首页>商业>正文
如何精准打击卷烟违法经营行为?
2017年08月11日来源:烟草在线作者:夏勇民

  烟草在线专稿  近年来,随着全国卷烟打假打私力度和深度的不断加大,卷烟非法流通整治的不断深入,市场秩序和零售户的守法经营意识都相对有所提高。但是受行业控烟履约及零售户所订品种、数量受级别的局限等不利因素的影响,一些本地畅销烟还是不能满足市场的需求,在高额利润驱使下,仍有极少数不法烟贩心存侥幸,甘愿铤而走险,通过自己联系进货,实施二次批发、上门推销及自己门市零售等方式违法经营卷烟,极大的影响了卷烟市场的正常经营秩序。一些不法烟贩为逃避打击,将违法卷烟存储仓库选择得更加隐蔽,违法卷烟藏匿得更加狡猾,给查处打击带来很大的困难。面对这种严峻形势,我们专卖稽查队伍在专卖执法检查中如何做出正确研判,提高精准打击力度,出奇制胜是摆在我们面前的紧迫任务,也是必须撑握的一门斗智斗勇的专业技能。

  笔者通过分析总结近三年多来所带中队查处的三百多起案件,对查获的违法卷烟藏匿的地点、位置及查处过程中的注意事项进行了如下几点总结、归纳:

  (一)经营场所店堂内部

  由于烟草专卖打假打私,市场监管频次不断加大,烟贩在其店堂内存储大量违法卷烟现象已很少见,少量的往往也利用各种伪装进行逃避打击,一般柜台出样单一品种达十几包的,就应视为有违法行为,根据以往查获经验,其店堂藏匿大至有如下几处:1、铁层活动货架最底层空隙处。2、藏匿于酒箱、饮料箱或与其他同类品种混杂堆放,但其自己知道位置,并注有标识。3、利用其他商品纸箱上面一层或二层铺设该纸箱品种商品,而往下则是违法卷烟。4、大型超市,商场等放置在其他柜台内,如手机柜、饰品柜、办公室、财务室内等。5、柜台货架夹层,上锁的铁皮柜、箱包及改动过的煤气瓶、角落废弃灭火箱、掏空的立式空调主机、蓬松的草垛内等。6、合法卷烟空条盒与违法卷烟套装,一般在条盒底部放置违法卷烟,上面放置自己所订购的合法卷烟,尤其值得关注的一点是通常为同一品牌的,且欺骗性很强,在市场检查过程中极不易被发现,这方面需重点关注。

  (二)店周围藏匿的仓储点

  一些量大、品种多、屡次违法经营的不法烟贩因熟知我们的执法权限,所以经常将违法卷烟藏匿于其非经营场所及周边。这就要求我们在查处时要讲究技巧与方法,既要给予打击,又不能违规执法。这一点可与公安、工商等部门密切联动,相互配合,切不可鲁莽行事、违规执法,给烟贩有投诉甚至诉讼的理由和机会,给单位增加不必要的麻烦。

  违法卷烟放置楼上生活区或店后住宅的情况屡见不鲜,且店主有时很不配合检查、态度蛮横,所以,我们执法人员在公安工商等部门配合下,首先,要开展思想教育说服工作,注重谈话技巧,加强心理攻势。其次,要强化政策引导,宣传相关法律法规,达到说通说透,打消当事人的顾虑。第三,要能够平衡控制现场,必要时采取轮番谈话做工作,找准薄弱环节,分别找其家庭成员、门口邻居等对象作为切入口,循序渐进、步步为营,进一步打消当事人的顾虑和误解,彻底消除其矛盾的心里防线。

  违法卷烟存于相邻非经营烟草制品的店铺内,这方面首先要在确保存在违规经营卷烟的情况下开展工作,步骤可分为:第一步,先找当事人店主,并且明确指出违法卷烟存在的证据、证明,并表明不予配合的后果,同时及时宣传相关法律法规知识,打消其思想顾虑。第二步,联系工商公安等部门,在出示证件表明身份说明来意后,到其临近相邻店内进行沟通,通过多部门说服教育、耐心开导,并指明包庇、藏匿后果的严重性,取得对方理解认可后,最后再由店主带领执法人员去拍照、摄像、调查取证,这期间要突出强调违法卷烟与不法烟贩有密不可分的事实证据,并在第一时间做好证据登记保存。

