首页>商业>正文
春节前夕市场监管的“五个强化”
2018年01月12日来源:烟草在线作者:赵伟

  烟草在线专稿  春节前夕是卷烟销售的旺季,也是涉烟违法案件的“高发期”。春节来临之际,烟草专卖部门开展市场专项治理活动,依法打击涉烟违法活动,提升市场净化率,为消费者创造一个放心满意的购物环境,切实维护国家利益和消费者利益。时下,涉烟违法分子的反侦察、抗打击能力不断提升,执法工作难度增大,任务艰巨。如何做好今年春节期间的市场监管工作?笔者认为,强化五个方面的监管尤为重要。

  强化大户监管。去年以来,在国家局的高度重视和精心部署下,大户监管扎实到位,成效明显。以笔者所在的卷烟市场为例:经过专卖执法人员的不懈努力,辖区大户守法经营意识明显增强,违规大户数量明显下降,卷烟零售价格明显回升,市场秩序进一步好转,有力提升了卷烟销量和客户满意度。但也要看到,随着卷烟营销市场化取向改革的深入推进,大户监管任务依然繁重,责任依然重大,违规大户“反弹”和“死灰复燃”现象时有发生。特别进入卷烟销售旺季,大户违法经营的因素势必增多。因此,大户监管不可松懈,更不能产生“高枕无忧”的思想和消极厌战的情绪。一要加大大户监管频次。对一般大户和重点大户,要根据其守法经营情况和违法次数的多少,科学设置监管频次,形成强有力的监管态势,确保大户监管力度不减,富有成效。二要灵活监管方式。除了日常巡查外,坚持开展错时检查、专项行动。通过打“时间差”,让大户时刻感觉到专卖执法力量的存在,打消违规经营、铤而走险的侥幸心理。三要关注大户订单,定期入户检查,逐户逐条盘点大户库存。对订单异常、销量异常的大户,要站在专卖角度,认真分析经营异常原因,排查、收集违规经营线索,依法打击大户无证批发、低价销售及非法收购中小户卷烟等违法行为。四要强化大户法律法规进店宣传。在入户监管的同时,向大户积极宣传烟草专卖法律法规。通过“解惑释疑”,通报身边典型案例,提升大户法律法规知晓率,帮助个别大户走出经营“误区”,牢固树立守法、规范经营意识,自觉做到守法经营、守价经营,不销售违法卷烟,不相互“砸价”,不恶意竞争,争当守法经营大户,为中小户带好头,共同维护卷烟市场正常秩序。

  强化寄递渠道监管。当前,不法分子将寄递渠道视为从事涉烟违反犯罪活动的“安全”途径。春节期间,消费者网购频次大,快递业务多,涉烟违法行为势必抬头。一要强化联合监管。专卖部门要与公安、邮政部门保持密切联系,精心安排,周密部署,扎实开展依法打击寄递渠道涉烟违法行为专项行动,深挖案件案源,追查上线,力争端窝点、抓主犯,斩断寄递渠道销售违法卷烟的网络“黑手”,维护正常的卷烟经营秩序。二要强化日常监管。专卖人员合理安排时间,坚持每个工作日深入辖区重点寄递企业,依法监管邮件分拣过程。对可疑邮件依法勘验,对可疑邮件的收件人、发货人进行调查,必要时联合公安机关,借助技侦手段进一步调查取证,扩大案件调查范围,力争破获涉烟网络案件。三要强化“线人”意识。在寄递企业从业人员队伍中印发名片,宣传烟草法律法规,告知投诉举报电话以及奖励政策,发展“线人”,建立情报网络,不断提高寄递渠道涉烟违法线索和线索质量,为查办案件营造良好氛围,增强打击效果。四要向广大卷烟消费者宣传烟草法律法规,明确告知消费者网购卷烟假烟多,谨防上当维权难,让消费者走出“网购卷烟价格低廉”的认识误区,养成到正规商店购买卷烟的良好消费习惯。

