首页>商业>正文
江西宜黄县局精准发力打好市场监管“攻坚战”
2018年01月11日来源:烟草在线作者:邹海莉

  烟草在线宜黄消息  为有效净化卷烟市场环境,切实维护卷烟市场经营秩序。针对年末岁初卷烟市场特点,江西省抚州市宜黄县烟草专卖局(分公司)认真部署、精准发力,全力打好卷烟市场监管“攻坚战”。

  一是在开展总结分析上精准发力,加强全面审视力度。“回头看”查缺补漏,总结2017年市场监管工作存在的问题和取得的成绩,找准结合点,“向前看”提前谋划,对辖区市场监管工作全面审视,补短板、强弱项,精准发力,力保2018年市场监管工作开好局起好步。 

  二是在深入宣传发动上精准发力,发挥宣传引导作用。坚持教育引导和依法查处相结合,积极向零售户宣传“12313”“400”举报投诉电话、烟草行业法律法规、假冒伪劣卷烟危害及识别技巧等知识,积极引导零售户规范经营,鼓励零售户主动自觉参与到市场监管中来。

  三是在开展自查责任追究上精准发力,加强规范经营意识。以规范经营专项检查为着力点,积极开展自查自纠和整改回头看工作。针对同一IP订货、内部IP修改订单、虚拟客户、雷同订单、一卡多结等不规范经营行为开展检查、自查、复查,坚持“一案双查”,进一步加大责任追究力度。同时按照国家局要求,对严重破坏卷烟市场秩序的大户,对存在套购倒卖卷烟、批发分销卷烟、低价倾销卷烟的大户,对违反“三个底线”的行为及行业“内鬼”严肃查处。

  四是在开展调查摸底上精准发力,加强市场动态分析。加强零售户年底卷烟销量、库存量动态监管,深入分析卷烟市场动态变化,密切关注零售户销量走向、库存情况、订货情况,深挖案源信息,从源头上切断非法卷烟流通渠道。

  五是在信息线索排摸上精准发力,增强信息利用力度。充分利用内部监管系统,结合零售户经营特点,对异常订单、异常品牌、异常零售户的预警信息加大筛选力度,对订量突增、结构突变的订单进行摸排,找准监管重点,为精准打击提供有效依据。同时专销加强信息沟通,及时掌握市场动态,了解市场异常情况,发现问题及时分析处理,提高对各类违规信息的敏感度,拓宽信息渠道,构建有效的专卖信息网络。

  六是在部门联合协作上精准发力,加大联合执法力度。密切联合公安、市管部门组成联合执法检查组,深入开展对名烟名酒店、娱乐场所、集贸市场、物流寄递等特殊经营场所的集中整治。通过 开展联合执法行动,对各类涉烟案件做到快速反应、快速查处和快速反馈,对重点区域、重点对象和重点流通环节等开展“回头查”,实现齐抓共管、合力打假。

  七是在重点目标监管上精准发力,加强日常监督管理。灵活运用检查方式,利用定期检查、错时检查和突击联查相结合方式,对重点户和重点区域进行重点监管。通过市场走访、群众举报等途径,深入开展市场摸排,建立和健全无证经营户动态管理档案,时时掌握辖区内无证经营户动态,详细调查无证户经营卷烟来源渠道,加大“假私非”卷烟查处力度。通过加大对农村重点零售户的检查次数,密切关注岁末返乡人员对卷烟销售拉动情况,防止回流非渠道和假冒卷烟对农村市场的冲击。

  八是在网格队伍建设上精准发力,发挥团队协作效用。深入查找网格“短板在哪里,难点在哪里,潜力在哪里”理清工作思路,找准薄弱短板。通过网格化建设,发挥团队协作功能,主动打破专卖、营销工作壁垒,加强沟通协作,切实抓好网格的目标导向,将2018年的工作目标任务分解,倒排进度,加快网格化管理工作的推进速度,以完善的网格管理体系拉动销售增长、扩大专卖战果。

猜你喜欢