  (三)停放、闲置车辆内

  对于反馈的情报信息经反复查证核实后,确定店周围停放、闲置车辆内藏匿有违法卷烟的,烟草执法人员会同其他执法部门,在对店主做思想感化说服工作的同时,要特别注重对车辆的控制,因为往往违法烟贩都拒绝承认该车系其所有,或在周旋的时候突然驾车逃离。所以,执法人员要有明确分工,要及时将当事人带至车旁,由其亲自打开车门。不承认系其所有而拒绝打开的,可请求由公安交警网络查证核实该车辆与违法烟贩的关系,使其无法狡辩。还可通过当地公安部门联系公安专业开锁人士,在有两名见证人的情况下由公安人员依法打开。配合公安部门进一步宣传交通法规政策,一般存放违法卷烟的基本都是客车,而车内装卷烟商品属于人货混装,属于违反交通法规的行为。通过以上多方面工作从而打开局面,使其配合检查。

  (四)藏匿于住家及租用仓房内

  这是查处工作难点之处,烟草执法权限毕竟有限,所以在行动之前一定要做好周密布置,详细制定预案,同时向相关部门通报案情,寻求大力支持,要对藏匿现场周围环境路线进行侦查了解,对当事人性格心理进行分析研判,对可能出现的突发情况、突发事件要进行针对性预防并作事先安排。在检查实施过程中,要以说服教育为主,力求取得当事人配合,拒不配合的由公安机关采取强制措施。整个过程情报一定要准确,查处手续要全面、人员分工要合理、执法程序要合法,力求从速不宜拖,同时注重相关证据的收集、采集固定。

  (五)藏匿于密室、暗室、暗道内

  随着经济的发展,烟草经营覆盖面也发生了较大变化,大批外地人在本地开名烟名酒店的现象,近年来呈上升趋势,特别是福建、浙江等外地人在本地繁华路段高价租住店门面,用于经营名烟名酒,基于日常开支、员工工资和高房租的影响,这些人屡有违规经营现象发生,但通过突击检查、错时检查、蹲守监控等方式又未发现有大批违规卷烟,经过分析研判、多方调查走访、联系房主咨询了解,原来在他们所经营的名烟名酒店中存在多少不同、大小不一的暗室、密室,从租赁店房装修时就开始预留、设计了一两处暗室,用于存放违法卷烟。设计很隐蔽,手段相当狡猾,极难在市场检查中发现,这方面需要我们特别留意,仔细查找、认真揣摩,不放过一点儿蛛丝马迹。查找密室方法很多,密室设计也多种多样,但总的一条密室门经常开关,我们检查时注重留心观察还是不难发现的。

  针对以上情况,笔者认为,要采取以下措施,积极应对卷烟市场出现的新问题,力争实施精准打击。

  一是注重情报信息收集,培养线人、积极分子等,夯实信息情报来源基础,同时加大监管监控力度,做到有的放矢,实施精准打击。

  二是针对不法烟贩违法手段更加隐蔽、逃避打击能力不段增强的特点,我们更要不断加强自身的专业技术学习,勇于探索改革创新,坚持依法行政、坚持有案必查,有计划、有针对性的开展专项培训学习活动,全面提高、提升全员查办能力。

  三是进一步巩固夯实在专卖市场检查中的主导地位,熟练掌握并合理运用执法技巧及处置的方式方法。善于发现检查过程中的疑点问题及异常情况,及时汇报并积极参与、分析研判案件价值线索大小,为领导作出决策当好助手。

  四是要在平时市场执法检查中敢于担当、履职尽责,要勤动手、多动脑,做到不乱查、漏查、错查,合理安排搭配执法人员,明确责任分工,制定相关处置预案,同时会同其他相关执法部门分析研究案情,建立长效联合执法机制,始终保持打击违法经营的高压态势。

  五是为确保市场重要时节稳定,要适时有计划、有目的、有重点的开展专项整治活动,明确市场检查的内容及方式方法,突出重点区域、重点环节、重点对象的监管打击,对市场危害大、涉及面广、持续时间长的违法户要进行定点打击,进一步加大、加强查处的频次和力度,严防卷烟流入、流出的案件发生。


 

 

猜你喜欢