首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
如何围绕优秀商业企业抓好队伍建设
2018年12月14日来源:烟草在线作者:肖荣贵

  烟草在线专稿  为了实现新形势下烟草商业企业的转型发展,江西省局提出按照“一年攻坚,两年巩固,三年提升”的总体要求,打好创建优秀商业企业攻坚战,实现“三个转变”:工作状态上,实现由被动完成任务到主动谋划发展的转变;工作标准上,实现由粗放式短期效应到精细化可持续的转变;工作重心上,实现由重外在指标到重内在软实力的转变。笔者结合本人的岗位实际,就当前队伍建设方面的问题,谈一些思考和体会。

  一、员工是创建优秀商业企业的根本

  优秀的企业离不开优秀的员工,创建优秀商业企业实现“三个转变”中第一个转变就是工作状态的转变,也就是人的转变。

  一是强化争先创优的意识。领导班子要带头树典范,中层要积极融入,员工要主动参与。在全县上下进一步展开大讨论、大宣贯活动,让大家深刻认知创优的意义,强烈认知创优不是某个领导、某个部门创优,而是人人创优,是每一位员工、每一个岗位都需要承担的责任、使命、担当,形成强大的思想共识和合力。

  二是提升争先创优的本领。加强干部员工的思想和业务培训,引导大家了解并接受烟草发展新理念、新技术、新趋势,围绕创优过程,围绕本职工作,积极主动思考我怎么办、怎么提升?帮助大家提高适应创优新形势的能力和解决问题的水平,确保创优路上人人都优秀,人人都胜任,人人都有作为。

  三是拓宽争先创优的空间。启动专业技术职务评聘程序,对取得各类专业技术职称的干部员工,发放技术职称绩效,鼓励大家积极考证、自我提升。打通营销、专卖资格等级互通渠道,打破身份限制,鼓励员工多拓宽知识面,多岗位历练,提升干部员工综合素质,为争先创优做好各类复合型人才储备。

  二、职业道德建设是队伍建设的核心

  在行业体制机制改革转折时期,在卷烟销售下滑、烟叶规模下调的大环境下,我们的队伍稳定和提升也在面临着巨大的挑战。企业是员工共同的家园。只有企业发展好,员工才能更好。优秀企业需要优秀的员工,优秀员工首先应该具备良好的职业道德。当前烟草行业正在经历深刻而复杂的变化,我们只有对自己的工作有清晰正确的认识,才能提高工作质量,否则,谈创建优秀商业企业就是空话。

  什么是职业道德?职业道德是指员工在职业活动中应该遵循的行为准则和规范,它涵盖了职业纪律、职业修养、职业习惯等方面内容。在我们的日常工作中,经常会对一些看起来很小的事情不在意。比如是不是在遇到工作中的困难的时候,急躁的你对同事出言不逊,甚至恼怒发火,伤害了与自己共同奋战的同事,导致工作更难以开展。是不是在为烟农或零售户服务的时候有稍稍怠慢,甚至居高临下,不能让他们体会到我们的诚意和用心,导致工作开展困难。是不是在上班的时候常常把迟到5分钟并不当做一回事,在别人已经开始进入到工作状态的时候,你还在思考着早餐应该吃什么,从而导致在同一个团队里面,你总是处处落后于别人。这些看似不起眼的小事、小细节,就是职业道德不成熟、职业素养不过硬的表现,日积月累,就会拉大我们与竞争对手的差距,成为成长路上难以逾越的障碍。

  所以创建优秀商业企业,首先要从培养员工好的道德行为开始,其中最重要的就是职业道德。那么如何培养员工的职业道德呢?我认为每个人都要学会反思自己,并不是要每天大张旗鼓开展批评和自我批评,而是在开始工作之前或者结束工作之后,不要着急下结论,及时检查自己遇到的问题,主动寻求解决问题的方法。甚至可以每天在睡前想一想这一天我做了什么工作,有没有方法可以改进自己,在明天的工作中做的更好,时时反省,日日总结。

  三、学习能力的培养是职业素养的关键

  习近平总书记经常引用一句古语来概述他的人才观:“宰相起于州部,猛将发于卒伍”。只有经过不断地学习和磨炼,才能成长为真正的人才。我曾经听过一个故事,一位父亲为了不让年幼的孩子打扰自己工作,将一幅世界地图撕成碎片,让儿子在拼好这幅地图之后再来找他。他认为孩子拼好这幅地图需要一整天的时间。可是,令他没有想到的是,两个小时之后,孩子拿着拼接完整的地图来到了父亲的书房。父亲很是惊讶,甚至难以置信,因为孩子根本看不懂世界地图。可是孩子却满不在乎的说:我想如果这个人是对的,那么这个世界就是对的。原来在地图的另一面是一副人物画像。如果人是对的,那么这个世界就是对的。

  一个人想要成长,就必须不断在学习中磨炼、在磨炼中进步。学习是一种美德,是员工优秀的保障。社会不断发展,知识日新月异。如果我们的员工不会学习,不能更新自己,终将有一天,会倍感力不从心,惊慌失措。一个不断学习的人,思维更加活跃,思维方式也是多种多样的。会从不同的层面看待问题,分析问题。找到解决问题的方法自然要快于不学习的人,解决问题的方式优于不思考的人。

  无论你在什么岗位,都需要不断地学习。烟叶也好,营销专卖也罢,这些看似普通的工作,其实需要很多的专业知识和专业技能。也许会有人说,我从事一项工作很多年,早已对工作得心应手,根本不需要什么学习。那么,如果有一天你突然换了工作,你还能适应吗?我相信在这个问题上,不断学习的人无论是在熟悉的工作岗位还是陌生的工作领域,一定比不学习的人适应的更快,做的更好更优秀。

  一位朋友曾向我抱怨,说他的单位每周一小测,半月一大测,领导看见他张嘴就是一道简答题,他苦恼不堪。可是在我看来,他简直太幸运了。在一个不放弃学习的单位里,他不断成长,一年的时间,就变成技术骨干,再聊起测试的事情,他都是感激之词。所以在一个不断学习的团队里,哪怕是菜鸟也比普通的菜鸟飞的更高、更远。

  因此,抓好队伍建设培养优秀员工,关键在于职业道德建设和学习能力提升,只有这样才会让我们创建优秀商业企业的道路更顺畅。

猜你喜欢