首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
贵州贵阳市局卷烟营销中心念好“三字经”提升科技创新水平
2017年09月25日来源:烟草在线作者:杜光轩

  烟草在线贵阳消息  今年以来,贵阳市局(公司)卷烟营销中心通过“好氛围”、“新突破”、“好平台”、“新动力”不断提升科技创新能力和水平。

  增强创新意识,营造全员参与的“好氛围”。一是采用矩阵型虚拟组织,以项目负责制、课题小组制等形式,打破部门职能区隔,更好的发挥组织效能。二是提升全员参与意识,形成不管学历的高低,鼓励员工积极参与;不管研究内容的大小,鼓励员工积极专研的良好氛围。三是加大培训力度,提升科技课题人员综合素能。

  导入精益思维,探索课题研究的“新突破”。一是围绕做精卷烟营销开展课题研究,结合业务开展开展《零售户工具箱》等系列课题。二是结合精益管理价值流分析工具,诊断定位精益改进问题,并从中选择最需要、最迫切、而又最能产生效率的开展课题和,找准课题发力点。

  完善激励保障机制,搭建科技研究的“好平台”。一是创新推广积分激励制度,通过积分奖励的方式,奖励在课题研究中有突出表现的员工。二是建立合理化建议制度,建立以创新项目为塔尖、QC活动为塔身、金点子合理化建议为塔基的多层次创新活动模式。三是建立科技创新支撑保障制度,设立了课题研究后勤保障专员,提升了课题研究人员的工作效率。

  强化成果应用,注入科技转化的“新动力”。一是建立专门的实施团队,采取试点先行再全面推开的方式,选取小范围的区域进行试点攻关,并交由专门的试点部门负责。二是加大激励力度,对于成果落地并能够得到大面积推广的项目,给予积分奖励。

猜你喜欢