首页>商业>正文
云南临沧市局专卖监督管理“创意”创出“新套路”
2017年07月12日来源:烟草在线作者:王鹤伟

  烟草在线临沧消息  云南省临沧市烟草专卖局(公司)通过开展“头脑风暴”创意行动——我为企业献一策活动。把“打假私、夺市场、强秩序”牢记于心、贯彻于行。把“‘打’是前提,‘夺’是关键,‘强’是目的”作为工作思路,把“党建+专卖管理+边境打假打私出特色”作为工作重点,采取专卖监督管理责任清单周报、“点线面”双向查缉、“利剑2017”、网格化市场监管等有效措施,取得了看得见、感受得到的成效,呈现出“打得准、夺得实、强得优”的特点。

  一是突出“打”,在卷烟打假打私工作中“打得准”。“打”是专卖监督管理工作的前提。针对临沧边境线长(290.8公里)、边贸通道(17条)和边民互市点多(30个)的特点,开展以“口岸为点、通道为线、区域为面”的“点线面”结合双向查缉方式,以省涉烟情报临沧工作点为平台,拓展延伸涉烟情报工作小组4个,烟草、海关、边防武警、部队、检验检疫协同对边境沿线及边民通道管控,密切协作、信息共享、统一行动,在口岸、边境一线及辐射区域形成有效的防范网络,提高网络案件经营意识,巩固和完善打击涉烟违法犯罪长效机制。1-6月份,全市共查处各类涉烟案件562起(同比增加81起,增幅16.8%),基层专卖人均办案数6.0起/人(基层专卖人员共94人);成功侦破1起国家局标准非法经营烟叶网络案件,涉案金额达105.6万元,共抓获犯罪嫌疑人15人、批捕6人、判刑4人,打击工作成果迈入了全省前列。

  二是着眼“夺”,在夺回市场空间工作中“夺得实”。“夺”是专卖监督管理工作的关键。在烟草市场总量增长有限的情况下,夺回卷烟市场空间不仅是维护国家利益、维护消费者利益、保证国家财政收入的需要,也是临沧烟草持续稳定健康发展需要。紧盯全市夺回480箱市场空间任务,突出对重点地区、重点领域、重点环节的专项治理和综合治理,重点打击分销卷烟等违法活动,挤压卷烟市场空间,提高市场占有率和市场净化率。1-6月份,夺回有形卷烟市场空间267.4箱(同比增幅1.9%),夺回无形卷烟市场空间64.5箱,完成年度目标进度69%,实现时间过半、任务超半的目标。

  三是实现“强”,在做强市场秩序工作中“强得优”。“强”是专卖监督管理工作的最终目的。以网格化管理为抓手,以专销协同为保障,强化对市场的监管与服务,监管在日常,服务在经常。通过烟草专卖法律法规及政策的宣传,让客户知法、懂法、守法,做到依法经营、规范经营。通过党建抓实挂钩联系卷烟零售户工作,及时帮助解决卷烟零售户经营中遇到的困难,与零售户共同做强卷烟市场秩序,不断调优市场状态。通过开展“利剑2017”专项行动,集中治理持证不订货、持证不经营、违法违规卖烟大户等非法经营行为。靠严厉打击售假售私清市场,靠夺回市场空间腾市场,靠强化秩序稳市场,达到做强市场秩序,调优市场状态,服从服务于“两烟”生产经营管理目标实现。
 

  

猜你喜欢