首页>商业>正文
立足“安全生产月” 筑牢安全防线
2017年06月27日来源:烟草在线作者:赵伟

  烟草在线专稿  在全国第十六个“安全生产月”来临之际,行业上下按照“全面落实企业安全生产主体责任”的主题要求,以树立安全发展观念,提升全员安全素质为根本宗旨,提前谋划,精心部署,强化监督,确保“安全生产月”活动深入开展、取得实效。作为行业基层单位,县级局如何突出安全、抓好安全,实现安全零事故?笔者觉得,应从以下五个方面抓起。

  夯实主体责任。县级局是安全生产经营的前沿,也是不安全事故的易发地。近年来,行业许多不安全事故多发生在基层单位。比如送货车辆、稽查车辆不安全事故,卷烟库房火灾、盗窃事故、单位水电气事故以及一线工作人员人身安全事故等等。为此,县级局要高度重视安全,时时刻刻预防不安全事故发生。首先,主要领导要以身作则,带头抓安全,切实履行安全第一责任人的职责。其次,要成立以主要领导为组长的安全管理领导小组,进一步明确分工,夯实责任,强化措施,为“安全生产月”活动顺利开展提供坚强的组织保障。

  丰富活动载体。安全不是吊在嘴边的“口头禅”,也不是“看不见、摸不着”的虚事情,需要丰富活动载体,实实在在地开展工作。一要开展安全知识技能培训。通过学习安全质量管理体系文件,查找识别身边各类危险源,掌握防火防盗防霉变防车辆事故的基本常识和方法技巧,不断提升全员安全意识。二要开展安全事故警示教育。定期通报行业内外典型事故案例,分析事故原因,总结经验教训,增强防范意识,提前打好“预防针”。三要开展“岗位安全达标”活动。通过制定方案,精心组织实施,严格验收,推动安全管理上台阶。除此之外,定期举办安全事故应急演练,充分调动全员参与热情,提升活动效果,真正使安全教育“内化于心,外化于行”。

  开展隐患排查。在单位各部位、岗位开展一次全面、细致的安全隐患大排查,以信息机房、配电室、职工食堂、职工宿舍、机动车辆等场所或环节为重点,涵盖消防、电气、机械、信息、交通等领域,做到“全覆盖、无死角”,对检查出的隐患责令相关部门及时整改到位。同时,要把“安全生产月”活动的开展及参与情况纳入到各部门月度工作考核之中,将员工的活动参与情况纳入其本人月度考核之中,层层监督,传导压力,真考实挂,确保人人参与、全面覆盖。

  营造良好氛围。安全工作不是老生常谈,也不是一阵风,需要营造良好氛围,长期坚持下去。一方面,要充分利用行业网站、报刊及微信、QQ等媒体作用,发布动态信息,宣传企业开展“安全生产月”活动的好做法、好成效,提升全员的安全管理知晓率,另一方面,加强与行业内外单位的沟通、交流,互相学习,取长补短,共同提升,营造安全生产的浓厚氛围。 


 

猜你喜欢