首页>商业>正文
严格监管寄递企业 “利剑斩网”净化市场
2017年09月14日来源:烟草在线作者:赵伟

  烟草在线专稿  当时,利用寄递渠道销售假冒伪劣卷烟、走私卷烟行为层出不穷,在个别地区愈演愈烈,严重侵犯了国家利益和消费者利益。由于寄递渠道销售违法卷烟隐秘,给烟草专卖执法带来了新难题,具体表现为“三难”:即线索收集难、调查取证难、破网断线难。因而,如何破解“三难”?已成为当前各级烟草专卖管理部门强化市场监管的一出“重头戏”,也是基层专卖执法人员必须直面正视、着力攻克的一道新课题。以下是笔者得几点思考,仅供专卖同仁参考。

  一、延伸宣传触角,引导消费观念

  时下,为什么寄递渠道销售假冒、走私卷烟行为屡禁不止?笔者认为,一个不可忽视的客观原因。就是市场有需求、有买卖、有市场。通过上网查阅行业有关单位打击寄递渠道涉烟违法行为的“战果”,不难发现,利用互联网购买卷烟的当事人多为普通消费者。究其原因,一是有的消费者特别是年轻人热衷、迷恋网购。在他们眼里,网购似乎成为一种趋势、一种潮流、一种时尚。在他们看来,在网络世界没有买不到的“东东”何况是普通不过的卷烟。二是网购卷烟邮寄方便、价格低廉,能满足部分消费者“花小钱、抽名烟”的虚荣心理。三是假冒卷烟仿真程度达到以假乱真的程度,消费者网购后,难以识别真假,常把假烟当真烟抽。即使发现是假烟,自认倒霉的多,投诉举报的少。

  基于上述原因,笔者认为,要想“斩断”利用寄递渠道销售假冒走私卷烟的市场“黑手”,首先得从消费观念入手,从思想源头上引导部分消费者及时走出网购卷烟的“陷阱”和“误区”,让身居网络“幕后”的不法分子,难以找到买主,无法进行交易,进而放弃“歪门邪道”,自动“转业改行”。

  一要借助媒体宣传。利用电视、电台、报刊、杂志、互联网和手机微信等多种媒体向社会各界广泛宣传烟草专卖法律法规和互联网管理相关规定,明确告知群众,网上售烟是一种违法犯罪行为,引导他们树立正确的卷烟消费观念,不要为了贪图便宜网购卷烟,以免上当受骗,难以维权。二要借助活动宣传。利用3.15、6.29、12.4等重大活动,深入城乡,设点宣传,或走村进户,向广大群众“面对面”宣传讲解网购卷烟的害处和依法打击寄递渠道涉烟违法行为的重要性,通过延伸宣传触角,提高烟草专卖法律法规知晓率,不断增强消费者远离、抵制、拒绝网购卷烟的自觉意识。三要借助客户宣传。零售客户直接面对消费者,在宣传方面具有得天独厚的优势。专卖部门可以依托卷客户,将宣传资料放在零售店铺,当消费者进店买烟时,让店主散发传单,宣传讲解,共同营造打击寄递渠道涉烟违法行为的良好氛围。四要深实地宣传。向寄递企业的从业人员宣传法律知识、举报电话等,提高寄递企业工作人员的遵纪守法意识。同时,要采取向消费者、卷烟零售户、邮政、快递企业人员发放行动简报、张贴行动通告等多种形式,积极营造共同抵制假冒伪劣卷烟的浓厚氛围。

  二、重点发展线人,收集情报线索

  办案需要线索,线索需要发展线人。寄递渠道涉烟违法行为隐蔽性强,线索收集难度大,因此,在收集线索方面,既要调动烟草专卖执法人员收集线索的积极性,还要在寄递行业内部设点下线、发展线人。

  一要物色对象。可以在快递揽件员、派件员等一线工作人员中发展线人,收集线索,进行精准打击。通过情报导侦、案件查处、数据分析、群众举报、售烟网站网店网页监控、寄递物品排查、零售户走访等措施,获取寄递渠道涉烟案件线索。二要强化培训。对发展的线人、耳目,要定期举办有关专业培训,让他们在实际接货送货中,通过眼观、手掂等基本方法,学会识别涉烟邮件,及时向烟草专卖提供线索。二要梳理分析线索。对线人提供的线索及时梳理分析,从中找到涉烟不法分子寄递违法卷烟的活动规律,圈定重点区域,锁定重点对象,实施重点监管,为查办互联网案件奠定坚实基础。三要兑现奖励。对及时发现涉烟邮件,并向烟草专卖部门提供有效线索的线人,烟草部门要按照寄递渠道投诉举报奖励规定,及时兑现奖励,同时要做好线人举报的保密工作,提高他们参与寄递渠道打假的积极性和主动性。

