首页>商业>正文
一支团结务实的“烟草铁军”
——云南省南涧县烟草专卖局(分公司)队伍建设侧记
2018年01月03日来源:烟草在线作者:饶华松、刘应海、张美玲、周丽梅

  烟草在线专稿  每个人都有自己的光荣与梦想,虽然他(她)或许只是一名最普通的生产技术员、客户经理、稽查员。但他们如同春日烂漫的樱花一般,只有一朵的时候,你或许还发觉不出它的美;但一旦连成一片,那种美,惊艳绝伦,无以言说。这些工作在南涧县烟草局(分公司)的“平凡人”,凭借自己日益增强的技术和能力,他们在自己的本职岗位,履职尽责,尽情地流淌烟草人的奉献真情,演绎着一个又一个的精彩。这就是南涧县烟草专卖局(分公司)“烟草铁军”的真实写照。

  南涧县位于云南省西部、大理白族自治州南端,地处东经100°06′-100°41′,北纬24°39′-25°10′之间。东与弥渡县接壤,南与景东县毗邻,西南与云县以澜沧江为界,西至黑惠江与凤庆县隔水相望,北与巍山县相连。县域东西横距59千米,南北纵距55千米,总面积1731.63平方千米。县人民政府驻南涧镇,距省会昆明356千米,至州府下关103千米。全县行政区划5镇3乡、80个村(居)委会、1133个自然村、1606个村(居)民小组,至2017年末,有人口22万人,99.3%的国土面积属山区,县域内有汉、彝、白、哈尼、壮、傣、苗、傈僳、回、拉祜、佤、纳西、景颇、瑶、藏、布朗、普米、蒙古、满、布依、土家21种民族。南涧县烟草专卖局(分公司)成立于1995年3月29日,设办公室、财务股、安保股、监察审计股、专卖办、生技股、基础办、卷烟区域市场部、卷烟中转站9个股室。下设得胜、宝华、无量、公郎、小湾、碧溪、乐秋、拥翠8个烟叶收购站和城区、碧溪、无量3个专卖监督管理所。有在岗职工78人。

  坚守岗位拼奉献,凝心聚力谱新篇

  也许,他们的工作更多的是年复一年、日复一日的默默耕耘。“这边的土再厚一点……噢,对了就这样!”“那边的薄膜歪了,再调整一下,膜下小苗应该这样移栽!”……2017年4月25日下午宝华烟站技术员蒯雁正在云华河烟地里指导村民膜下烟移栽服务指导。炎炎烈日,烤得人直冒大汗,但南涧的全体生产技术员门却毫不在意——他门一会儿扎进地里为村民当起“义务工”,一会儿察看附近的水源是否有保证,一会儿又和田间地头的农户交流烤烟移栽的进度,并提醒他们应该注意的一些事项……2017年全县收购烟叶13.645万担,烟农收入2.16亿元,实现烟叶税4752万元。

  4月16日,天空下着大雨,正值南涧镇瓦折岔河村刘文清女儿刘建萍出嫁,他家喜庆用烟就用恭贺新禧。“对呀,今天有三场恭贺新禧喜庆品吸活动,不管雨下多大,我们必须到场服务祝贺。”卷烟区域市场部李秀莲如是说。9时,活动小组分两组驱车赶往东涌和瓦折岔河村两户婚庆现场,因为下雨,前往瓦折岔河村的车只能停在两公里以外,活动小组踏着泥泞崎岖乡村小道,步行半个小时到达刘文清家,把喜庆品吸烟交到刘文清手中。“真想不到,下得这大的雨,车进不来您们还真来,谢谢你们服务到位。”刘文清高兴地说。“这包烟还不错,我觉得口感好,好吸。”村民张国忠告诉笔者;下午15是12分,活动小组从县局(分公司)出发赶往团山你者村新郎董建庭家,车行至中华山,大雨冲毁了进村公路,加之泥泞打滑无法继续前进,活动小组经过两个多小时步行,终于到达你者村新郎董建庭家。“来,做、做,感谢你们来我家祝贺我儿子结婚,原来我不抱多大希望,认为这么大的雨,路又这么烂,你们是不会来的,你们能来,说明烟草公司有情有义,你们办事服务周到。”新郎的父亲董辉激动地说。雨越下越大,董大叔说:“你们做下来吃饭吧,今天晚上就不要走了,虽然农村房屋简陋,但你们几个还是住得下的,明天等天晴了再走。”饭后,天越来越暗,活动小组只能在新郎家住下,和村民们唠家常,话新品推广,大家你一言,我一语……第二天,活动小组早起后又奔赴卷烟新品销售的另一“战场”。这,就是南涧烟草的工作人员迎风冒雨、想客户所想的工作日常。对于全县的卷烟零售户来说,每一声热情的“您好”,每一张微笑的脸庞,都是他们对南涧烟草的具体诠释。2017年,全县完成卷烟销售5734.65箱,销售金额1.63亿元,实现单箱销售金额2.84万元。

