首页>商业>正文
“曾美丽”缘何蝉蜕龙变
2018年01月11日来源:烟草在线作者:王珍芳

  烟草在线专稿  寒冬将至,北风瑟瑟,江西省上饶市鄱阳县珠湖集镇两排小白杨树叶散落一地,只剩下光秃秃的脑袋,早晨的集镇再也看不见赶集人群和跳广场舞的大妈们。该片区客户经理曾凯铭却起了个早,直奔终端客户店中,和客户面对面、零距离的解说分档分级和供货策略,并记录客户经营动态。

  曾凯铭从稽查中队调来县城网格站三年有余。起初,他非常无奈,想着重新回到老本行。现在,让他去做稽查员他却一万个不情愿了,这样的变化何以可能?

  曾凯铭,现在不叫曾凯铭,大家都尊称他“曾美丽”,这又是为何呢?

  带着上面两个问题,我们走进了曾凯铭的日常。习惯了中队昼夜蹲点,他每天6点多钟就上市场了,室外拜访是他每日的主要工作,采集订单回来后,在电脑上跟踪客户订单,然后室内继续做预测。

  开始他的做事方法和稽查无异,他从专卖角度看待客户,认为无商不奸,不太愿意和客户沟通。以只要总量、金圣指标不扯网格站的后腿就好的心态维持了几个月。

  拜访客户过程中,他发现何天星每次都主动跟他聊天,聊策略、聊需求。何天星还随同他一道上市场、告知他客户卷烟流通、分析周边市场策略、教他把控珠湖客户、分享客户故事。

  渐渐地,何天星身上惊人的市场敏锐性改变了他对零售客户的看法。他开始试着和其他客户聊家长里短,跟何天星一样揣摩客户心理,指导客户销售、推介新品。就这样,他和客户成了利益、价值共同体。

  何天星是他市场上的第二客户经理,年初被选举为珠湖诚信自律小组组长,市场上总能看见他的身影,搞陈列、贴价签、采集卷烟需求。

  这三年来,曾凯铭从何天星身上学到了不少真本领,亦师亦友,他爱上了客户经理这个岗位,把它当事业去经营,他完成了最美的蝉蜕龙变。

  他早已把网点当成家,总是第一个来到,最后一个离开;他早已把客户当成亲人,无论多棘手复杂,只要客户有需求,即使花上五六个小时,他也心甘情愿。他早已把五加二白加黑当成了习惯,只要工作没有完成,他的脚步也不曾停歇。

  “曾美丽”的外号源于他的Z-PDCA工作法,三年来坚持不懈地上市场,访前预测、访中协商、访后跟踪是他的工作法。同事们以他为榜样,给他起名“曾美丽”,释义:最美烟草人。

 

猜你喜欢