首页>商业>正文
关于加强烟草专卖零售许可证管理的思考
2018年02月08日来源:烟草在线作者:张林

  烟草在线专稿  随着烟草专卖许可证管理力度的不断加大,烟草专卖零售许可证的发放和管理已逐步走向规范化、制度化,烟草零售点布局也更趋于合理。但应当看到,烟草专卖许可证管理在一定程度上还存在“重办证,轻管理”的情况,给卷烟市场监管工作带来了一定困难。

  一、当前持证户的现状

  一是私自转让许可证等问题严重。有的零售户因某些原因改行,但又不愿轻易舍弃烟草专卖零售许可证,于是便以门面出租、不做生意等名义转让或出租许可证给其他人而从中获利;有的零售户因原经营地址生意不好或其它原因,在未通过烟草专卖行政主管部门批准的情况下而擅自迁移经营地址;还有的零售户存在一户多证、一证多摊、大户控制小户、向无证户供货等行为,从而导致本地卷烟外流情况的发生。

  二是客户许可证停业到期后未采取相关措施。一些零售户许可证停业到期后,往往因生意忙、没时间、不懂办事程序或怕手续繁琐、怕缴纳费用等诸多原因,不能及时办理申请恢复营业或注销手续,加上有的专卖人员责任心不强,对这些停业到期后的许可证也未主动采取歇业等相关措施,导致持证户数量一直居高不下。

  三是存在无效许可证的情况。由于部分零售户租赁店面的期限只有1年甚至更短,所以他们的烟草专卖零售许可证容易过期,给专卖人员的证件管理工作造成了一定的困难,有时候会出现零售户的许可证有效期已过,但零售户未主动提交相关申请,同时专卖人员也未及时予以延续或注销,致使这些零售户可以使用过期的许可证继续订购卷烟。还有的零售户的许可证虽然在有效期内,但却长时间没有订购过卷烟,也未办理停业申请,导致无形中浪费了许可证资源。

  四是存在营业时间随意性较大的零售户。一般都存在少数在学校寒暑假期间和农忙时节停业的零售户,还存在个别平时在外面打工重要节假日才回来经营卷烟的零售户,甚至还有个别流动摊点,由于他们营业时间和地点的随意性和不确定性,也给专卖管理工作带来了一定的困难。

  二、加强零售许可证管理

  一是严格审查办证。专卖人员在受理新办证申请过程中,要坚持从实际出发与从严把关相结合的原则,做好零售许可证的发放工作,要切实规范许可证办理流程,同时要认真收集和妥善保管各种许可证办理的基础资料,以备日后检查,坚决杜绝发放人情证、关系证。

  二是加强市场监管。专卖人员在日常市场检查过程中要依据《烟草专卖许可证管理办法》有关规定,认真对照检查零售户的名称或者字号、法定代表人(负责人)、经营地址、经营方式、经营范围、经营期限等信息是否与烟草专卖零售许可证登记事项相符合,对发现异常情况的要及时登记,同时依据《烟草专卖许可证管理办法》有关规定,对符合一年内被烟草专卖管理部门处罚两次以上等情形的零售户进行停业整顿,直至取消其从事烟草专卖业务的资格。

  三是建立健全听证程序。根据《烟草专卖行政处罚程序规定》有关规定,烟草专卖行政主管部门在作出取消从事烟草专卖业务的资格前应当告知当事人有要求举行听证的权利。因此,各县级烟草专卖局应根据国家法律法规和行业管理规定要求,进一步建立健全举行听证的工作流程,明确工作要求,为许可证管理工作提供有力支撑。

  四是做好许可证的歇业、变更、延续等工作。对许可证到期后不再经营卷烟零售业务的,要及时办理好歇业手续,并及时通知营销部门停供卷烟;对许可证登记内容需要进行变更的,受理人员要慎重地逐项进行审核,对经营地点要求进行变更的,受理部门应对新申请地点组织实地勘察,不能坐听其说,不符合条件的坚决不予新办证;对许可证到期后提出延续申请的,发证机关要进行严格审查,同时还应把申请人以往的守法经营情况作为是否延续许可证的参考要素,以确保烟草专卖零售许可证的“含金量”。

  五是公开管理办理程序。要采取各种方式,对广大群众深入宣传《烟草专卖许可证管理办法》,公开烟草专卖零售许可证的办理过程,通过行政公开、办理程序公开、许可证管理情况公开等,使广大群众能够全面了解和认识烟草专卖零售许可证的办理流程与相关规定,从而对烟草专卖管理部门办理、管理烟草专卖零售许可证进行有效的社会监督。

  六是举办卷烟零售点合理化布局方案的调研。要召集基层专卖人员和零售户代表进行座谈,针对当前许可证规范管理的要求进行深入调研,明确当前各县级烟草专卖局执行的零售点合理化布局方案是否需要修改,并提出具体修改意见。

  总之,做好零售许可证管理工作,对于促进专卖管理工作,维护卷烟市场经营秩序、提高市场规范化水平有着重要的意义和作用。因此,各级专卖管理部门都应将加强许可证管理作为一项重要工作来抓,通过加强许可证管理,维护良好的卷烟市场秩序。


 

猜你喜欢