首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
四川攀枝花市局(公司)召开烟草科技创新工作座谈会
2017年08月14日来源:烟草在线作者:熊维亮

  烟草在线攀枝花消息  近日,四川省攀枝花市局(公司)组织召开了烟草科技创新工作座谈会。省局(公司)科技处处长雷强出席会议;市局(公司)副经理余伟及全市烟草科技骨干成员参加了此次座谈。会议回顾了攀枝花烟草发展历程,并就相关工作中遇到的问题及对应方法开展了交流。为烤烟产业质量提升、技术落实、队伍建设、项目管理等多个方面做出了有益的探索。

  今年以来,攀枝花烟草着力与现代烟草科技相结合,不断强化科技创新能力,紧紧围绕攀枝花山地“清甜香”型烟叶内涵挖掘和特色定位,重点强化烟叶生产技术组装配套,着力自主创新,在“生态安全、特色品种、精准施肥、成熟采收、烘烤增香、生物防治、标准化应用”等方面开展研究和示范及成果转化。2017年全市烟叶科研项目共有26个,涉及品种、施肥、病虫害、栽培、烘烤、质量等多个方面,投入资金1129.1万元。

  雷强处长针对大家所遇的问题和困惑,一一给予解答,并对攀枝花烤烟产业可持续发展提出了六点建议:一是要借助机械和专家团队,解决种烟劳动强度大和技术复杂等难题,减轻烟农种烟压力。二是要谨慎开展新技术本土化工作,确保生产技术稳定,保障烟叶原料稳定;三是要以收购和考核结果为导向,分层级进行管理,以调动各级工作积极性。四是要积极推广土地深翻、均衡营养、合理密植等关键技术,确保烤烟产业可持续发展。五是要以烟点为单位,制定技术方案,确保技术落地,行之有效。六是要建立激励机制,以个人自愿、技术特长为原则,打造攀枝花烟叶创新团队。


 

猜你喜欢