  强化运输环节监管。节日假期,公路、铁路、航空运输业务繁忙,监管难度大,成为不法分子无证运输烟草专卖品的“秘密通道”,也是区内区外真烟非法流动的重要途径。首先,加大与公安、交通运输部门的执法协作。要积极走访辖区公路检查站、交警队、巡逻队及交通路政等部门,宣传烟草专卖法规和协助查办无证运输卷烟案件的奖励政策,积极调动他们协助烟草办案的积极性和主动性。其次,严查无证运输卷烟行为。虽然烟草执法没有独立的上路检查权,但可以配合相关执法部门开展联合检查,依法快速打击无证运输卷烟违法行为,有效预防真烟违法流动问题,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。再次,建立辖区违规户车辆信息档案,如车牌号、车型、驾驶员等基本信息,便于跟踪监管,掌握其违法活动规律,收集证据,力争抓现场,破大案。

  强化无证户监管。依法取缔无证户是专卖执法的重要职责,也是一项长期性、系统性工作。当前,随着办证“门槛”的降低,无证户数量大幅度减少,但暗藏的无证户和新出现的无证户始终存在,需要不断发现,及时治理,确保无证户数量严格控制在规定的比例之内。一要对取缔的无证户进行复查,严防无证户“反弹”。二要重点检查城中村、服务娱乐经营场所和偏远农村市场。对发现的无证户,按照“宣传告知、引导劝退、下发通知、依法取缔”等步骤进行。对符合办证条件的无证户,积极引导申请办证,及时纳入专卖管理。三要斩断无证户进货渠道。对无证户经营场所存在的卷烟,按照卷烟32位码段,追索货源来源地,并反馈给内管部门和营销部门,有效预防大户向无证户供货等问题。四要发动群众、持证户,举报藏匿深处的无证户。对无证经营“钉子户”,及时联合公安、市场监管部门依法查处,不能姑息迁就。四要强化集贸市场监管。春节期间,农村集贸市场人流量大、古会多,无证销售卷烟的小烟摊不少,有的出售卷烟,有的出售手工雪茄,有的出售名晾晒烟和烟丝,这些无证户虽然临时摆摊经营,但对卷烟市场危害不小,必须依法取缔,不能手下留情。

  强化“礼品烟”监管。中国人崇尚礼仪,逢年过节有走访亲朋、长辈之习俗。卷烟自然成为人们“互动”来往的重要礼品。现实中,许多人不吸烟或者舍不得抽高档烟,常把家里的“礼品烟”拿到零售户商店,让店主代卖,或低价处理给店主。有的店主碍于人情世故,或者经不住低价收购的诱惑,将这些礼品烟摆放在经营场所公开销售,一旦被查处,常常以“这是礼品烟,熟人放在店里的”、“我把礼品烟还给熟人”为由,百般阻挠执法。因此,春节期间,在加大假冒、走私卷烟查处力度的同时,也要依法打击“礼品烟”。一要强化宣传。采取印发传单、“面对面”讲解等形式,让零售户知晓:销售“礼品烟”是乱渠道进货行为;“礼品烟”来路不明,极有可能涉嫌假冒、走私、霉变卷烟,一旦被消费者举报投诉,必将受到烟草专卖执法部门的处罚;如果情节严重,就有可能被责令停业整顿,得不偿失。二要依法查处“礼品烟”。对在零售户经营场所发现的“礼品烟”,不论数量多少、案值大小,一律依法依规查处。对阻挠执法的零售户,做好说服教育工作,让他们正确认识到销售“礼品烟”的危害性和查处的必要性。三要依法取缔卷烟礼品回收店。及时清除辖区烟酒回收野广告、招牌,联合市场监管部门加大对礼品回收店的日常监管和明察暗访,一旦发现有非法回收“礼品烟”的行为,依法予以查处。

  总之,春节期间,市场需求旺,客户货源多,涉烟违法案件时有发生。专卖执法人员定要克服天气严寒、交通不便等不利因素,增强工作使命感和责任感,发扬不怕吃苦、顽强拼搏的工作精神,严格监管市场,深入打假打私,深挖涉烟网络案件,不断巩固提升市场净化率,确保节日期间卷烟市场秩序稳定,无重大典型案件发生,为今年专卖管理工作打下坚实基础,为2018卷烟营销实现“开门红”保驾护航!

 

猜你喜欢