首页>商业>正文
香烟调包记
2017年09月07日来源:烟草在线作者:关杰

  烟草在线专稿  8月中旬的一天,市场走访结束后在返回的途中,突然接到一位零售户的电话,电话那头的传来一个火燥声音:“关经理吗?你们烟草公司怎么搞的,送的怎么还有假烟呀!我以为烟草公司不送假货呢,没想到……”听到电话那头的声音,是个老年人,开始有点发抖的感觉。我急忙问:“您别着急,慢慢讲,告诉我地址,我这就过去。”“蔡庙刘邦孔!”话刚落音对方立刻就挂电话了。

  我调转车头火速赶到了该户店中,只见桌上放着两条硬中华。 

  “今天我拆了一条硬中华,有两个人买了都说是假的。另一条还没敢拆开,这是前些天一起进的,肯定也有问题。激光刻码对的,时间对的,这可是你们的烟啊!我说经理啊,你们怎么能这样坑人呢?”

  “请相信我们,一定会给你一个满意的交代。”

  在现场了解客户该烟的进货发票,查看购货时间,让客户找出剩余中华烟的条盒塑膜,查看激光刻码看是否确如客户所说,并请客户回忆在售卖当中的情形,有没有异常现象。同时给辖区中队打电话,请求尽快提供帮助。没多大的功夫辖区中队稽查员赶到,又请客户把当天售卖中华烟的整个讲解一遍,客户反映:“当天有2个中年男人开着一辆面包车到了店前,一前一后来到了店里,后面的人手里还夹了一个黑包,说要买2条硬中华和一箱酒,说是当礼品送人,我就卖给他了。后来他们又来了一趟,说是礼品别人没收,酒就不退货了,中华烟想退货。我看了激光刻码还是我那两条烟就没起疑心,给他们退了货,今天拆了一条零售的时候别人说是假的,可这烟退回的时候没有拆封呀,怎么能是调换的呢?”

  稽查队的同事在检查卷烟的时候发现在卷烟条盒的一侧发现了粘胶点不对,给客户讲解说明这是拆封后的一次粘胶点,现在造假者采用一种机器,把卷烟塑料膜毫无损伤地拆开,然后用假烟调包后再粘合上,所以激光刻码是没有变化的。同时向客户讲解了假冒烟的相关知识。客户听后感觉稽查员判断结果是对的,感到受益非浅,对我们立刻由愤怒化为感激。

  经过这件事后,我很快将辖区内那些平时防范意识弱的客户及那些留老人、孩子在家看店的客户名单列出,在日常服务中做好重点专项宣传,并通过微信将骗子常用调包的手法告知客户,让客户提高警惕,防止类似情况发生,减少不必要的经济损失。 

猜你喜欢