浅析如何推动专卖工作高质量发展
2018年12月04日来源:烟草在线作者:冯传奇

  烟草在线专稿  专卖高质量发展是时代赋予我们的新课题,作为一名专卖管理人员,我们有责任有义务共同探讨高质量发展问题,努力为行业发展献计献策,共同推动专卖工作高质量发展。

  一、如何把打假打私工作向深处推进

  目前假烟流入的主要通道是物流、寄递环节,因此堵住物流环节是卷烟打假打私工作的重中之重。下一步我们将通过从情报获取、普法宣传、巩固联合机制等方面为切入点,把打假打私工作向深处推进。

  首先从烟草专卖的角度对物流、快递企业划分网格,建立详实的档案,掌握人员、作息时间、仓库、车辆情况、业务情况等信息,为情报线索的获取提供保障。

  其次加强对物流、寄递企业员工的普法宣传,提高快递人员的法律意识,发动附近的群众进行举报,提升案件线索的准确性。

  与此同时,加强联合执法机制建设,特别是和公安局、邮政管理局等相关执法部门的共享情报信息网络建设,巩固联合机制,加强打击涉烟物流的行为。

  二、如何保持和提高市场净化率

  保持和提高卷烟市场净化率是专卖监管的核心目标,净化率的高低直接影响着卷烟销售和税利目标的实现。在缺少大环境利好的形势下,专卖监管的着眼点应及时“向内”转变,以提高市场净化率水平。其有效途径主要体现在以下两个方面:一是紧盯“大户”,规范终端,打好“整顿战”。二是紧盯外部流入卷烟,遏制源头,打好“持久战”。

  零售终端是实现卷烟销售的载体,零售户特别是其中的“大户”对销售状况起着举足轻重的作用。对市场而言,既是销售的主力军,也是产生违法违规经营行为的重灾区,因此,对“大户”要采取有力措施打好“整顿战”,带动其他零售户自觉守法经营,进一步规范市场秩序,提高市场净化率。

  当前,朝阳地区卷烟非法流通问题特别是外部卷烟流入问题,产生的原因主要是市场供需关系不平衡、地区间销售能力卷烟差价和消费偏好不同,因为利益的存在和诱惑,导致外省市卷烟通过不法烟贩流入本地,而且难以从根本上清除。因此,遏制外部卷烟流入不仅要花大力气,还要打好“持久战”,进而才能从根本上提高市场净化率。

  三、如何全面推进市场监管转型,实现精准监管

  网格化精准管理是当下专卖市场管理的主要思路,它与“双随机、一公开”市场检查法紧密结合,结束了过去地毯式的摸排方式,网格化管理为更加精准进行监管提供了有力支撑。

  实现精准监管要以网格化管理为基础,搭建市场监管体系基本框架,实现横向到边、纵向到底的全面监管。建立“层级管理、层层履责、以网定则”的卷烟市场监管模式。同时以“双随机、一公开”原则和“APCD”工作法为依托,进一步推进市场监管工作扎实有序开展,不断提高市场管控能力,有效提升市场净化率,实现零售户精准监管。

  以信息化为支撑,充实市场监管体系,实现专卖市场的精准把握和精细管理。将专卖管理的各项工作进行有机结合,不断提高工作效率和工作质量,充分提高专卖人员在日常监管工作中的敏锐度、反应度。一是建立违法人员及违法线索信息库,详细记录违法人员的个人信息、家庭成员信息、储存地点、车牌号、电话号码等,将其作为日常监管重点;二是以“零售户自律互助小组”为平台,加强情报互通,实现案件信息共享,挖掘涉烟违法案件人员关联性,将案件信息线索进行串联,增强涉烟案件的侦破力度;三是建立举报投诉信息库,组建线人管理机制,培养专卖人员线索收集能力,不断拓宽情报来源;四是建立“三线”(稽查线、营销线、物流线)互控,“四员”(稽查员、内管员、客户经理、送货员)协同的卷烟市场监管平台,实现信息互通,资源共享,提高市场监管的敏锐性。

  四、如何进一步提高政务服务、向新处拓展

  提高政务服务以规范为前提,以便民、利民为宗旨,通过优化流程提高办事效率、阳光审批、办事公开等方式让服务向新处拓展。

  首先依据法定职能,全面梳理烟草行业面向社会公众提供的具体办事服务事项,编制政务服务事项目录,规范事项名称、条件、材料、流程、时限等,并实时更新、动态管理。

  其次按照“一口受理、限时办结、规范办理、透明办理、网上办理”要求,全面推行行政许可事项网上办理,进一步简化网上申请、受理、审批、送达等流程,缩短办理时限,降低申请人的办事成本。进一步完善行政许可申请材料目录化、标准化、电子化,以及在线填报、在线提交和在线审查等工作。

  另外从便民角度出发,以上门服务、开辟绿色通道等具体形式不断深化人性化管理服务,对老弱病残零售户开展上门服务。充分运用省局新开发的“行政许可审批系统”办理新办、延续、变更、歇业、注销许可事项,实现受理、核查、审查、审批的无缝交接。同时增加申办许可的透明度,方便申请人及其他组织监督行政机关依法实施行政许可。

  五、如何把队伍素质能力建设落到实处

  面对新形势,新任务,专卖队伍面临的问题也有了新的挑战。面对人员队伍整体业务素质不高,队伍年龄两级分化严重等困难问题,如何把队伍素质能力建设落到实处是提高专卖队伍整体实力的核心问题。

  针对专卖队伍业务素质提升问题,重点是做好培训考核工作,学习培训是提高队伍素质的基础,考核是检验学习效果的必要手段,两者缺一不可。下一步,我们将从真假烟等缺口较大的方向入手,本着“缺啥补啥”的原则,找出专卖队伍存在问题的短板,努力迎头赶上。通过开展形式多样的培训学习,打造一支业务素质硬,凝聚力强的专卖执法队伍。

  另外理论知识要与实践充分结合,走出一条属于我们烟草自己的专卖之路。不是总在模仿别人,而是要创新、要发展。拿出一整套属于自己的考核激励机制,营造良好的工作环境,以激励队伍不断前进,形成“比、学、赶、超”的浓厚氛围。因此今后我们的培训与专卖实践充分结合,以更好的服务专卖工作实际。

  从制度建设上,将重新梳理一整套有利于队伍发展的制度,摒弃落后的、不利于发展的制度。鼓励更多的人积极工作,对于落后的、不能胜任岗位的人要从制度上进行约束,进而规范整个队伍,切实提高整体素质的提升。

猜你喜欢