  烟草专卖稽查,这是一个行走在执法第一线的群体,这是一个与经营户接触最多的群体,也是一个代表烟草专卖执法形象的群体。自从他们走上烟草执法的第一线,就意味着要比常人付出更多的代价。代价里,有亲情,有友情,有汗水,有泪水,有悲伤,也有欢乐。陈建军便是其中的一位。县局(分公司)实行轮岗,陈建军在碧溪专卖所开始新的工作,他负责的辖区是碧溪、小湾、公郎。为了能彻底摸清每一个零售户的销售情况,协助客户经理完成任务,他往往是天还不亮就出发到零售客户家里日常检查,同时,率全所专卖执法人员紧盯异动客户和无证户,定时不定时进行突击检查,做到发现一起,查处一起,夺回卷烟市场空间。2017年全县共办理涉烟案件141起(其中:行政案件131起、大要案件10起),案值2,428,083.36元,查获卷烟9,985.8条,烟叶29.06吨,刑拘27人、逮捕7人、判刑3人。夺回市场空间139.12箱,完成率达298.28%。

  默默耕耘筑烟魂,爱岗敬业惠民生

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”南涧县局(分公司)创新培训管理模式,打造学习型南烟,助推烟草各项工作内涵式发展。员工通过自学和集中培训的方式,深学、悟学、精学、研学,在自身业务素质提升的同时,服务烟农、客户、消费者的技能不断提升。“诊断师资格的取得,得益于县局(分公司)平时组织的培训,我将把南涧县局(分公司)各个QC小组活动课题指导好,争取获得好成绩,提高工作效率。”蒯雁低调地说。2017年4月,县局(分公司)员工蒯雁参加中国浙江质量学会QC活动小组诊断师考试,获得中级诊断师资格;“我参加全省烟草商业系统内训师竞赛,收获颇丰,虽然取得内训师资格,但我还要加强学习,不断提升,更好地为南涧烟草发展服务。”潘壮如是说。12月12日至15日,蒯雁、潘壮两名员工参加全省烟草商业系统内训师竞赛,潘壮同志获得内训师资格。

  “去年家里种了13亩烤烟,收入近7万元,其中有5亩采用了滴灌技术,比起没有用滴灌的面积,很节水、又省工,烟苗成活也很好,烟株长势比其他强。面对今年更加严重的干旱,我家又将滴灌覆盖面积扩大到了8亩,由于人手紧缺,我购买设备后,是烟站技术员亲自动手帮我加安装的滴灌带,要不然要误了移栽节令,感谢他们在服务我们烟农时,动腿、动嘴、动手。”一边拧闸阀一边查看滴水情况的宝华兔街烟农李培泰说。

  2017年4月26日,沿着水管趟过的烟墒,笔者看到,膜下移栽的小苗被管道里一滴一滴的甘露滋润着,烟苗已经抽出2片嫩绿的叶片。离李培泰地块不远处,笔者看到几位烟站技术员正和几位烟农有的在布置管子,有的在安装闸阀,有的在调整管子与烟塘的距离,随行的宝华烟站站长韩军告诉笔者,现在是农忙时节,由于有的烟农家里缺劳力,我们就派技术员和他们一起安装滴灌设备,保证整片烟区在最佳节令完成移栽。

