首页>商业>正文
浅谈烟草企业县级局办公室的工作
2017年09月04日来源:烟草在线作者:孔欣

  烟草在线专稿  摘要:综合办公室是县级烟草企业的重要职能部门,综合办公室的特点是综合,因此,综合办公室的日常工作必然繁重而且“杂”,它的主要职责是企业管理和后勤保障,具有企业服务性质,这就决定了综合办的工作,政策性强,要求高,不能出差错的,要有认真负责的精神才能做好综合办公室的工作,加强学习才能提高综合办人员的政策水平和业务技能。

  一、认真负责才能做好综合办公室的工作

  综合办公室的工作看似平淡,实则责任重大,大事、小事、琐事都不能出任何差错,否则,会产生难以挽回的后果。

  履行好对外接待釆访的责任。综合办公室是企业的窗口,社会和地方政府是通过综合办公室这个窗口了解和认识烟草企业的,负责对社会和地方政府的接待和媒体的釆访。认真负责就是严格遵守企业管理规定,掌握和熟悉上级公司、地方政府的政策,了解企业及基层网点具体情况,既不回避问题,又要不让舆论在社会上造成不良的影晌,树立良好的企业社会形象。认真负责才不会出差错,不会对企业产生负面影响。

  认真负责才能协调好企业内部关系。常言道,家和万事兴,企业内部和谐,企业才能稳步发展。大到员工与企业之间,中到个人利益与企业集体利益,小到员工与员工之间,都很容易产生矛盾。做到对企业负责,做到对员工负责,做到按政策办事、按规定办事,才能协调好企业内部关系,化解企业内部矛盾。 

  协助领导做好员工思想。企业不可能不会产生矛盾,员工的思想有时也会出现波动,综合办公室工作的主要职责之一是协助领导做好员工思想,掌握员工思想动态,掌握做好员工思想工作方法,及时转化员工思想,处理好企业内部争端,既要维护员工的正当利益,又要维护好企业的利益,把员工的利益与企业的利益很好地相结合、相统一,防止员工利益与企业利益相产生冲突。

  企业管理需要技巧,但更需要认真负责。下发的文件与上报的报告材料不能错一个字,员工工资不能错一个数据,工资表单做到仔细校对,粗心大意必然会出差错。领导交办的每一件事都要及时办理,省、市局的政策每一句话都要正确领会,不能曲解与误解。上级文件要认真仔细阅读,认真领会其精神实质,一知半解、走马观花地阅读,必然会曲解与误解文件精神。 

  二、积积主动、耐心细致才能做好企业后勤保障

  基层综合办公室具有综合性质的部门,党建工作、企业管理、企业文化建设、扶贫工作、后勤保障、宣传报道等方面,工作量大,事务繁重,要做好这些工作,需要耐心细致,更不能粗心大意。

  后勤服务是综合办公室工作的主要职责之一。后勤服务是综合办公室的日常主要工作,事情多且比较杂,看起来似乎不重要,也很平平淡淡,也很容易疏忽,做好这项工作却很不容易,要求较高。后勤服务既难以象一线工作那样,出业绩,出成效,又容易出差错,小错员工不满,给企业造成小的损失,大错企业被动,给企业造成大的损失。 

  后勤服务是做好营销、专卖一线工作的必要保障。没有后勤服务就没有营销、专卖一线工作的成就,营销、专卖工作也就不可能取得令人满意的成果。

  加强调查研究,及时掌握企业管理存在的问题和各种情况。信息与资料收集也是后勤服务的一项重要工作,信息与资料收集及时、准确,为领导的正确决策提供可靠的依据,调查研究质量高,信息与资料的质量就好,就为领导的决策提供更加有价值的参考资料。后勤服务的质量体现出综合办公室人员的素质,也体现出综合办公室人员的工作能力。加强办公室自身建设,就是提升办公室人员素质,提升办公室人员政策水平和业务技能。

  做好后勤服务需要积极主动,因为后勤服务没有具体的目标任务,也没有明显的业绩,它往往是隐匿存在。现在暂时不需要,但以后可能随时需要,你不积极主动地寻找,它就不会主动找你。等到发现后勤服务已有缺陷不足,营销、专卖一线工作就已经出现了问题,就已经造成了事实的损失,就没有起到后勤保障的作用。

