首页>商业>正文
2017年云南烟草商业十件大事
2018年02月13日来源:云南省烟草专卖局网站

  烟草在线据云南省烟草专卖局网站报道  2017年是云南烟草商业很不平凡的一年,在国家局和省委省政府正确领导下,经过广大干部职工同心协力砥砺奋进,全省烟草商业保持了队伍稳定、人心稳定、发展稳定的良好局面。2017年是极为艰巨、极富挑战的一年,也是我们记忆最为深刻、最为难忘的一年,我们从中选取了十件大事,以铭记云南烟草商业这一年来的发展历程。

  一、迅速掀起学习宣贯党的十九大精神热潮。党的十九大以来,省局(公司)第一时间组织党员领导干部收看党的十九大实况转播,通过收看直播、原文研读、专家辅导、集中轮训、网络学习、座谈交流、媒体宣传等多种方式,高密度、多层次学习宣传贯彻党的十九大精神,着力在学懂弄通做实上下功夫,把学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一行动,武装头脑、指导实践、推进工作。

  二、凌成兴局长调研云南烟草。2017年9月6日至9日,国家烟草专卖局局长凌成兴在云南烟草调研,与省委书记、省人大常委会主任陈豪,省委副书记、省长阮成发就云南烟草改革发展交换了意见。凌成兴对云南烟草改革发展取得的成绩给予肯定。凌成兴强调要做到“喜迎十九大,担当新作为”。一要担当完成年度目标任务的新作为,二要担当保持行业“领头羊”的新作为,三要担当行业“第一车间”的新作为,四要担当烟草打假打私的新作为。凌成兴调研了丽江市局(公司),实地考察了丽江烟叶生产、水源工程建设、工商协同终端建设等工作。

  三、以前所未有的力度推进全面从严治党,首次开展了基层党建工作专题调研,首次专门召开全省烟草商业党建工作会议,首次召开年度党建工作述职报告会,首次配齐配强各直属单位专职副书记,首次将党建工作要求写入了公司章程,首次建立基层党组织按期换届督促制度。开展“庸懒散慢”专项治理和“头脑风暴创意活动”,切实抓好选人用人突出问题整改。全面完成第一轮五批次巡察工作,三年实现巡察工作全覆盖,开展专项巡察“回头看”。旗帜鲜明态度坚决严肃认真配合做好对省局(公司)原主要领导余云东严重违纪违法问题立案审查。对移交涉及余云东案件有关问题线索,依纪依规进行严肃处理,风清气正良好政治生态正在形成。

  四、实现“三个再创历史新高”。2017年全省烟草商业在克服长期高位运行等多重困难叠加的情况下,坚持“稳中求进”总基调,扎实推进各项工作开展,实现了税利总额、资产规模、年末货币资金余额“三个再创历史新高”,即税利达到456亿元,再创历史新高,税利总额再次稳居全国烟草商业第一位,为行业税利增长、地方财政增收作出积极贡献;资产规模首次超过1100亿元,再创历史新高;年末货币资金余额首次突破500亿元,再创历史新高。

  五、成功打造烟草工商协同发展新典范。加快推进云南烟草工商协同,明确提出云南烟草工商是利益共同体、命运共同体、发展共同体,建立工商战略协同、目标协同、市场协同、工作协同、措施协同的崭新发展格局。共同开发“2260”高端特色烟叶20万亩60万担;共同定制专供云南市场的玉溪(华叶)品牌;定制专供云南市场的红塔山(硬恭贺新禧)品牌;定制专供云南市场的云烟(七彩云南)品牌。全省新品卷烟销售3.5万箱,单箱销售收入4.35万元,以2%的销量占比为全省单箱结构提升1000元贡献266元。

  六、卷烟营销实现“四个稳步增长”新成效。全省卷烟营销扎实推进市场化改革,新品培育成效显著,终端建设创新发展,营销队伍建设不断进步,物流运行效率持续提升,取得了卷烟销量、销售总收入、单箱销售收入、客户获利“四个稳步增长”新成效。全年销售卷烟175.05万箱,同比增加0.59万箱,增幅0.34%;实现销售收入525.2亿元,同比增加19.3亿元,增幅3.8%;单箱销售收入3万元,同比增加1000元,增幅3.5%;客户毛利率8%以上,同比提高1.5个百分点。

  七、推动烟叶生产提档升级。始终坚守严控烟叶规模不动摇,烟区布局不断优化,生产质量明显提升,绿色技术有效落实,组织创新持续推进,基础设施持续夯实,基地建设全面深化,全省收购烤烟1622.4万担,上等烟比例65.9%,均价28.7元/公斤,实现烟叶税51.2亿元,烟农售烟收入232.8亿元,户均3.3万元、同比增加2800元;烤烟收购量占全国42.7%,工业订单满足率显著提升,云南烟叶优势地位进一步凸显。

  八、打假打私和专项整治呈现出良好态势。2017年查处各类涉烟案件23665起,同比增加1860起,增幅8.5%;查获假冒卷烟24853.5万支,增幅27.5%;查获真品卷烟15508.3万支;查获走私卷烟7044.2万支,增幅116.4%;查获烟叶、烟丝等原料17.4万担,增幅53.9%;破获非法涉烟网络案件59起,查处五万元以上大要案1748起,夺回市场空间16432.4箱。边境管控成效显著,查获走私出境烟叶8.2万担,查办了一批有影响力的跨国案件。“三元地区”专项整治呈现出良好态势。

  九、科技创新成果丰硕。科学谋划创新驱动,重大专项成效卓著,绿色防控重大专项取得新进展,烘烤提质重大专项呈现新亮点,科技创新成果丰硕。参与3项国标、4项行业标准、12项地方标准编制,指导编制83项团体标准;申请专利82件,获授专利73件;承担国家基金委项目3项、省部级科研项目20项;取得各类科技成果30余项,24项科技成果获得奖励,其中省部级7项,是全行业商业企业获得省部级奖励成果最多的单位。

  十、扶贫攻坚取得新突破。阿昌族整族帮扶成绩斐然。累计投入资金10亿元,主业实现“一亩烟脱贫一个人”和“当年种烟、当年脱贫”目标,辅业实现户均增收3000元以上;示范村道路、卫生整治和村容村貌美化等建设工作有序推进,幸福阿昌美好愿景逐步实现。挂联扶贫有力推进,拨付丽江宁蒗帮扶专项资金1.63亿元。积极参与公益事业,投入资金2.95亿元主动参与教育卫生事业和新农村建设等,将云南烟草的关爱实实在在体现到扶贫攻坚进程中。
 

猜你喜欢