首页>商业>正文
致敬高温下坚守一线的稽查员
——记江西上饶市交叉检查组第三检查组组长杨海波
2017年08月08日来源:烟草在线作者:王珍芳

  烟草在线专稿  七、八月的伏旱天异常炎热,使人迈不开腿,当人们纷纷躲到空调房里消暑纳凉时,江西省上饶市交叉检查组为了“属于我们市场的烟一箱也不丢失”的责任和使命,与高温为伍、与酷暑为伴,挥汗如雨,打响了一场战高温、守市场、抓规范的攻坚战。

  酷暑无情 担当有为

  杨海波是第三检查组的一员,并担任组长。

  进入夏季,上饶多次发布高温橙色、红色预警,在烈日骄阳下,不动都能湿透衣服。下午2:00-5:00正值骄阳似火,杨海波和组员一起,还在市场上进行交叉检查。

  “我们的工作标准一丝也不降低,我们的工作节奏一刻也不放松”在专卖副局长杨海波心中不是口号,而是使命。

  接到交叉检查任务时,杨海波身体状况欠佳,夜里还发着小高烧,但他只字未提,还要求组员早上7点整出发。

  在40℃高温的烧烤模式中,他和稽查员小彭等人突击检查德兴市、婺源县、信州区的零售客户,三天共走访90户,带病不说一个苦字。

  明察暗访 硕果累累

  守住江西东大门,是上饶专卖这支队伍义不容辞的责任。防患于未然,说起来容易,做起来却异常艰辛。

  “行远必自迩,登高必自卑”,所以杨海波带队交叉检查采用明察暗访,分两组——女生组、男生组。女生明察办证场所、专卖办、档案室、涉案卷烟仓库等,男生组突击中队、集贸批发市场、城乡结合部等地。

  三天检查后发现这三个县(市、区)存在市外码芙蓉王卷烟、本地乱码卷烟利群(阳光)、市外码卷烟利群(阳光)公开摆卖,对未亮证3户零售客户当场给予警告。

  抬头看方向,低头看基础,基础就是内务,就是规范。

  “婺源县卷宗材料齐全,制作规范,装订、归档整齐划一”杨海波在交叉检查总结会上肯定了案审员陈鹏华的工作,还特地推崇学习该县50高龄案件制作人一丝不苟、兢兢业业的专业精神。看这就是老员工笔下的实地核查表:

  别样风景 

  杨海波随身带着中药,坚持了三五天,最后返程途中,因身体消耗太大,他没有回家直接去就近的医院挂点滴。

  露天极端高温天气条件下,杨海波因心中的那份责任依然干劲不减。

  不得不说那些战高温、守市场的稽查员,和建筑工人、环卫工人、电力工人无异,行走在热浪滚滚的道路上,他们是我心中最可爱的人!

  火辣辣的太阳炙烤着大地,热情不减战斗在一线的稽查员没有停下来歇歇脚,他们用身体向酷暑宣战,与违规经营、制假售假、公开摆卖抗争着。

  “衣服湿了,拧干再穿”“行有不得,反求诸己”,市场没守住只能从自身反省,怨天尤人使不得、固步自封要不得。

  笔者跟随检查组一道,记录了这些平凡瞬间,见证了杨海波任劳任怨高尚情操,因为有一个一个小我的辛勤付出,上饶烟草才能行远登高。

猜你喜欢