全面依法治烟 拓展卷烟市场管理新工具
2018年12月05日来源:烟草在线作者:仲天伟

  烟草在线专稿  在新时代中国特色社会主义经济和全面依法治国的背景下,全面依法治烟是时代的要求。随着经济社会发展、万事万物更新,社会上定会出现很多新事物、新常态。涉烟违法违规行为也会出现新常态,给烟草行业行政执法行为带来了不小的挑战。行政执法行为合法,有效打击涉烟违法行为,才能严格控制烟草的消费经营,实现烟草专卖专营的目的。

  一、依法治烟是国策要求

  以《烟草专卖法》为依据,狠抓规范才能形成依法行政,依法经营的良好局面,依法治烟促进烟草行业持续、稳定、健康发展。全面依法治国向前推进,依法治烟的要求将越来越高。卷烟制品是一种特殊消费品,国家对其生产和经营实行严格管理,烟草市场的管理纳入法制轨道,同时依法治烟是社会主义市场经济法律体系的组成部分。

  依法治烟是烟草行业持续发展的根本保证。随着社会经验的不断发展,涉烟违法违规新常态的出现将制约行业健康发展。如果不认真加以治理,将会影响全行业的持续发展。依法治烟严控涉烟违法行为,才能保障烟草市场的规范性。强化依法治烟,令行禁止,规范有序,烟草行业才能实现持续健康发展。

  二、依法治烟的有效途径

  依法治烟首先要巩固烟草专卖制度,涉烟执法行为要有法律制度、队伍素质、执法环境作为依法治烟的有力保障。巩固专卖制度要提高烟草专卖管理水平和卷烟经营水平,抗击卷烟市场涉烟违法行为的冲击。依法治烟的有效途径要从以下几方面开展:

  1.强化行政执法队伍

  执法人员是开展烟草专卖行政执法行为的人力资源,强化行政执法队伍,是依法行政、规范办案的前提条件。随着依法治烟的推进和公民法律意识的提高,必然要求执法水平和办案质量的提高。依法治烟必须严格规范执法人员,首要任务是要强化专卖队伍建设,提高专卖队伍整体素质。强化专卖队伍建设要做到抓学习、抓管理、抓转变、抓培训,强化依法治烟的素质、思想、作风和工作水平。

  烟草行业行政执法人员要认真履行《烟草专卖法》赋予的行政执法权限,严格遵守相关法律是执法的前题和行为规范。依法管理卷烟及其制品的生产与销售,维护卷烟市场秩序、国家利益和消费者权益,确保烟草行业健康发展。烟草专卖行政执法队伍要广泛深入进行烟草专卖法规的宣传,提高全民烟草专卖法规意识和依法治烟的自觉性。严格执法,促进全民遵守烟草专卖法律法规,净化卷烟市场环境。通过狠抓规范、强化管理,用高素质的行政执法队伍根除卷烟市场秩序乱的根源。

  2.优化行政执法环境

  目前烟草执法环境与公安、工商执法部门执法力度、执法环境相差甚远。经过多年的努力,烟草专卖执法环境有了很大的改善,执法力度迫切需要改善执法环境来提高。

  执法环境的优化,依法治烟必须坚持违法必纠,执法必严,依法解决卷烟生产、经营中的问题以及对涉烟违法案件的查处。相关执法部门在执法过程中不能有丝毫懈怠,克服以罚代刑、重罚轻刑的做法。对违法者不能有任何宽容,用良好的执法形象,追究其刑事责任的力度。通过联合执法借助外力,加强与各执法部门的协调,依靠有相应执法权限的部门联合办案来弥补执法权限的不足。在新的形势下,强化依法治烟、优化执法环境才能保证卷烟规范经营,也是烟草行业持续发展的根本保证。

  3.拓展市场管理工具

  包裹、纸箱是放置卷烟的工具,当包裹和纸箱在社会上流通,很难知道其内部是不是装载卷烟。当包裹中装有50条以上卷烟托运行为,以及快递物流中卷烟运输行为,都涉嫌无证运输卷烟的行为。当无法探知包裹、纸箱内容的时候,很难发现并制止涉烟违法行为的发生。因此在全面依法治烟的过程中,要从管理工具上下手,查出并打击涉烟违法行为。一切从严治烟,让涉烟行为在合法合规下运行。在查处物流快递包裹的过程中,要明确寄送的物品,在不违背法规的情况下,对相关包裹进行探查,发现违法运输卷烟的行为。当前烟草行业执法的管辖范围只局限在零售户的商店和仓库,执法范围狭隘不全面,难以更好的打击涉烟违法行为实现专卖专营的目的。

  在现实生活中,全面依法治烟遭到了涉烟违法行为新常态的深刻挑战。目前无证运输卷烟行为萌生新常态,对包裹、纸箱是否装有卷烟的探查工具就很短缺,难以有效打击违法行为。创新发展利用新时期的工具,才能不断探查并打击涉烟违法行为。下图是新工具对包裹、纸箱中是否装有卷烟的一个检查结果。事实证明能够使用新工具发现包裹、纸箱中是不是装有有卷烟。下图显示的是新工具检测到包裹和纸箱中装有的卷烟盒包和具体的烟支,这种能检测到卷烟的工具,也是执法过程中的有力武器。拓展卷烟市场管理工具,让打击违法行为有的放矢。

  总结

  依法治烟,在烟草专卖行政执法过程中,通过拓展执法工具,用高科技手段来打击和管治不法烟贩。提高专卖执法人员的执法水平,通过自身素质的提高履行好相关执法职能,并提高广大卷烟经营户的守法意识。同时创新是发展的驱动力,只有不断拓展行政执法过程中的工具,不断提高对不法烟贩的打击力度,执法能力不断发展实现新时期依法治烟的基本方针。

猜你喜欢