  积极主动就是做好平时积累,做好各项充分准备工作,主动做好后勤工作,防范未然,它包括:各种资料积累、安全应急、防暑、防冻等,确保营销工作、专卖工作顺利进行。而做好这一切工作需要耐心细致,马马虎虎,粗心大意,应急方案或各项保障措施就必然存在这样或那样的问题,在关键时刻,就起不到后勤保障的作用。

  抓好主要工作和重点工作。后勤服务工作量大而且繁重,做好后勤服务应当分清工作的主次,重点工作和非重点工作,这样就不会乱,各项工作有序开展,抓好主要工作做好重点工作,事情一项一项地做,问题一个一个地解决,切忌一项事情未做完,又接着做另一项事情,另一项事情未做完,又接着做另一项事情,结果任何一样事情都未做好。这就是无主次,无轻重缓急的结果。

  树立全局观念,理顺因果关系。在主要工作的基础上,抓住重点,从关键问题着手,当一个问题解决了,也为下一个问题的解决打下了基础,当这件事情做好了,下一件事情的做好就有了基础,因为它们之间存在因果关系,这样做起事来得心应手,既不会乱也不会错。

  三、加强学习才能提高综合办人员的工作能力

  要做好基层综合办公室的工作,要求人员素质高,业务熟练,熟悉和掌握地方政府的政策及上级公司的各项管理规定,能充分发挥综合办的职能作用。

  加强党的知识学习,及时掌握党的政策,做好党建工作,确保党的正确领导。如党员民主生活会,必须按照党的规章制度进行,开展批评与自我批评,既民主又集中,严格执行八项规定等,做到不违反党的政策、不违反党的管理规定。烟草企业是党领导下的社会主义国家的国有企业,不是资本主义国家的私有企业,必须确保企业在党的正确领导下,与社会和谐相处,为国家创税利,保障供应,满足社会需求。

  加强政策学习,提高掌握政策能力。综合办公室的工作政策性强,很多工作涉及到职工的切身利益,这些,都要按照上级公司的政策、规定一一进行落实。如员工福利、企业各项费用开支,必须严格按照政策规定执行。如果不加强政策学习,没有领会政策精神,就不可能贯彻和落实好省局、市局的有关政策精神,就不能正确履行好综合办公室的职责。

  加强政策学习,重点在于政策正确理解,政策理解不能想当然,不能断章取义,要从整体上进行理解。要注意政策的连贯性,变化性,抓住重点,特别是关键词的理解。

  加强业务学习,不断提高自身业务素质。综合办公室的工作不但政策性强,而且业务性也强,如宣传报道、文字材料组织、计算机操作与运用、工资计算等业务性强,如果业务不熟练,就不能很好地胜任工作要求,就会影响正常工作的进行。

  加强业务学习,重点在于新知识的学习,探索老知识的应用,因为知识在不断地更新,企业也要与时具变,不与时代同发展,就会被时代淘汰,企业如此,企业的员工也是如此。

  加强组织协调能力的锻炼与培养。综合办公室组织协调工作很重要,一是协调工作,各部门、网点的工作大部分需要综合办进行协调,协调各部门、网点相互连接、相互配合,有利企业正常运行,若没有协调好,各部门、网点就会相互扯皮,责任不清,工作难以连接,就会影响企业的整体运行。二是组织工作,企业若进行重大活动,一般都是由综合办公室牵头组织,各部门配合,如企业举办运动会,演讲比赛等,就是由综合办公室负责牵头组织,运动会举办得是否成功,与综合办公室组织工作是否成功有直接关系,组织工作做得好,运动会就容易取得成功,组织工作做得差,运动会的效果就会打折扣。

  加强组织协调的能力,重在实践中锻炼与培养自己,组织协调的能力来自实践锻炼,实践,增长了组织协调的本领,锻炼,丰富了实践的经验,在实践中锻炼,在锻炼中成长。 

  结束语:综合办在企业管理中有着重要的职能作用,县级烟草综合办存在人员少,任务重,责任大的问题,这就要求综合办人员素质高、政策观念强,业务技能熟练,工作方法得当,不具备这些条件,很难胜任综合办的职责,综合办也起不到成为领导助手的作用。


 

猜你喜欢