浙江省局召开烟草、公安、阿里大数据监管协作研讨会
2018年10月30日来源:国家烟草专卖局网站

  烟草在线据国家烟草专卖局网站报道  为进一步加强卷烟打假协作机制建设,提升大数据在打击涉烟违法犯罪活动中的分析应用能力,近日,浙江省烟草专卖局、浙江省公安厅、阿里巴巴相关部门在杭州联合召开烟草、公安、阿里三方大数据监管协作研讨会。

  会上,阿里巴巴安全部介绍了大数据监管相关情况,台州、湖州两地区围绕如何利用大数据加强涉烟犯罪高危人群监管和重点区域假烟智能管控预警进行了交流汇报,与会人员就烟草、公安、阿里三方如何加强大数据协作和大数据交互进行了充分的讨论。

  会议指出,近年来全省专卖管理部门主动联合公安、阿里,运用“153”打假打私工作法,在涉烟违法犯罪活动精准打击上取得了显著战果。要进一步利用互联网、大数据、云计算等现代技术手段,强化烟草、公安、阿里三方的沟通协作,科学设计流程,统一数据标准,多维度收集、分析、运用数据,搭建起完整的浙江烟草专卖管理体系,建立起“点、线、面、网”大数据监管的浙江模式。

  省公安厅治安管理总队(省“打网办”)相关负责同志,省局专卖处、信息中心负责人及相关人员,湖州、台州、衢州市县两级烟草、公安相关部门负责人和阿里巴巴安全部有关专家参加会议。

猜你喜欢