首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
专卖管理规范化,保障高质量发展
2018年11月13日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  近年来,在国家深入推进各项改革,确保经济高质量发展大形势下,烟草行业改革与发展正处于转型期和关键期。为此行业要牢固树立“国家利益至上、消费者利益至上”的共同价值观,切实维护国家利益和消费者利益,进一步加强专卖管理规范化,保障行业高质量发展。我国烟草实行国家专营专卖制度20多年,取得了显著成就,为国家经济建设作出了突出贡献。然而随着社会的飞速发展,基层烟草专卖管理工作中也存在一些突出问题,严重影响到行业形象和发展。为此需要进一步推进转管理规范化,为行业高质量发展保驾护航。

  一、当前专卖管理中存在的问题。

  为了维护国家和消费者利益,长期以来我国实行烟草专卖制度。笔者在日常调研中当前烟草专卖管理中集中存在以下几个方面的突出问题。

  1、无证经营卷烟现象时有发生影响专卖管理。

  应该说无证经营卷烟现象不仅严重扰乱了卷烟市场正常秩序,同时对守纪守规经营户也会产生不良影响。由于一些零售户缺乏法纪意识,存在侥幸心理,在利益驱使下,无证经营时有发生。在他们看来无证经营不一定就能被发现。特别在一些城郊结合部,地理位置偏僻,流动人口少,成为专卖监管的薄弱点。加之烟草专卖执法监管人员自身工作懈怠,思想麻痹,对烟草市场监管缺乏细心和耐心,没有向卷烟零售户耐心解释什么是违法、什么是违规,不排除有少数执法人员违规收受好处后放任无证户。另外专卖稽查遭遇抵制,据有关专卖稽查人员反映,他们在执法检查过程中时常遇到不法卷烟零售户及非法商贩抵制行政执法检查等情况,有的不法卷烟零售户及商贩甚至煽动围观群众参与抵制,有的卷烟零售户表面服从,暗地对立,隐性的对抗,使专卖管理处于被动局面。 

  2、供需矛盾加大了专卖管理工作的压力。 

  从当前对专卖管理工作进行内部督查工作情况分析来看,由于烟草批发企业的一些中档次卷烟短缺、畅销卷烟品种断档,部分优质品牌限量供应等,使得这部分市场逐步萎缩,影响了供需市场平衡,产生供需矛盾。于是有的卷烟零售户对卷烟供货比例不满意,有的为没有适销对路货源而怨声载道,一些零售户合理诉求得不到满足。诸多原因削弱了零售户的激情和热情,造成有的零售户自动放弃卷烟经营业务,在一定程度上降低了烟草行业自身的诚信度。卷烟市场出现供需矛盾的客观因素,给制假、售假和贩非者提供了可乘之机,尤其在管理相对薄弱的农村市场,消费者没有提高卷烟消费档次的经济基础,低档次“假私非烟”屡打屡现,屡禁不止,严重损害国家和消费者利益,无形中加大了专卖管理工作的压力。

  3、部分零售户法制观念淡薄违法经营。

  有一些卷烟零售户为了自己利益最大化,往往不择手段,无视法纪,法制观念淡薄。在卷烟经营中,一些大户为了自己能多赚钱,往往利用手中资金充裕的优越条件以及卷烟销售实力强,信用等级高、一次性进购卷烟量大等优势,囤货居奇,进行二次批次,左右价格,扰乱市场。这也是我们通常所说的“违法大户”。毫无疑问“违法大户”的存在,严重地影响了卷烟专卖管理秩序,挑战《烟草专卖法》的严肃性和权威性。

  4、专卖队伍建设滞后影响专卖管理执法。 

  烟草专卖管理工作必须规范、科学、高效、细致,同时还必须与时俱进,适应新时代行业发展要求,而专卖管理人员的素质和能力是影响执法效果的重要因素之一。目前的专卖队伍建设工作与新形势要求存在很大差距,具体表现为专卖管理部门职能定位不清、岗位职责不明、专卖管理人员编制不到位、专卖管理队伍专兼职混用、人员素质不高、水平参差不齐、工作主观能动性和积极性较差。这直接影响并决定着县局专卖执法水平和依法行政管理职能的发挥,影响着烟草专卖部门的社会形象。烟草企业面临的风险更大来自于内部,由于思想观念未彻底转变,内部监管工作未落实,导致卷烟违规经营时有发生,行业改革和发展得不到保证。 