  “我们家这炉烟有专门的烘烤主管、专业化烘烤服务队员坐镇,基本不需要我们操什么心。每天我只要到烤房群转转,看看服务队的工作就可以了,专业化烘烤让我们烟农省工省成本省心,我们很满意。”小湾东镇龙街村委会新村烟农周德良今年种了10亩烤烟,有些烟叶已经进入烤房里烘烤,有的正在被编上烤烟竿。自己却落得清闲,在编烟棚里转悠,只是偶尔在烟叶入炉的时候搭一把手。“全县抓实适时采摘烘烤工作,及时成立烟叶烘烤技术指导小组,组织专业技术人员、烟技员深入田间地头和烟农家中现场指导,并明确专人负责跟踪指导,指导烟农适时采摘,科学烘烤,做到应烤尽烤,不损失一片烟叶,避免盲目性采烤。及时解决烘烤过程出现的技术难题,确保烤一炉成功一炉,不断提高烟叶烘烤质量。”分公司生技股股长熊镇贵说;据小湾烟站站长刘介红介绍,一般每个烤房群县分公司烘烤师定时不定时检查指导,烟站的烘烤主管随时坐镇指挥,加上合作社专业化烘烤服务队的精益烘烤,烘烤工作烟农对技术的认知提高了。而在入炉前,编烟和入炉的工作一般都是交给合作社的服务队。这样,采收、编竿、烘烤、出炉和分级,几乎全是合作社“一条龙”服务。烟农在繁忙的烟叶烘烤期省去了很多时间和精力,分工协作和专业指导,让烤烟的效率和质量大大提升。

  2017年8月23日下午16时许,南涧县南涧镇、宝华镇、无量山镇、乐秋乡、拥翠乡5个乡镇31个村1557户烟农烤烟遭受冰雹袭击,造成10844.9亩烟田受灾。灾情发生后,县局(分公司)领导班子分组率相关股室和烟站全员第一时间深入受灾烟区安抚受灾烟农,核实灾情,分析产量,开展烟草保险理赔,分类指导受灾烟农开展生产自救,帮助受灾烟农尽快恢复生产,对于受灾严重的农户,引导烟农改种晚秋作物,尽量把灾害损失降到最低。“8·23”灾情调查小组待灾情调查结束返回家中时,已是凌晨3点。“要不是烟草公司和烟站让我在烤烟受灾后种上早豌豆,我家收入就彻底减少了,看,我把豌豆藤用线拉在烟杆上,豌豆长势好,豌豆也结得多,现在豌豆也陆续成熟了,开始上市了,在大灾之年我家收入反而提高了。”正在地里忙碌的烟农吴沛高兴地说到。在他家地里,一排排整齐的早豌豆用线拉在烟杆上,挂满了壮硕的果实,成了冬季里一道靓丽的风景线。烟站技人员耐心地在地里指导老人如何采摘豌豆,什么时候采摘能卖好价钱,并告诉他,要防止霜冻,做好防冻措施,保证增产增收。

  脚踏实地办实事,尽职履责续发展

  支部建在站所,贫困户家话脱贫。在龙潭三组丰常礼家,刘应海以一名党员挂钩贫困户的身份,再次核查信息,认真填写帮扶措施台账,并在交谈中对其进行“自强、诚信、感恩”为主题的教育活动,鼓励他自力更生、艰苦奋斗,通过种植香橼、养猪、养牛增加收入,脱贫摘帽。丰常礼表示,自己将在党的好政策领导下,通过双手脱贫致富奔小康;在杨廷茂家,当得知今年他家通过种植3亩烤烟增加收入,逐步过上好日子时,刘应海很欣慰,鼓励他栽好烟、管好烟、烤好烟、卖好烟,实现产业扶贫。根据他提出明年给予增加1亩的种烟面积时,并当场表态,明年一定会给予种植面积倾斜,并加大技术服务指导力度,让其尽快过上好日子,实现如期脱贫。南涧县局(分公司)自挂钩温泉村以来,通过职工捐款、向上争取等多渠道筹措资金,累计向温泉村投入扶贫资金36.012万元,(其中8万元强基惠农资金、2016年10万元将用于温泉村生活饮水工程建设、2017年10万元将用于温泉村产业发展、8.012万元捐款用于捐赠母者小学学习用品418套、图书383册、文体用品10套、校服121套、幼儿园床上用品26套、教育扶贫基金、挂钩在册建档立卡贫困户购买大病医疗保险、残疾人和困难党员维稳等,实现“精准滴灌”,助力温泉村脱贫。同时,在拥翠温泉村、碧溪中华村开展了两场健康义诊,让800多户建档立卡贫困户享受健康扶贫。

