首页>商业>正文
江西庐山市烟草专卖局多措并举持续推进精准扶贫工作
2017年09月01日来源:烟草在线作者:赵枫枫

  烟草在线庐山消息  近日,为进一步打赢脱贫攻坚战,江西省庐山市烟草专卖局多措并举持续推进精准扶贫工作。

  一是摸清家底,打牢基础。庐山市局帮扶小组再次与帮扶村吉山村“两委”班子进行对接,详细了解村里经济结构情况、村民收入状况等,并积极前往贫困户家里进行走访,进一步熟悉贫困户家中情况,了解致贫原因,认真听取村民的所思所盼,确实做到真扶贫、扶真贫。

  二是一户一档,对症下药。通过走家串户,调查研究,对村里的每一户贫困户的家庭人员、经济收入、家庭种植养殖、外出务工经商、生活状况和民风民俗等一系列情况,都了解清楚,并进一步完成档案资料。通过建立档案,为实施分类扶贫、制定帮扶计划和措施提供可靠依据,并且有针对性的对贫困户进行有效的帮扶,缩短其脱贫时间。

  三是分片包干,定点帮扶。对吉山村的贫困户进行分解到具体帮扶责任人,每位帮扶人员都挂靠2户贫困户进行定点帮扶。

  四是加强宣传,转变意识。加强政策宣传引导,通过深入贫困户走访宣传,将政府相关扶贫政策,产业发展情况,对贫困户进行宣传,确保做到家喻户晓,人人皆知,有效提升贫困户主动脱贫的意识。

  五是强化责任,转变作风。要求驻村帮扶人员牢固树立“群众利益无小事”的思想,对贫困户反映的实际困难做好记录,做到发现问题、及时解决,真正解决群众之所需;同时要求全体帮扶人员对精准扶贫工作要提高认识、加强措施、加快节奏,实事求是、真抓实干,扎实推进吉山村精准扶贫工作任务全面完成。


 

猜你喜欢