  5、“打假破网”追踪不彻底导致专卖管理效率低。 

  当前随着科技水平的提高,打假破网工作宣传造势力度加大,使得涉烟违法经营活动更加隐蔽化、科技化、专业化、团伙化。虽然县级烟草专卖管理部门针对这些特点,制定了一系列相关措施,取得了一定成效。但在实际工作中,除公安、工商等职能部门移交或指定管辖的案件具有相对详细、具体、完整的违法线索、事实和证据外,基层专卖局得到的涉烟案件情报线索常常是一些零碎的、无序的,如果取得的证据不充分,彼此之间缺乏关联性,又不具有排他性,那么往往对违法事实无法认定。再加上部分办案人员缺乏执着,不主动深入追踪案源、反复调查取证,不能有效地挖掘一些深层次、内幕性、预警性信息,从而追责不到位,不能秉公执法,对本该受到刑事惩罚的涉烟违法案件变为行政处罚案件。 

  二、加强专卖管理工作保障高质量发展。

  随着社会的发展,特别是人们越来越注重健康时尚生活观念,同时加上控烟力度不断加大,卷烟经营压力加大。为了获取更多利润,为了抢占消费市场,于是一些零售户在卷烟经营中缺乏自律,缺少自控,不规范经营行为和现象时有发生,这对烟草行业提出了更严峻挑战。如果任由发展必将对行业形象、行业发展产生严重影响,因此进一步加强卷烟经营管理规范化势在必行。为此必须从以下几个方面入手:

  1、加强对卷烟零售户的法纪教育,着力营造公正执法环境。 

  众所周知烟草企业的发展不仅要依靠专卖管理的维护,更重要的是靠零售户和消费者的支持。零售户是卷烟零售终端的直接执行者和责任人,他们的法纪意识如何在很大程度上对卷烟专卖管理有着重要影响。零售户法制观念、法律意识淡薄,必然会出现有法不依、违法经营的现象,甚至产生暴力抗法事件。因此积极加大宣传,培育零售户诚信、忠诚、守法意识是新形势下提升专卖管理工作的有效途径。在抓好对零售户依法管理,规范其经营行为的基础上,要切实做好《烟草专卖法》的宣传教育,提高零售户遵纪守法的自觉性,主动做市场经营秩序的监管者和维护者。要加强对零售户实施标准化、制度化、规范化、科学化经营行为教育培训,竭力提高卷烟零售户的经营能力和管理能力水平,加大服务、团结、合作的力度,力争多提供全方位的服务,不断扩大其利益空间,实现双赢,使之成为卷烟销售网络的忠实建设者,努力提高其对烟草企业的依存度和忠诚度,为专卖管理工作创造良好的执法环境。

  2、切实加强专卖队伍建设提升执法能力和水平。 

  加强队伍建设、健全完善专卖管理机构,明确管理职责、提高专卖队伍素质,全面加强内部专卖管理监督工作是国家局适时提出的具有十分重要意义的举措。首先要采取多种形式和途径,深入开展专卖队伍的思想教育工作,牢固树立“两个至上”的思想观念。要使专卖管理人员充分认识到,烟草实行专卖的目的就是维护国家利益和消费者利益,必须正确处理好国家、企业、个人利益关系,坚持专卖管理不松劲。要建立科学的用人机制、规范的管理体系和公平的竞争激励机制,不断优化队伍结构,提升队伍层次,优化工作流程,建立健全各种规章制度,严格组织纪律,加强作风培养,提高纪律观念,切实增强队伍的执行力和水平。要建立科学的学习教育培训制度,优化队伍选拔,加强岗前培训工作,注重培训与工作实际的紧密结合。要切实加强洞察涉烟案件分析、执法理念、办案技巧等常规培训,全面增强专卖执法队伍的战斗力。着力强化目标考核,把内部专卖管理监督工作纳入对所属单位和部门的年度目标考核。对专卖管理监督中发现的违法、违纪、违规问题及时纠正、及时查处。 

  烟草行业的发展实践证明,专卖管理工作是一项任重而道远的工作,更是维系烟草行业生存和发展的基石,狠抓内部专卖管理监督,坚持规范经营,就能够更好地提升对卷烟市场控制力,从整体上提升网络建设的水平,不断提高烟草经济运行质量,促进高质量发展。在新的形势下,烟草行业要取得长足的发展,我们必须树立与时俱进的思想观念,保持奋发有为的精神状态、真抓实干的工作作风,积极探索和加强专卖管理工作,充分发挥好职能作用,努力增强烟草行业的核心竞争力,我们的专卖管理工作是能够得到全面提升的,确保行业健康发展态势,并逐步向高质量发展。 

猜你喜欢