浅议创新烟草商业企业基层党建工作
2018年11月08日来源:烟草在线作者:张明彦

  烟草在线专稿  【摘要】创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。新形势下,面临基层党建工作中出现的许多新情况、新问题,如何采取有效措施不断提升基层党组织的运行效率和工作质量,是摆在全体基层党务工作者面前急需解决的一道难题,笔者认为,只有以创新的精神、创新的举措,采取的“靠实责任、齐抓共管,服务发展、群众满意,发挥作用、解决问题,转变作风、常态坚持”的举措,才能够有效推动基层党建工作稳步发展。

  习近平同志指出:党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,是党调查民意、掌握民心、紧密联系群众的桥梁和纽带。当前,基层党建工作发展趋势是整体向好、稳步提升,但透过日常工作表象我们不难发现,在某些领域、某些范围还不同程度的存在一些不足,如重形式轻质量现象,如党建工作思路不宽、措施不多、方法较少,如基层人员能力跟不上,如制度建设不健全、不完善,如制度落实不坚决、不彻底,如党员管理不严肃、不严格等等,均在一定程度上影响了基层党建工作整体运行效能的发挥。为此,我们必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进,发扬改革创新的精神,在坚持中优化,在完善中适应,在创新中发展,全面推进基层党建工作。

  一、基层党建工作创新的必要性

  (一)适应新变化的基础需要。改革开放后,党员干部思想意识呈现出不断复杂、人民群众民主意识呈现出不断深入、信息化时代建设呈现出智能化信息化等趋势变化,需要基层党组织及时适应新变化。

  (二)适应新要求的现实需要。就烟草行业而言,存在量大面宽层级多的特点,上级党组织如何有效联系基层党组织,通过加强深入调查研究,落实领导责任,增强基层党组织的生机活力,是适应新要求下需要解决的最现实问题。

  (三)适应新发展的迫切需要。面对新常态下的新形势、新任务、新挑战,党员干部必须深入思考新常态是什么、新常态下应该做什么,从而更加准确地认识和判断新形势,做到从思想观念、发展思路、工作方法、行为方式上体现新常态,是党建工作适应新发展的迫切需要。

  二、基层党建工作创新工作新对策

  针对以上存在的问题,结合当下环境变化带来的一系列影响,笔者认为只有在探索新路子、总结新经验、寻找新规律上下功夫,即围绕构建齐抓共管机制、群准满意机制、解决问题机制、常态坚持机制四大机制,才能从根本上把基层党建工作引向深入,才能见实效、出成果。

  (一)靠实责任,构建齐抓共管机制。主体责任是推动基层党建工作的关键之举。首先是要开展各级领导述职述责常态化考评,做到将各项工作摆到桌面上来、抓到手里。其次是要建立党建责任清单,做到将责任逐级逐层靠实到位。再次是要实施项目化管理,做到将各项工作实现全程化管理。以上措施的采取,就是要在原有工作基础上,借鉴外脑丰富日常工作内容,重点是对党组织全员形成有效传导党建压力的氛围,采取问题倒逼的形式,在推动基层党建工作上形成人人重视、人人参与的良好循环,坚定不移的把“党要管党、从严治党”的要求真正落实到基层。

  (二)服务发展,构建群众满意机制。坚持服务是推动基层党建工作的根本任务出发点,积极构建群众满意的工作机制。首先是坚持把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,始终围绕中心工作开展党建工作,围绕发展任务落实创新举措。深入开展“共产党员先锋岗”、“红旗窗口”、“先进个人”等系列创建活动,使党员成为日常工作的能手和企业管理的骨干。其次是一切工作全部围绕服务主题进行设计架构,将原有管理型向当下服务型转变。市场化取向改革的大环境下,只有找准基层党建工作与烟草企业经营发展的最佳结合点,才能更好地组织动员全体党员和广大零售户理解改革、支持改革、参与改革,才能把党的政治优势和组织优势转化为推进改革发展的强大动力。再次一切工作评价以客户满意为原则进行设定。建立适合本地发展的服务体系,发挥好载体作用,保证事有人管、责有人担的“最后一公里”解决机制,时刻将基层需要、客户需要摆在第一位,才能创造出人民满意、经得起考验的业绩。

  (三)发挥作用,构建解决问题机制。只有基层党组织发挥好战斗堡垒和桥梁纽带作用,才能彰显服务群众、促进发展的效能,才能真正成为成为党和人民的民情流水线、党建连心桥。首先是要完善服务党员服务体系、完善评议登记体系,探索党员在单位、在住地、在八小时内外皆能发挥作用的有效机制,通过拉近党群关系,发挥党员作用。其次是要着力构建问题解决机制,即在党建工作标准化建设的过程中,畅通联系服务群众的“最后一公里”各种渠道,大力开展“党建+”模式,利用现代科技信息平台,结合新时期的新特点、新要求,创新方法和要求,围绕大政方针,在解决客户经营问题上开展党建工作,努力做群众喜闻乐见的公益性工作。再次是智能信息化是新时期党的建设必须面对的新环境,也是基层党支部发挥作用必须借助的重要手段,努力构建综合性、系统性、多层次、全方位的工作运行体系,实现基层党建工作创新与智慧信息技术手段的有机结合,将在问题解决、信息传递上起到良好效果。最后是要力争打造一批党建工作示范点,培育形成一批有活力、可参学、能推介的党建品牌。

  (四)转变作风,构建常态坚持机制。推进基层党建工作创新必须以“转变作风”为保证,要不满足于现状,不定格于常规,要研究新情况、解决新问题、探索新路子。首先是引导党员干部沉下心来扎根基层抓工作,构建了上下联动、全面参与的基层党建工作新常态机制。其次是丰富载体,将机械僵硬的讲话材料转变成通俗易懂、图文并茂、音视频相结合的简短信息,党员学起来也就容易“走心”了,持续性就会明显提升。再次是通过集中办班、外出考察等途径,保证了党员干部每年至少参加1次以上集中培训,提高归属感和服务积极性。最后将党建工作列入为“一把手”工程,通过建章立制,优化工作流程,狠抓工作执行,做的好奖励与表彰,做的不好进行处罚,尤其在评先方面做到“一票否决制”,努力打破干好干坏一个样的旧框框,让干好工作的人尝到甜头,充分调动全体党员的工作积极性。

  当然,良好的氛围是创新活动实施的必要条件。笔者认为在构建好以上四大机制的基础上,要搞好基层党建创新工作,还离不开以下四个方面的内容,即一要打造好党建园地、党员之家等。二要利用宣传栏等阵地广泛宣传党建工作提高知晓率。三要宣传活动进展情况、好的做法经验和成效,进行正面引导,营造良好舆论氛围。四要通过以党建为引领,积极协调业务工作等,逐步形成各单位(部门)“事务共管、项目共推、活动共办、矛盾共调、资源共享、互动共赢”的良好局面。

猜你喜欢