心之所向 行之所至
——记江西九江市彭泽县卷烟零售客户陆鹰
2018年11月05日来源:烟草在线作者:曹婕

  烟草在线专稿  进入江西省九江市彭泽县城,路边大幅的好人榜上有一位烟草零售客户、党员示范户——陆鹰。多年来,他不计付出,不求回报,日复一日,年复一年,用聚沙成塔的行动践行了一名共产党员的好人榜样,也给当地卷烟零售客户规范经营起到了示范带头作用。

陆鹰

  助人为乐的匿名老板

  2007年,陆鹰下岗后积极创业,创办了双惠日杂店,靠着勤劳与诚信赢得了顾客的青睐。在将日子过得红火的同时,他总想多做些什么。

  有一天,陆鹰正在开车为客户送货,看到路边有一位老人躺在地上,非常痛苦。他没有犹豫,停下车查看老人情况。原来老人被一辆摩托车撞倒在地,不能动弹。陆鹰赶紧将老人扶上了车,送到医院进行救治,直到老人子女赶到医院照顾,他才离去。耽误了送货,顾客责怪他,做好事不留名,他没有辩解,只是连连道歉,平息顾客的怒火。

  从此以后,他对自己许下诺言,每天争取做一件好事,无论大小。他是这么说的,也是这么做的,接送等车学生,捐款捐物,做义工,他的身影出没在每一个需要帮助的现场。日子一长,他深感个人力量的有限,因此,在朋友的引荐下,他在2010年加入彭泽县志愿者协会,成为了一名爱心志愿者。

  身体力行的先锋党员

  2013年,陆鹰加入中国共产党,成为一名光荣的共产党员。2018年,陆鹰当选为彭泽县爱心协会党支部书记。

  身为一名共产党员,他牢记全心全意为人民服务的宗旨,时刻发挥着党员的先锋模范作用。为了更好地开展志愿服务,他请人顾店,全身心投入到志愿服务活动中。资助贫困学子、走遍全县敬老院、协助交警维护交通秩序、慰问一线环卫工人、成立“绿丝带”爱心送考车队,事无巨细,哪里需要,哪里就有志愿者的旗帜飘扬。此外,他每年都无偿捐赠各种物资,价值上万余元,是协会中捐款较多的会员之一。

  党支部书记这个岗位,使命光荣责任重大。爱心协会党支部刚刚创立,他也没有相应的领导经验,会员们凭着信任选择了他,他只能多看多学,多想多做,抓班子强堡垒,力求当好支部的领头雁。一方面,他主动与组织部进行沟通,了解掌握党支部的各项制度建设和管理要求,抓党建强教育,发展积极分子,支部建设初具雏形;另一方面,他积极探索“党建+公益”新途径,送站高考单招考生、慰问抗战老兵、清扫红色教育基地、参观烈士陵园,主题党日活动丰富多彩。

  诚信经营的模范标杆

  2017年,彭泽县烟草专卖局(分公司)推行零售客户自律小组建设,全县成立的第一个“幸福家”小组就是陆鹰任管理员的“农牧局幸福家”小组。

  万事开头难。他组织小组成员召开会议,学习《幸福家章程》《幸福家公约》等文件,有的客户不理解,认为现在生意难做,没必要参加小组浪费时间,陆鹰耐心开导,“不知道你们有没有细算账,酒被经销商占领,百货商品被电商瓜分,卖烟成为了主要收入来源,如果不是烟草部门查处假冒卷烟,打击违法经营大户,指导我们经营卷烟,我们的小店都将难以为继。一人计短,二人计长,我们更应该抱团取暖,共同维护卷烟价格,维护市场秩序,挣到劳动应有的价值!”一番话触动了大家的心,共同维护卷烟价格和市场秩序有了引路人和同行者,成员们经烟的积极性被唤醒,对紧跟烟草步伐,也更加有了信心和底气。

  组员们在陆鹰的劝说带领下,放下了“同行是冤家”的芥蒂和防备,打开了“话匣子”,聊起了各自的经烟日常,就做好卷烟经营、提高经营毛利提出了自己的意见和建议,畅谈“幸福家”活动该如何开展活动、发挥作用。

  除开组织开展日常交流、季度例会、文体娱乐等活动,陆鹰还带头做好诚信经营、条包一价、卷烟出样等工作,自发地开展价格巡查,及时收集和反馈区域内卷烟市场经营、市场监管的线索和意见。2018年,陆鹰作为彭泽县卷烟零售客户的模范标杆,被彭泽县局(分公司)选为“吉品金圣 荣耀20年”优质零售户推荐到九江市局(公司)参加评选。

  陆鹰说,我是一位普通的卷烟经营客户,多年来的亲身感受,让我知道烟草企业精心培育品牌、做好卷烟出样、指导卷烟经营,都是为了给我们客户营造规范有序的卷烟经营环境,是我们客户应该万分信赖和依靠的企业。我们只有规范经营,与烟草企业密切合作,支持烟草工作,才能守住我们发展的最后阵地。

  这就是陆鹰,他把平凡的经营生活演绎成了一首催人奋进的交响乐,用心与行动践行着支部书记、“幸福家”小组长、好人榜样的使命,成为九江烟草“党建+幸福家”路上一道靓丽的风景。

猜你喜欢