首页>商业>正文
强化市场监管 力抓“五项工作”
2017年08月09日来源:烟草在线作者:赵伟

  烟草在线专稿  当前,由于受市场疲软、客户经营信心不足等因素的影响,在一些卷烟市场,零售户的守法经营意识有所淡化,区内串码销售、低价销售卷烟、阻挠执法等现象和问题较为突出,给案件查办、源头破网络工作增添了不少难题。针对市场监管出现的新问题、新特点、新情况,基层专卖执法部门应着力抓好以下五个方面的工作。

  一、扎实做好市场监管信息的摸底调查工作。首先,重点排查辖区名烟名酒店、宾馆饭店、公共娱乐场所、名优土特产店、礼品回收店、乡镇副食批发部、特殊经营场所及持证人为外省户籍的卷烟零售户;其次,摸清毗邻地区的边界市场、重点户、屡查屡犯的“钉子户”;再次,摸清辖区物流快递企业的分布情况、具体位置以及业务流程、送货时间等;四要摸清无证户、取缔后“反弹户”的基本情况;五要摸清经营大户、违规大户的基本情况。通过摸清底子,完善档案,制定措施,有利于增强市场监管的针对性,确保市场监管有的放矢、精准打击。

  二、积极发挥卷烟联合打假机制作用。坚持召开卷烟打假联席会议,进一步明确协作部门在联合打假工作中的分工与职责,重点宣讲烟草行业在国民经济建设中的特殊地位、特殊贡献、烟草专卖执法办案程序以及查处涉烟案件的奖励兑现标准,积极争取当地政府领导和公安等部门的支持配合,营造卷烟打假、市场整顿的良好氛围,形成齐抓共管的烟草专卖执法大格局。印发传单、名片,互留联系方式,在物流快递员、基层交警中队、工商所工作人员中发展信息员、联络员,通过设点下线,广布耳目,建立健全涉烟情报信息网络,获取有价值的案件线索。善于从小案件入手,寻找案源突破口,内查外调追上线,力争以小案牵大案、以个案破网络,实现大要案件突破。

  三、突出重点环节监管。首先,强化物流快递渠道监。稽查队要建立寄递假烟案件信息库,协调公安、邮政管理部门,对辖区物流运输企业进行检查整治。在日常监管中,要对来自福建、广东、河南省等重点地区的快递件严加监管,绝不放过任何假烟快递可疑件;凡上级转发的可疑货单号,稽查队要及时组织专卖人员进店检查,不得拖延时间,谨防可疑邮件被当事人取走,给调查取证增添难度。其次,持续加大违规大户监管。建立违法违规大户名单,加大检查频次,防止违法违规大户购进非法卷烟扰乱市场。对首次违法违规购进区外真品卷烟大户,提出警告并予以行政处罚;对两次以上违法购进的大户,要坚决取缔其卷烟零售许可资格。再次,强化客户自律监管。在客户自律组织建设的原有基础上,结合新片区划分,重新分类、完善客户自律组织基础资料,重点强化自律分会组织的小组阵地建设,确保客户自律监管到位,富有成效。除此之外 要密切关注销售加热不燃烧新型烟草制品苗头,采取有效监管措施,防止其对传统烟草制品零售市场的冲击。  

  四、扎实开展市场治理专项活动。一要开展案卷自查活动。严格按照烟草专卖处罚程序办理及案卷制作标准要求,结合国家局印发的《关于做好烟草专卖“三统一”系统数据清理核查有关事项的紧急通知》精神,扎实细致开展案卷自查工作,对发现的每个细节问题,都要及时纠正,查漏补缺,确保案卷质量。二要开展寄递渠道专项检查活动。稽查队摸清辖区寄递企业分布情况及重点检查对象,及时与公安经侦支队取得联系,制定寄递渠道专项检查行动计划,深入寄递企业现场,依法开展检查工作。对发现的可疑邮件,配合公安机关通知当事人,现场拆封勘验,确属违法卷烟的,依照专卖法积极实施条例予以查处,并借助公安机关追查上线,深挖案源。要向寄递企业散发传单、名片,讲清烟草专卖法律法规相关条文和利害关系,切实增强寄递企业从业人员配合监管涉烟物品邮寄行为的责任意识和自觉意识。三要开展无证经营取缔专项行动。做好管辖区域的无证户调查摸底工作,登记造册,如实上报。专卖部门依据名单,及时联合工商行政管理部门,制定无证户取缔行动计划,逐户检查,宣传告知,刚柔并济,依法取缔。对取缔后的“反弹户”,要再次联合工商机关依法取缔,确保无证户取缔到位;对符合办证条件的无证户,要督促店主申请办证,及时纳入专卖管理之列。四要开展“双节”期间卷烟清理整顿活动。坚持市场巡查不放松、不间断,突出错时检查和处理投诉举报,加大对重点大户、卷烟异常户以及违法行为易发生地的监管频次,确保节日期间卷烟市场秩序稳定,不给涉烟违法分子可乘之机。

  五、坚持文明执法、依法行政。在市场监管中,专卖人员必须树立“守土有责、守土负责、守土尽责”的使命意识,担当意识、责任意识,奉献意识,自觉克服松劲厌战情绪,进一步统一思想,提高认识,增强工作使命感、责任感和紧迫感。同时,要做到文明执法、依法行政,遇到阻挠执法、暴力抗法事件时,要沉着冷静,稳妥处理,注重防范执法风险,不可贸然行事,激化矛盾;执法办案要公平公正,依法依规,坚决杜绝“关系案”、“人情案”。

  总之,市场监管责任重大,专卖管理任重道远。基层专卖部门要结合当前市场监管现状、零售户守法经营情况,分析市场存在问题,突出抓好卷烟打假打私、真烟非法流通治理、无证经营取缔、违法违规经营“大户”治理等重点工作,全面规范市场经营秩序,提升市场净化率,为卷烟销售“保驾护航”。


 

猜你喜欢