首页>商业>正文
专卖才是烟草工作的核心
2017年09月22日来源:烟草在线作者:仲天伟

  烟草在线专稿  卷烟是一种特殊的消费品,它能满足人们对卷烟的吸食嗜好,但是又对人体有一定的危害。1991年全国人大常委会正式颁发了《中华人民共和国烟草专卖法》,进一步用法律的形式确立了烟草专卖制度,对烟草实行了寓禁于征的政策。实施烟草专卖制度用高税收限制卷烟盲目发展,同时也能帮助国家增加财政积累。卷烟及其他烟草专卖品不能像其它商品那样随意生产和流通,有计划地组织生产、经营,提高烟草制品的质量,才能维护消费者的利益。烟草专卖制度和烟草行业现状是国家意志的体现,专卖才是烟草工作的核心,必须坚持烟草专卖制度不动摇。

  烟草行业是政企合一的单位,从烟草工作的基层单位说起,烟草工作的责任人是烟草专卖局(分公司),由此可见卷烟的销售和调控都是由一个单位在进行,这也是烟草专卖制度的价值和内涵表现。因此烟草行业基层员工心中应当有“专卖”二字,胡作非为的卷烟经营活动会毁坏“专卖”的金字招牌。从事烟草行业的每一项工作,都应当把握“专卖”二字。

  基层烟草专卖局(分公司)的工作就是:销售卷烟、向卷烟零售户配送卷烟和打击涉烟违法违规行为,基层烟草员工分为送货员、客户经理和专卖稽查人员。上述工作的核心荣然是“专卖”,烟草专卖制度的维护工作不能光靠专卖稽查人员去做,如果“假、私、非”卷烟攻破“专卖”的堡垒,基层员工就不会那么悠闲的配送卷烟和销售卷烟,因此烟草专卖局(分公司)的所有员工都应当为维护烟草专卖制度而去努力、奋斗。送货员、客户经理和稽查人员应当从以下方面做起开展好烟草专卖工作。

  一、卷烟配送的零售户是符合烟草专卖制度的客户

  卷烟配送行为就是指送货员要到每户零售户店铺配送其订购的卷烟。向卷烟零售户运送卷烟,在卷烟配送行为过程中也可能会发现零售户卷烟经营的不规范行为,配送员的核心工作是专卖,配送员也是涉烟违规行为的监督者。在卷烟配送行为中,送货员可以发现“一户多证”等违规的卷烟零售户,如果送货员发现“僵尸证”、“空挂证”等许可证使用违规情形,应当及时将相关情况向专卖部门反馈,作为卷烟零售户卷烟的配送者、专卖制度的维护者,送货员应当履行好自身的工作职责,同时配合烟草专卖科做好烟草专卖许可证的后续监管工作。

  二、客户经理熟知零售户销售卷烟的品类和数量

  客户经理应当熟悉卷烟零售户,客户经理根据工作经验应当知道某品类卷烟在某地区的销售数量,通过卷烟零售户订单的分析,客户经理能够察觉订货的预警情况。如果某一时间某个零售户猛然间定了一个品类卷烟很多货,如果超出该品类卷烟在该地区的正常销售量,就有可能出现该品类卷烟外流的情况,客户经理应该将该情况及时向烟草专卖部门反馈,及时查处卷烟外流等相关违法违规行为。销售卷烟同时也是在控量、控价做好卷烟从生产到使用的最后一个环节,明晰该品类卷烟在该地区的销售数量,有利于对卷烟的控制。  

  三、烟草稽查人员打击违法行为不在零售户的对立面

  检查、查处、打击卷烟违法违规行为是烟草专卖稽查人员工作的核心内容,稽查工作是维护烟草专卖制度的铁手,是打击涉烟违法违规行为的尖峰时刻,也是维护烟草专卖制度的行政强制行为。在打击违法人员违规行为的时候,不能把零售户放在工作的对立面,同时要做好合法零售户的服务工作。合法合规的卷烟零售户也是烟草专卖制度的一部分,稽查人员和卷烟零售户之间关系应当尽量融洽,烟草专卖工作的最终环节在零售户的掌握之中,只有服务好优质的卷烟零售户,专卖稽查工作会得到广大人民群众的支持,专卖行政执法工作才能更好的维护烟草专卖制度。

  基层烟草专卖局(分公司)的员工要齐心合力,工作的核心内容就是共同维护好烟草专卖工作,各个部门之间应当做到信息、情报的有效沟通,相互协调从事烟草专卖工作,把“控”字做好,共同把烟草专卖的招牌维持下去。

猜你喜欢