首页>商业>正文
打好专卖管理这一仗
2017年08月30日来源:烟草在线作者:秦珊珊、肖军

  烟草在线专稿  

  先让我们来看三个片段——

  片段一:

  “儿子儿子,生了,是个女儿,你工作完有空就回来看看宝贝儿。”

  ——是母亲的来电,刚出生的女儿照片也很快占据了江西省上饶市信州区烟草专卖局一中队稽查员周利剑的屏幕锁屏。在妻子生产前后,周利剑仍坚守专卖稽查工作岗位,和队员一起对辖区名烟名酒店、副食品店等进行专项检查。

  片段二:

  “不好意思,您所持的卷烟零售许可证与您作为经营者的信息不匹配,根据《烟草专卖法》相关规定,我们将对您进行停业并下发告知书。”

  ——今年以来,一中队进一步加强许可证管理,严格执行违规次数取消经营资格做法,同时加强宣传烟草专卖等法律法规,提高零售客户法律意识。

  片段三:

  “大爷,卷烟零售许可证我们给您挂好了,注意不要遮盖,确保持证、亮证经营,再是柜面的这个卷烟陈列可以多样化一点、更美观一些。”

  ——为确保新办零售客户能够在春节期间前订购卷烟,今年一月,稽查一中队稽查员克服恶劣天气,冒严寒上门为年老且体弱多病的困难客户办理办证手续,并送证上门,悉心指导零售客户订货、陈列相关经营事项。

  这是信州区局稽查一中队日常工作常见的一瞥。

  回顾烟草专卖及打假打私工作,一中队主要是突出了“三大亮点”:履行专卖本职,建好市场稽查的“动力线”,建立行风建设的“监督线”,建成暖心服务的“形象线”。

  加强监管,建好市场稽查的“动力线”。

  加大管控力度。突出抓好大户监管,采取错时检查、突击检查、锁定有违规经营记录大户等方式,对卷烟市场实行全时段、全方位监管;突出抓好寄递监管,与公安、邮管、交通等部门协作配合,加强对交通枢纽、快递企业的日常监管,强化普法宣传、经营监管。

  完善检查方式。突出抓好模式创新,充分利用“五加二”、“白加黑”的工作模式进行突击检查;对辖区零售户分为重点监管户、违法户、一般户、守法户,对不同类别的采取不同的检查方式与频次,并利用电脑检查排序,实现全履盖巡查。

  深化专销结合。中队以“营销专卖齐参与”为主题,做好专销结合工作,对营销部门每人每月提供的有效信息进行及时核查,对没有及时核查或未核查的,中队增加5%的查缴任务,使得卷烟销量稳中有升。

  文明执法,建立行风建设的“监督线”。

  强化廉洁教育。学习上级工作会议精神和相关法规及行业规范,提高文明执法意识;严格遵守工作纪律,严格依照法律程序执法,避免敷衍塞责、弄虚作假等现象发生。

  塑造良好形象。组织学习《烟草专卖文明执法行为规范》等文件,打造公正文明执法形象,优化在行政许可、规范经营、谨防调包等方面的服务指导,为客户解决实际问题。

  强化理念,建成暖心服务的“形象线”。

  加强证件管理。加强许可证管理,规范准入管理、提高效率、改善服务。严格执行违规次数取消经营资格做法,对辖区内人证不符和违规2次以上零售户的许可证予以停业并下发告知书,对辖区内人证不符和违规3次以上零售户的许可证予以取缔。开展业务咨询、便民服务活动,积极向零售户宣传法律法规,提高其法律意识。

  力促客户满意。强化中队服务意识,增强与零售客户的沟通交流,组织开展帮残、助残活动。不定期开展真假烟识别、卷烟防霉防潮相关知识宣传活动。

  后四月,稽查一中队将围绕“一个目标”,突出“两个重点”,实现“三个突破”,努力打好市场管控硬仗。围绕“一个目标”,即以完成区局下达的查缴量任务为根本目标,使市外冲击市场的假私非卷烟查处数量同比提升。突出“两个重点”,即突出对互联网及物流寄递环节等新型涉烟违法犯罪的打击,突出抓好零售户诚信互助小组建设。实现“三个突破”,即加强盯防,有效打击,在重点大户上寻求突破;科学分类,改进方法,在非烟治理上寻求突破;强化履职,督导考核,在基础工作上寻求突破。

  按照以上工作思路,着重抓好以下工作:

  严格落实卷烟市场监管工作。一是加强部门沟通协作,实现“专卖向营销要案源”。二是强化市场管控能力,在市场管理、打假破网等方面加大力度。三是打击新型涉烟违法犯罪活动,联合公安、工商、邮管等部门实施互联网环节涉烟违法行为的整治,并针对高校等制作宣传展板广泛宣传,加强综合预防。

  抓好零售户诚信互助小组建设。成立诚信自律互助小组建设工作领导小组,制定方案,明确职责,加快推进自律小组建设,采取加强明码标价监督管理,加强对零售户执行价格自律情况的检查和监督管理,积极引导零售户树立自律意识,提高守法经营能力,坚决杜绝卷烟不规范行为发生。

  履行“打、管、服”的职责使命。一是以省、市局为目标引领,以区局任务指标为主攻方向,坚决完成案件任务指标。二是合理安排月、周、日工作计划,加大监管力度,守土尽责;持续抓好许可证后续监管,严格落实片区中队长及稽查员责任;三是以服务指导盈利,以自律维护盈利,内外培训,互助合作,实现管理、服务、自律、协同增值。

  此外,一中队将加大对涉烟情报信息的搜集分析力度,完善重点区域、人员信息档案。同时强化队伍建设,加强应知应会基本知识、技能学习;完善考核,将队员对中队查获案件的贡献度作为绩效考核的重要指标,并开展“赛马”活动和“当一天中队长”活动,以比拼促提高,有力推动中队整体素质提高和稽查工作的纵深发展。

  今后,信州区局稽查一中队将进一步落实“使命、责任、担当”精神,积极做好专卖稽查与市场管理工作,打好专卖管理这一仗,努力为卷烟营销保驾护航。

猜你喜欢