  三、进驻寄递企业 严查涉烟邮件

  烟草专卖法实施条例明确规定,邮寄卷烟数量每次不得超过2条。显然,邮寄的卷烟必须是真烟。如果邮寄假烟、走私烟,哪怕一盒。也是违法行为,必须依法查处,绝不手软。这是烟草专卖法赋予执法人员的神圣职责,也是维护卷烟市场秩序的必要手段。时下,寄递行业鱼目混杂,一些不法分子常把寄递行业作为运输、销售假冒走私卷烟的首选渠道。因此,作为市场监管主力军,基层广大专卖执法人员一定要有时不我待的工作紧迫感,“利剑斩网”的工作斗志,积极应对市场监管新变化,及时开展专项行动,识破不法分子惯用的伎俩,依法打击寄递渠道涉烟违法行为,确保卷烟市场秩序稳定。

  一要摸清底子。要对辖区的寄递企业进行一次拉网式排查,登记造册建档,信息内容真实全面,应当包括寄递企业的招牌、地址、面积,负责人及从业人员姓名、交通工具以及快递线路等,重点摸清他们的收货时间,便于跟踪蹲点,现场检查。二要进驻检查。按照辖区寄递企业的数量和规模,抽调精兵强将,进驻寄递企业的分拣中新和发货场所,依法开展涉烟邮件的检查工作。对伪装较深的涉烟邮件,要借助验烟器和安检设备进行检查,确保不放过一个涉烟邮件,提高检查准确性。三要联合检查。烟草、公安、邮政管理部门要充分发挥已建立的联合打击物流寄递渠道涉烟违法活动协作机制作用,完善落实联席会议、信息通报、经费保障及奖励等制度。要深入邮政及快递企业营业场所、分拣中心开展联合检查活动,依法查扣违法违规寄递烟草专卖品的邮件、快件。四要深挖案源。针对寄递渠道涉烟违法行为特点,在现有资源信息条件下,创新工作思路和方法,加大寄递渠道涉烟案件数据汇总分析,发现犯罪规律,联合公安部门严密布控、蹲点守候,适时实施抓捕,深挖每条假烟背后隐蔽的网络线索,切实做到“以点扩线、以线扩网”的互联网涉烟案件经营模式,力争破获涉烟网络案件,打掉犯罪团伙。开展打击寄递渠道涉烟违法行为专项治理行动中,对发现的重大案情,要及时报告上一级烟草专卖行政主管部门,力争在上级的协调支持下,借助公安机关力量,外出办案,深挖案源,利剑斩网,端窝点,抓主犯,破获互联网涉烟案件,有效震慑不法分子,打击他们的嚣张气焰。

  四、强化“四个保障”,助力“利剑斩网”

  一是经费保障。认真落实相关举报奖励、办案补助、伙食补助等费用政策,为专项行动提供经费保障。对专项行动中检查发现并主动查扣涉案邮件、快件的邮政、快递企业工作人员,按照相关奖励标准规定予以奖励。二是人员保障。根据辖区内快递企业的数量、规模确定。要选派经验丰富、能力强、素质高的优秀稽查员入驻邮件、快件分拨中心。对来自重点地区的到货运输车辆要做到无遗漏地全面排查。三是协作保障。邮政管理部门要积极协调辖区邮政、快递企业参与及配合开展专项行动,重点对涉烟邮件、快件进行检查排查,公安机关应协助开展检查。对烟草人员通过各种渠道获取的举报寄递单号,邮政及快递企业工作人员要积极配合验视及拆封检查。同时,市邮政管理部门要为专项行动工作人员办理企业出入证件,保证工作人员出入便捷、工作生活正常有序。四是监督保障。邮政、快递企业及人员有责任和义务配合行政执法部门对违法案件进行检查,对不予配合、消极应对及阻挠执法的快递企业,邮政管理部门应及时协调处理。对发现案情重大的邮政、快递企业及案件,邮政管理部门应向上一级邮政管理部门报告,并向该企业总部进行通报,对发货地邮政、快递企业进行调查、处理。对烟草部门遇到重要案件线索,公安及邮政管理部门要在第一时间安排人员配合查处。公安机关应对寄递假冒伪劣烟草制品的大要案及涉烟网络案件进行查处,深挖案件源头。依法受理和查处烟草部门移送的涉嫌刑事犯罪案件,及时立案侦查,依法追究犯罪嫌疑人刑事责任并向烟草、邮政管理部门通报涉嫌刑事犯罪案件的处理情况及案件进展情况。

  除此之外,在办理互联网涉烟案件过程中,执法人员要正确处理严格执法和依法行政的关系,做到证据确凿、定性准确,程序合法,处罚得当,手续完备,有效预防法律风险。对阻挠执法、妨碍公务的,要借助公安力量予以打击。

  总之,打击寄递渠道涉烟违法行为是当前市场监管的“重头戏”和“攻坚战”。笔者坚信,只要广大专卖执法人统一思想,提高认识,高举专卖利剑,坚持依法行政,突出破网断线,就一定能够唱好这出“重头戏,”打赢这场“攻坚战”,斩断扰乱市场秩序的“黑手”,维护来之不易的卷烟市场经营秩序,维护国家利益、消费者利益,确保行业健康持续稳定发展。

 

猜你喜欢