“工匠精神”把工作做细、做实、做到位呢?我们请来几位优秀的客户经理,听听他们是如何诠释“工匠精神”的内涵的---

  客户经理:张洪兵

  观点:爱岗敬业,脚踏实地

  不热爱自己岗位的人,很难把工作做得透彻;不脚踏实地的人,也不会把平凡的小事做实。不敬业,就会人浮于事,敷衍、搪塞现象就会漫延;不踏实,就会马马虎虎,就会急功近利,浮躁、不安分的情绪就会滋生。“工匠精神”更无从谈起。

  客户经理的“工匠精神”从哪里来?我认为,首先咱们得立足自己的工作,爱这份工作,脚踏实地干好这份工作才行。一个人不把工作当成事业来干,很难出色、出彩、出成果。就别提“工匠精神”了。有的客户经理认为,“工匠精神”离我们很遥远,是一些干技术活儿的技术人员做的事情,其实,在各行各业、各个岗位都能体现出“工匠精神”,每一个岗位都需要“工匠精神”。

  爱岗敬业,客户经理要爱这个岗位,爱这份职业。既然自己选择了这个岗位、这份职业,就要责无旁贷、负起责任,把这份工作干得与众不同。首先,要珍惜岗位、心无旁骛。把工作当成事业,而不是当成副业和职业来干;其次,要业精于勤、努力工作。在工作上要勤奋,当冲锋陷阵的“将军”,不当怕苦畏难的“逃兵”,宁叫自己多吃苦,不让客户受点累。同时,要敬畏自己的职业。要有责任心,有事业心,有一股不甘人后的干事创业激情,不甘人后才能脚踏实地,才能努力工作,勤奋工作。

  脚踏实地,是要大家立足当前,把当前的工作干得超过领导、同事、客户的预期,干得出彩,超过原先设定的目标,我认为这就是“工匠精神”。而不是差不多、就这么回事,应付应付得了的借口与托辞。比如一个营销计划的制定,客户经理不仅要跑遍区域内的各类零售业态,还要兼顾农村、乡镇、城市的销售特点才行,但如果你坐在办公室闭门造车,甚至是只走走过场、以点带面的想当然,这种计划即使是拿出来,也不会符合市场需求,零售客户需求,这样的简单粗暴、急功近利的工作作风一定要摒弃,一定要营造埋头苦干,用心巧干,创新实干的良好干事创业氛围。

  爱岗敬业,脚踏实地不仅是“工匠精神”的基础,更是客户经理做好各项工作的前提和保障。特别在市场走访过程中,如果缺少爱岗敬业和脚踏实地,就很难把市场做好,客户服务好,取得不俗的工作业绩。

  客户经理:潘晓军

  观点:专注严谨,潜心做事

  现在老在强调,社会、企业需要复合型人才,但不可能个个都成为这类高素质的人才,如果综合素质达不到复合型的境界和要求,我们可以成为专才,在某一个方面、某一个领域有着突出成绩,突出贡献的人才。我认为,这亦属于“工匠精神”。

  就我们客户经理来讲,小而言之对走访、服务,要做到专注、严谨,专注是执行力的精髓,在工作中养成严谨的工作态度和敢于负责的精神。专注和严谨才能产生责任心和进取心,而这“二心”又是做好一切工作的首要条件。责任心强弱,决定执行力度的大小;进取心强弱,决定执行效果的好坏。因此,要提高执行力,就必须树立起强烈的责任意识和进取精神,坚决克服不思进取、得过且过的心态。把工作标准调整到最高,精神状态调整到最佳,自我要求调整到最严,认认真真、尽心尽力、不折不扣地履行自己的职责。决不消极应付、敷衍塞责、推卸责任。养成认真负责、追求卓越的良好习惯。

  客户经理既是政策的执行者,又是措施的制定者。每出台一项政策或举措,都要认真细致地做好调查研究,一丝不苟地制定具体方案,将各种可能出现的问题和应对措施考虑周全些,最大限度地获得零售客户的认可和满意。

  潜心做事才能把事情做好、做精,“工匠精神”就是能够真正地弯下腰身,放下浮躁,静下心来,扎扎实实把事情做好。这段时间,卷烟销售量同比下滑了不少。大家都认为现在是处于淡季,属于正常现象。但我觉得,这其中肯定有一定的诱因在里面,并不完全是淡季造成的。于是,我就深入到市场,深入到社区和消费者中间去走访、了解情况。结果,还正如我所料。原来,我们市里正在创文明城市,发动了志愿者、退休大妈等人,在大街上、马路上劝阻抽烟,家里不能抽,走路上也抽不得,办公室更是免谈,抽支烟像做贼似的,消费者的吸烟量当然减少了。由于这个活动还要持续到下个月,于是,我把了解到的情况整理成一篇调研报告,并提出了自己的建议。领导在看了我的调研报告后非常重视,立即采取有效措施,把营销的重心放在了县城和乡镇这些创建文明城市的非重点区域,并且调整了卷烟销售结构,结果卷烟销售量逐渐得到了回升。