  平凡岗位,体现不平凡的耐心和细心。一辆摩托车,一个笔记本、一支笔、一块抹布,就是城区客户经理罗星年随身携带的四大件,他每天一到客户店里首先帮客户擦拭卷烟柜台,一边与客户拉家常,询问卷烟销售情况、库存情况,一边收集数据,认真分析市场销售状况、客户业态、经营规模、销售特点,科学制定了拜访计划服务,收到了良好效果。城区有一个叫王岭钢的残疾零售客户,父母年迈,儿子正在上高中,妻子无业,一家5口生活困难,想开个烟酒店维持生计。罗星年得知情况后,让其到城区专卖管理所咨询办理烟草专卖零售许可证的条件,并与城区所所长杜波、稽查员李文举赶到到王岭钢的门店进行了现场勘查,符合办证条件,帮助王岭钢准备齐了办理烟草 专卖零售许可证的相关手续,按办证流程,从王岭钢到城区专卖所咨询到许可证办好,只用了5天时间。正是有烟草专卖、营销人员的真情服务,我开始了卷烟经销生涯,如今是二十档客户了,在不断增加烟的品种的同时,我还把在烟上获得的利润用于增加其它商品的品种,买卖越做越红火,现在我家经营的店已成规模,彻底摆脱了贫困。我代表全家和全县像我一样的零售客户对南涧烟草专卖局(分公司)说声:“谢谢!当时没有罗经理、杜所长的帮助、指导,就没有我家的今天,现在来看算不了什么,可当时对我来讲那可是传经送宝啊!”

  今年7月3日下午16时20分,碧溪专卖所稽查员杨嘉华下乡途中,在祥临路KZ487+500m(即:乐秋乡岔路口南涧方向800m左右)遇到一辆红色大货车与一辆白色面包车相撞的交通事故,面包车驾驶员苏辉(男,系弥渡县新街镇刘厂村人)被卡在驾驶室内,其妻杨秋菊向围观的路人求救,大家都不予理睬,杨嘉华停好车后,二话不说,叫上肇事大车驾驶员一起营救面包车驾驶员,并及时向110求救,同时呼唤围观群众拨打119、120救援。在他的带动下,大家纷纷参与到救援行动中,经过1个多小时救援,终于将被困驾驶员安全营救出来,送到安全地带等待120前来救治。救援后,杨嘉华默默地离开了事故地点。他的义举,为伤者赢得了宝贵的救治时间,树立了南涧烟草良好的社会形象。这件事当事人在多方打听下才知道第一个冲上去就自己的是南涧烟草专卖局碧溪专卖所的杨嘉华,事后被救者苏辉感激地告诉笔者。

  “细节决定成败。”不管是在县局(分公司)机关,还是在各站所,随时都能看到随手关灯、随手拧紧龙头、随手捡起饭粒、不用一次性纸杯、材料双面打印不浪费纸张等节约用电、节约用水、节约粮食、节约用纸……行为义举,形成了不浪费资源,一切节约的良好氛围。节约用电、用水、用纸等,这个看起来十分简单而平凡的事情,又有多少人能够真正做到呢?但南涧县局(分公司)全员从身边的点点滴滴做起做到了。

  12月2日,有一群穿着红色衣服的人在南涧无量山樱花谷忙碌着,他(她)们时而在1号景区,时而在2号景区,时而在3号景区,不停地推介着卷烟新品,让游客免费品鉴,原来他(们)是红塔集团大理卷烟和南涧县烟草专卖局(分公司)的卷烟营销战队。他(们)放弃周末双休日,借助无量山樱花谷节,向各类人群开展新品营销。“我觉得,这包玉溪(壹零捌)口感不错,以前不知道云南还有这个品牌,今后我要抽这包烟了,并且还要介绍给亲朋好友。”江西游客游连浩如是说。众所周知,文化是一种柔软的力量。文化铸就灵魂,文化创造价值。在每一个红塔系列品牌品鉴点,工商营销战队紧扣新品文化主题,认真向省内外嘉宾、游客消费者宣传,并以免费试吸的方式来推介新品,提高消费者对红塔系列卷烟品牌文化的知晓率,得到消费者的认可。

  “积水成渊,蛟龙生焉。”人才队伍建设不是一时之事,需要集各方之思想、汇各方之力量、合各方之心智。“现在南涧县局(分公司)上至领导班子成员,下至各站、所、股室负责人以及全体员工,都树立起了“讲责任、讲奉献、讲纪律”的思想理念,都能自觉地围绕南涧烟草工作重点,在各自的岗位上发挥着应有的作用。行业识才、用才、谅才、荐才,工作也形成了良好的激励机制;我们将继续解放思想、转变观念、更新理念,提高执行力和执行能力,推动南涧烟草持续健康稳定发展。”南涧县烟草局专卖局(分公司)书记、局长、经理刘应海介绍说。

猜你喜欢