浅谈诚信自律小组建设感受
2018年12月19日来源:烟草在线作者:韩悦

  烟草在线专稿  我叫李军荣,是一位来自上高城区诚信自律小组的小组长。2017年开始,上高县烟草公司掀起了组建诚信自律小组的热潮。刚开始的时候,我和大部分零售户一样,都是处于观望状态,感觉这次也就是一个口号、一个形式主义而已,也就没太放在心上。但是,随着烟草领导班子及对应线路的客户经理和稽查员多次上门宣传和讲解,我终于意识到了烟草公司的领导以及干部职工对此项工作的重视程度,到后来,我深深地认识到了诚信自律小组建设的意义就是要在自律、互助的氛围下,统一稳定卷烟价格,规范管理卷烟销售,让卷烟市场变得和谐安定,让卷烟零售户卖烟都能赚钱。让我对卷烟经营有了更大的展望,于是我毛遂自荐当了自律小组的小组长。

  今天,我想借此机会把我对自律小组建设一些感想与大家进行探讨,不足之处也请大家给予批评指正。

  一、思想坚定是前提

  刚开始组建小组的时候,很多人(包括我自己在内)都是持怀疑态度,感觉根本搞不起来。这么多年,“销售卷烟只是拉动其他生意”这种思想已经根深蒂固。我本人也是开店后因为感觉卷烟利润不是很可观,还特地围了一个包间作为麻将室,每天都有台费利润,比卖烟划算多了。特别是第一次召开自律小组组建会议时,很多零售户都是不太配合,满腹牢骚。

  “如果我们自觉守住价格,其他同行不遵守怎么办,岂不是让顾客对我们有看法?到最后损失的还不是自己吗?”

  “烟草公司组建这个小组意义是好的,但是实行起来还是有困难的,现在争抢客源不就是用价格来竞争吗?难道我们还有其他好的办法吗?”

  这一系列的问题通过烟草公司的会议培训指导,以及上高烟草领导经常来我们组长店里座谈,彻底改变了我们消极的思想,让我们重拾了卷烟经营的信心,这个月我准备把那个麻将包间拆掉,请烟草公司指导打造一个卷烟品吸、卷烟品牌宣传室,尤其作为小组长,我现在积极配合客户经理和市管员,带头履行价格公约,耐心帮助小组成员算好卷烟经营的“两笔账”,把自己的店面作为一个试点样板,从思想上打消大家的顾虑。

  二、诚信经营是良方

  作为个体零售户,信誉和口碑是培养稳定顾客的两大法宝。而卷烟作为一个特殊的商品,更是摆放在商店最显眼、最核心的位置,更应该诚信守法经营。如何赢得信誉和口碑?一是坚决抵制假、私、非卷烟。销售违法卷烟既是对消费者利益的损害,更是上高财政税收的流失。二是积极响应烟草公司政策。零售户要加强与客户经理和市管员的交流,及时了解烟草公司的优惠政策、参与烟草公司组织的活动(比如七月份开展的诚信自律小组创建活动)。三是善于观察市场信息。零售户要善于利用云平台数据处理,分析市场信息,了解消费者的喜好,提高他们的消费满意度。

  三、自觉自律是保障

  所谓的自律,就是同行之间的自我约束。不要听顾客说,同行卖什么价,没有经核实,自己先举手投降,也跟着降价,自然而然就形成了低价倾销的恶性循环了。实际上,有些同行本意并不是想降价,而是赌个面子,争口气,“你敢卖我就敢卖,谁怕谁?”岂不知已经中了顾客的圈套,到最后受损失的是自己。所以,只要自己能坚守住,无论顾客怎么说,同行怎么做,自己都能坚持烟草公司的指导价格销售,约束自己的行为,律己言行,不为所动,这就叫自律。目前我们上高城区的自律小组长都积极配合烟草公司带领组员们遵守诚信自律小组相关制度等,尤其是现在常态化的市场价格交叉巡查,对不遵守价格自律低价的零售户我们组长及副组长有权利讨论决定并申请停供其紧俏品牌,真正提高了零售户们“滥价低价将损失巨大”的思想意识。

  四、多方共赢是目的

  诚信自律小组建设的根本目的就是稳定卷烟价格,提高零售户毛利率,维持市场秩序,增加地方税收。一是烟草公司和零售户必须要不断地挖掘潜在市场,调动零售户销售省产卷烟的积极性。例如,可以从“酒席用烟”、“节日用烟”、“知名企业”、“知名商会”等入手,增加省产卷烟的销售渠道,切实让零售户感受到诚信自律小组建设带来的经济利益。二是通过自律小组建设的进一步深化,不断消灭假、私、非卷烟滋生的空间,稳定本县卷烟销售市场,实现让自律小组为卷烟营销保驾护航的目的,让零售户能够“轻松卖烟,轻松挣钱”。三是稳定的卷烟销售秩序,带来了上高财政税收的增加,带动了上高经济的发展,又会反刺激消费水平的提高,进而带动零售户的盈利增加,这样就可以形成一个稳定、循坏的共赢目的。

  作为上高的一个零售户,销售省产卷烟,维护良好的经营环境是我们共同的责任。上高70个诚信自律小组必将在烟草部门的带领下,多卖省产烟、坚决维护卷烟价格,为上高烟草和上高财政税收贡献自己的力量。最后,我谨代表各上高诚信自律小组长向烟草公司各位领导表示衷心的感谢!希望烟草的未来更加美好。谢谢大家!

猜你喜欢