首页>商业>正文
“逆行”的九寨沟烟草人
2017年08月22日来源:《东方烟草报》作者:陈古新

  烟草在线据《东方烟草报》报道  8月,本是四川九寨沟无比美丽妖娆的时节,奈何天灾突如其来!

震后,客户经理黄孝松第一时间帮助零售客户整理散落的商品。 本报记者 黄德磊摄

九寨沟烟草员工将蔬菜装车并运往漳扎镇,免费发给当地受灾群众。黄德磊摄

  “8•8”九寨沟县7.0级地震发生后,广大游客和当地受灾群众迅速有序地撤离灾区。但有这样一群勇于担当的烟草人,义无反顾地“逆行”进入重灾区抗震救灾。  

  他们,是九寨沟县烟草专卖局(分公司)党支部的党员们。

  “赶紧去接陈老板一家和宋老板一家”

  危难之际,党支部第一时间想到了附近的零售客户。“不抛弃、不放弃,一个也不能少。赶紧去接陈老板一家和宋老板一家!”九寨沟县局(分公司)党支部书记、局长、经理王良弼第一时间号召党员们迅速行动起来。

  “陈老板、宋老板,我们赶紧一起撤离……”工作人员一边敲着两家商铺的门,一边大声说。

  “谢谢你们!我们都吓坏了,房子在抖动,小娃儿在哭,我们就一直互相安慰着。也叫不到车,只能在这儿等着。危难之际见真情,这下心里终于踏实了。”来到空旷场地后,零售客户宋大平的感激之情溢于言表。

  “远亲不如近邻。危急时期,我们更要紧紧团结在一起!”王良弼说。

  “朋友们,不要担心”

  8月8日地震当晚,阿坝藏族羌族自治州烟草专卖局(公司)党组书记、局长、经理秦高华第一时间要求全体员工在做好单位人员和国有资产安全工作的同时,积极配合地方党政部门抗震救灾、积极帮助零售客户开展灾后经营。

  8月9日,经过不断协调,九寨沟烟草抗震救灾突击队终于深入重灾区漳扎镇。一路上,很多车辆在撤离九寨沟,“逆行”前往灾区的是军车、救援车和通讯车,还有九寨沟烟草人的车。

  一路颠簸,突击队队员来到了葛道奉、程启平和胡玉书等受灾零售客户的身边。

  “一些高档酒水原本放在货架高处,地震时全部倒下来了。光酒水损失至少6万元……”说着,程启平的妻子流下了眼泪。“不要担心,只要卷烟没受潮、没变质,还可以继续销售。”突击队的队员们一边迅速小心地收拾散落在地上的卷烟等商品,一边帮忙转运卷烟,并仔细讲解防潮防霉技巧,努力将损失降低。

  8月10日上午,阿坝州局(公司)副经理、抢险救援组组长吴文凯带领队员们探望了残疾零售客户胥贵荣。因行动不便,地震发生时胥贵荣一度非常害怕。看到烟草人及时赶来,他心里安定了许多。

  “九寨烟草志愿服务点”设在县城马路边,不时有游客经过。“朋友们,不要担心,先坐下来喝点水,歇一会儿……”经过志愿服务人员的耐心安抚,游客们的情绪渐渐平复。

  搭建爱心帐篷,提供免费餐饮

  8月9日,九寨沟县局(分公司)党支部还为漳扎镇的受灾群众带来帐篷、油布、矿泉水、新鲜蔬菜和饼干等物资,解了他们的燃眉之急。胡玉书激动地说:“烟草公司来看望我们,真的很温暖、很感动!”

  大家一起搭建起爱心帐篷、烟草抗震救灾志愿服务点和烟草抗震救灾免费就餐点。

  “这下好了,晚上我们不用在外面吹凉风了。”看到爱心帐篷,一位超市员工高兴地说。

  “你们好!请问你们有多余的帐篷吗?”傍晚,一位藏族老阿妈前来求助。她叫泽旺左,经营的民俗酒店在地震中受到严重毁坏。震后,她把酒店里的矿泉水和棉被全部分给了游客。此外,她还照顾着一位86岁的老人罗在。看到罗在蜷缩在由几根竹子和一块塑料布搭建的“帐篷”里,队员们心里特别难受,便毫不犹豫地将作为工作人员临时住宿点的最后一顶帐篷送给了老人家。看到烟草人如此无私,两位老人眼泪纵横。

  爱心帐篷外面,程启平的妻子看着受损的超市,眼圈也红了:“地震那一刻,店里一直摇晃。当时只想去救我的小孩,要是救不到,我也不想活了。”程启平牵着妻子的手安慰道:“我们在这里经营了十几年,九寨沟就是我们的家。我们坚持营业,一方面是为了尽快回笼资金;另一方面,现在受灾群众那么多,救援人员也那么多,大家都需要生活用品,我们也不能不管不顾,你说是吧?”

  吴文凯告诉大家:“党和政府都在关心、关注大家,烟草公司也会尽力帮助大家。一切都会好起来的,我们再从头开始。”

  在烟草抗震救灾志愿服务点,受灾群众免费领取到新鲜的蔬菜、矿泉水和面包等,脸上露出欣慰而感动的笑容。

  在烟草抗震救灾免费就餐点,工作人员一刻不停地忙碌着,迎接着一批又一批救援人员前来免费就餐。一位救援人员说:“当地人很热情,我们买矿泉水、面包时,仍在坚持营业的超市老板都不愿意收费。现在还能吃到热乎乎的饭菜,我们的心也是暖暖的。”

  灾难已经发生,希望却在升腾,九寨沟烟草人在抗震救灾一线“逆行”的身影亦被受灾群众铭记在心。灾后重建的道路上,烟草人将不忘初心,主动担当,与当地群众继续相伴前行!

  作者单位:四川九寨沟县烟草专卖局(分公司)

猜你喜欢