首页>商业>正文
烟草专卖局如何实现岗位联动
2017年09月26日来源:烟草在线作者:仲天伟

  烟草在线专稿  烟草专卖局对烟草市场进行管控,除了烟草专卖稽查人员,烟草行业其他部门的工作人员对于烟草市场都有一个认知程度。烟草专卖工作的核心是控制卷烟,卷烟的配送部门和营销部门其实也是烟草专卖工作的宣传服务者,这两个部门负责卷烟的订购和配送等服务工作,与卷烟零售户接触更多,也更加了解卷烟零售户。卷烟零售户是烟草工作的一份子,如何将零售户连为一体是处理好涉烟违规违法问题的关键,因此烟草专卖局的各个部门的员工都要对烟草市场进行了解,学习涉烟相关法律法规,实现岗位联动将卷烟市场的不规范行为进行联合整治查处。

  烟草专卖部门员工岗位联动即一个工作岗位和另一个岗位搭建联动机制,利于提高工作效率,进而提升效能。烟草部门的员工岗位联动一般要符合岗位联动两大管理原则。

  一、专人专岗原则:烟草专卖局的岗位联动涉及到客户服务、产品销售、违法违规行为处置等职能,必须遵循专人专岗原则设置岗位,以保障岗位联动能够顺畅运转。

  二、流程节点岗位配置到位原则:岗位配置到位是保证岗位联动流程顺畅的前提,应当配备完整承担卷烟销售、服务、监管职能的相应岗位人员,完善岗位人员的工作职能,以此推动岗位联动的有效实施。

  一个完整的岗位联动过程包括三项内容:一是了解客户。卷烟工作的各个部门都要了解卷烟零售客户的经营现状,卷烟销量等情况;二是转介信息。将同客户沟通过程中所获取的信息,及客户的需求和不法违规行为告诉卷烟市场监管部门。烟草专卖局可以通过如下方式实现岗位的联动。

  1、各职能部门与办公室的岗位联动

  各个职能部门在履行职责的时候,必然有些职务的开展要进行上下级之间的审批工作,或者进行各个部门之间的协调配合工作。办公室与各职能部门工作对接的时候,首先要理清各自的职责和处理相关事务的内容。岗位联动的开展过程中,办公室一方面让各职能部门得到专业服务,另一方面也让各职能部门的工作职能和职业专长得到充分的发挥。各岗位网点共同开发形成职能联动,专业维护烟草专卖形式局面,保证卷烟市场管理工作的长期稳定发展。

  2、各职能部门与财务部门的岗位联动

  首先各职能部门为卷烟零售户提供全面的服务以及监管的基础上,通过与卷烟零售户的交往中自然会产生诸多的费用,财务部门以职务的外在特征、办理业务种类等切入点,有效的审核各职能部门的费用产生原因。及时发放各职能部门所产生的费用,以及满足各职能部门的费用产生的潜在需求。各职能部门在工作中费用产生的过程中发现费用产生意向时,及时将费用产生报销过程中的不明白地方向财务部门反馈。

  3、卷烟配送部门与专卖管理部门的岗位联动

  由于卷烟从生产厂家到卷烟零售户的手中要经过烟草专卖局卷烟配送部门开展配送工作,卷烟送货到门,卷烟配送部门更为了解卷烟零售户的经营地址。因此卷烟物流配送人员能够从卷烟零售户经营地址这一方面,对烟草专卖零售户的零售许可证进行后续监管。卷烟物流配送人员不只是为了办理当前卷烟配送业务,通过卷烟配送行为可以更加清楚的了解卷烟零售户,识别卷烟零售户经营地址变动的情况,卷烟零售户的经营信息及时向专卖部门通报。两个部门之间的及时联动才能检查出卷烟零售户的不法行为。

  4、卷烟营销部门与专卖管理部门的岗位联动

  卷烟营销部门对零售户的了解也比较多,卷烟客户经理可以从两个方面来帮助卷烟零售户开发卷烟零售业务:一是在对业务处理过程中,挖掘卷烟零售客户的业务需求,将客户需求的意见建议向上级部门反馈,实现卷烟的合法合理销售;二是了解卷烟零售户的订单信息,由客户经理对卷烟零售户进行电话跟进,了解其卷烟订购的详情。遇到卷烟零售户的不法行为,及时向烟草专卖部门反映。只有从自身的工作起点出发不断的发现、解决问题,卷烟营销部门与专卖管理人员实现有效的联动才能够实现烟草专卖的初衷。

猜你喜欢