  客户经理:罗志民

  观点:精益求精,爱钻敢干

  我认为,“工匠精神”需要我们在工作中精益求精,爱钻敢干,而不是怕苦畏难,虎头蛇尾。客户经理只有敬业乐业,才会有兴趣全身心地投入工作,“钻”才能会,会才能“精”,所以说,“精”是“工匠精神”的最好诠释,也可以说是最高境界。

  李克强总理在政府工作报告中提出了要有“培育精益求精的工匠精神”的思路,客户经理如何落实好这种精神,发扬这种精神,把市场做好,把客户服务好呢?笔者觉得,客户经理在工作要发挥好“三多”。

  一是要对“工匠”多一份认识。工匠是什么,假如我们只将此当成普通劳动者,就不会认识到其中蕴含的价值,更不会做一行爱一行,专研一行。我认为,工匠精神首先工作要努力,你不努力就不可能懂,就不可能精。我们身边,就不乏一些优秀的客户经理,比如我的同事老李,人家营销政策“一口清”,无论客户询问营销方面的哪一类政策问题,他都能毫不迟疑地回答出来。还有“陈列能手”小方,能在一分钟之内,把上百个品规,按照价格从高到低整齐陈列好,在他的片区,零售客户的陈列形象是我们公司的一块“招牌”。台上一分钟,台下十年功。他们这种精益求精的“工匠精神”,在背后也花了很大的功夫,做了不少的努力。所以,干好客户经理工作,不爱不行,不专不行。

  二是对“工匠”多一份尊重。敬畏才能把事情做好,无知才无畏。客户经理要敬畏客户、敬畏自己所从事的职业。对一些工作上取得成效的同事,不要热嘲热讽说风凉话、拉倒车,要尊重他们,虚心向他们学习。就我们身边的零售客户,他们好多在零售经营中积累经验,有着很强的经营能力者不在少数,对于这些人,我们不能高高在上地小看他们,三人行必有我师,只要我们谦虚好学,一定能够向“工匠”一步步靠拢,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。

  三是给“工匠”多一份展示机会。无论是客户经理,还是送货员、稽查队员,他们都身处一线,其中也不乏姣姣者,我们在尊重一线服务人员的同时,要给他们发挥聪明才智、施展才华的舞台,大力开展一些岗位大练兵、技能大比拼活动,立标杆、树典型,大张旗鼓地奖励操作能手、技术标兵,给“工匠”们多多搭建展示自我的舞台,给他们以精神上和物质上的褒奖。

  我们行业,乃至是整个社会,只有上下形成重视、尊重员工的劳动,多为他们成长架设平台,那么,才能培育更多的精益求精的“工匠精神”,为社会创新进取、企业的健康协调可持续发展提供不竭动力。

  客户经理:王春林

  观点:认真细致,一丝不苟

  我认为,“工匠精神”就是要做事细致、精细,要追求完美,永不满足。但有时,我们在工作中针对某个问题或者某件事时,就会随口说“这样差不多就行了”、“反正就这样,我水平就这么高”,这和“工匠精神”相去甚远。也是这样不在乎、不严谨,才让我们的工作做得不完美,让零售客户、消费者和上级领导不满意。我认为,无论做啥事,都要认真细致,一丝不苟才行。尤其是我们做服务工作的客户经理,你做的每一项工作不能大概、差不多,要做得超过客户、领导的预期,他们想到的我做到了,他们没想到的我同样做好了。

  前段时间,我在查询当日的网上订货订单时,发现零售客户王晓月家订了二十条的低档白沙烟,王晓月是专门做高档烟酒生意的零售客户,他家每包十元以下的卷烟基本上不上柜。是不是有顾客请他家专门订购这种品规的卷烟呢?这在我们现实经营中并不少见。但是,为了保险起见,我还是打了个电话过去。当时打了几次电话都没人接,眼看着就要订单批量结转(批量结转过后,订单就无法修改)了。我当时和制单员进行联系,请他等我的电话后再结转。于是,就匆匆地骑着车向王晓月烟酒店赶去。到了他的店里时,只有一个亲戚在那儿看店,一问之下。王老板中午喝多了,只到店里把卷烟订好就到对面澡堂里泡澡去了,到现在还没回来。得到消息,我又跑向了澡堂,到那儿一看,王老板正在那儿呼呼大睡呢,好不容易才把他晃醒了。一问之下,才知道他订购的是白沙(和天下),一个朋友老爷子过寿,特意订购的卷烟,明天送货,后天酒席上就要用这款烟呢,订错了可如何是好。我赶紧说,你快穿上衣服,到店里修改订单去。我请制单员再等我几分钟。一番忙碌之后,订单修改成功,订单也如期结转,皆大欢喜。

  事后,王晓月拉着我的手说,要不是你认真细致,一丝不苟,这事儿还真是岔远了。一方面对朋友不守信,自己利润受损不说,这几十条低档烟还真是个老大难,虽然不值几个钱,但压在库里终究是个心思。

  客户经理发挥“工匠精神”就是要我们在服务客户、做好市场上下功夫,除了虚心地向身边的同事请教外,还要向书本学习文化、技能,不断提升自身的工作能力水平。


 

猜你喜欢