首页>商业>正文
让客户站在我们的角度看问题
2017年09月11日来源:烟草在线作者:关杰

  烟草在线专稿  早晨七点五十,朝霞满天的时候我已经来到五十多里外的蔡庙集上。

  “王大哥,早上好!现在就忙起来啦!”刚来到客户的店铺门口就看到一个人正在搬啤酒。他就是要拜访的第一位客户王老板。

  他听到招呼一看是我:“噢,是关杰,你先坐,我把这两箱搬完就过去。”

  “客气什么!我帮你。”我过去顺手帮助他搬完最后一箱啤酒。

  两年前刚接触到他的时候,我都是称呼他“王老板”或是“老王”,他也客气地叫我“关经理”。后来慢慢熟悉了,他对我的印象不错,我也觉得他这个人亲切和善,就开始叫他“王大哥”,他也开始亲热地叫我的本名。

  进到店里,我看到卷烟柜台里面摆满了各种品牌的卷烟:黄金叶、红塔山、真龙、白沙、雄狮、黄山、黄鹤楼、红旗渠----各种烟混杂在一起看起来是琳琅满目,库存品牌也是够丰富的,数量也充足,但是在摆放上却和前期一样显得杂乱无章。我在心里叹了一口气,有点失望。在近几个月在理货上我是没少在这户上下功夫,教他把卷烟柜台摆放在什么位置最合适、教他把促销品牌放在什么位置最醒目、教他如何分品牌按卷烟的高低价位摆放,他的接受能力强,当时也都能照做,但是他老坚持不下去,过几天以后又是乱七八糟,到现在结果都没有取得明显效果。我心想,也该采取一些“必要手段”了。

  我略一沉吟,先撂出了一句话:“王大哥,我一直叫你大哥,你可没有把我当成兄弟呀!”通过两年的交往我摸透了他的脾气,知道什么话会让他惭愧而不让他生气,所以先撂也了这句“硬话”砸他一下。

  他果然被我“砸”得一愣,问我:“怎么这样说?”

  “卷烟的各种品牌给你介绍的齐全吗?货源信息通知你的及时吗?”

  “当然!不然我也不会在货源紧缺的情况下还有这么多库存。”

  “那在卷烟的摆放上呢?”

  “也没少帮忙呀!不但亲手帮我整理,还教我怎么做效果更好。”

  “是呀,你们店里销量不错,进购的品牌也多,我看你店里面挺忙,所以一次又一次地动手帮你整理,我是没少下功夫,可是过了一个星期又变成了老样子,你也太不珍惜我的劳动成果了吧!我每天下市场够忙的啦,你还忍心给兄弟增加负担?”

  “哈,哈--”听了我的一番话,他不好意思地笑了。“你放心,下不为例!”说完就走到柜台前开始摆起卷烟来。

  “我帮你。”

  “谢谢。”从老王的眼神里我看到了决心。

  “客气什么!”我走上前去和他一起忙起来。也相信他会把理货工作一直做得很好。

  服务的黄金法则是:你希望别人怎么样对待你,你就应该怎么样对待别人。面对客户的一时大意,我们倘若视而不见,小的问题也可能带来很大的麻烦,我们常站在客户角度看问题,有时也希望客户能站在我们角度看一下问题,我们相互之间的重视,必可以换来真情般的反馈。

猜你喜欢