首页>商业>正文
广西省崇左市局(公司)“六个相结合”开展货币资金专项自查工作
2018年03月01日来源:烟草在线作者:黄夏

  烟草在线崇左消息  为严肃财经纪律,保障资金安全,近日,广西崇左市局(公司)组织财务、审计等相关部门严格按照国家局工作要求,把握“六个相结合”逐项落实开展货币资金专项自查工作。

  一、与内控制度建立健全相结合。以《中华人民共和国会计法》、《现金管理暂行条例》、《中国烟草总公司会计基础工作规范》等文件为依据,通过自查及时查找单位内部管理制度漏洞缺失问题,发现问题做到立行立改,即知即改,进一步规范、完善内部控制制度建设。

  二、与规范卷烟结算相结合。通过此次自查及时发现、整改卷烟不规范经营及资金风险问题,同时修订完善卷烟销售货款管理规定,保证卷烟规范经营,切实加强销售货款监督,确保资金准确、安全和及时回笼。

  三、与年报审计相结合。对年报审计中介机构提出的要求,将货币资金做为重要审计内容,积极配合中介机构做出的每项货币审计工作,确保中介机构对货币资金内控制度披露真实有效。

  四、与资金系统规范运行相结合。建立完善单位的监管规则并严格执行且将相关工作列入考核,在提高资金支付效率的同时以安全保障为前提,付款流程岗位相互监督制约,防止人为操纵利用。

  五、与小金库治理相结合。围绕易发“小金库”业务环节,杜绝本单位可能发生的“小金库”“账外账”问题。

  六、与内部审计监督相结合。同级审计强化对货币资金的日常审计监督,形成监督合力,防范资金安全风险。

  
 

猜你喜欢