北京市局(公司)强化网络安全事件应急处置
2018年10月10日来源:国家烟草专卖局网站

  烟草在线据国家烟草专卖局网站报道  为建立健全企业网络安全事件应急工作机制,近日,北京市烟草专卖局(公司)印发《北京烟草网络安全事件应急预案》,进一步提高应对网络安全事件能力,预防和减少网络安全事件造成的损失和危害,保障全系统网络安全。

  《预案》明确,北京市局(公司)网络安全事件应对工作坚持统一领导、分级负责;坚持统一指挥、密切协同、快速反应、科学处置;坚持预防为主,预防与应急相结合;坚持谁主管谁负责、谁运行谁负责,充分发挥各方面力量共同做好网络安全事件的预防和处置工作,基本要求是快速处置、控制事态、减少影响、保障应用。

  《预案》要求,网信领导小组是北京市局(公司)网络安全事件应对工作的领导指挥机构,统一领导和组织指挥企业网络安全事件应对工作,建立健全网络安全事件应急工作机制,负责网络安全事件的决策指挥工作,下达应急处置指令。当启动橙色以上预警响应或发生重大以上网络安全事件时,成立应急工作组指导开展有关工作。

  《预案》强调,应急响应要按照“五步法”组织实施。一是控制事态,根据事件影响,采取有针对性的措施防止事态蔓延。二是消除隐患,根据事件原因和危害,采取有效措施排除安全隐患。三是调查取证,在事件处置过程中要保留相关证据。四是恢复系统,在安全隐患已经排除或安全风险得到有效控制后,尽快恢复信息系统正常运行。五是配合其他突发事件的应急处置。

猜你喜欢