甘肃天水市局(公司)以制度为准则普及标准化作业流程夯实采购工作基础
2018年03月14日来源:烟草在线作者:张保林

  烟草在线天水消息  近日,为了固化巡视整改工作成果,甘肃省天水市局(公司)从问题剖析、风险管控、有效监管着眼,在梳理审批节点、改进作业流程、明晰制度准则的基础上,召开了全市采购工作培训会议,做到以作业模板、案例讲解、制度答疑的形式,普及采购知识、强化红线意识、树立履职规范。

  一是以历次项目评查为依据,以公开招标、竞争性谈判、单一来源谈判、询价等四种采购形式中优质实体项目为案例,编制采购作业模板,把每个审批节点中的作业标准、操作要点、执行难点用实例逐一呈现,一方面突出管控时全流程的标准化、系统性,另一方面保留操作时需要的具体化、规范性,用案例学习注解制度要求,用作业范式描述规范要旨,达到了用培训普及制度,以制度落实强化管理效率的目标

  二是分析项目执行中易发、常发的各类问题和错误,由采购办、审计、财务、法规等职能部门,结合实例讲解项目执行中市场调查、资质审查、合同签订、费用结算等方面的专业技巧和知识,有的放矢地增强采购部门项目执行人的专业素质,提高采购实施的管理推进效率。

  三是通过集中学习省局通报的采购工作违规案例,明确制度规范的强制力和约束力,做到从警示教育抓起,筑牢各级采购工作人员的廉洁自律意识;从制度普及着眼,强化各级管理人员的红线意识;从严肃制度执行做起,树立履职规范的普遍认知。

 

猜你喜欢