强化专卖管理 维护市场秩序
2018年04月04日来源:烟草在线作者:崔宝星

  烟草在线专稿  专卖管理是卷烟品牌市场培育有力保障,是烟草行业健康发展有力支撑,如果离开了专卖管理,烟草市场秩序处于混乱状态,是不利于卷烟品牌市场培育的,更不利于烟草工商税利增长的。强化专卖管理,有利于卷烟市场稳定,有利于卷烟品牌市场培育,那如何才能做到呢?笔者认为,强化专卖管理,要从以下八个方面入手,让市场专卖保障卷烟品牌健康成长,保护烟草工商税利总额超过万亿。

  第一、全面抓好思想政治建设,为专卖管理提供可靠的支撑。

  烟草制品特殊性,决定了烟草专卖唯一性,因为烟草制品附加值太高,如果不实行专卖管理,国家税收将面临着巨大挑战。既然专卖管理,必然涉及到利益分配,为此,抓好思想政治建设,显得非常重要。当下,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高对烟草专卖认识,有利于推进烟草专卖工作,履行专卖监督职责,净化好卷烟市场,为消费者提供可靠烟草产品。全面抓好思想政治建设,要学好、学深、学透习近平中国特色社会主义思想,并结合着烟草专卖管理,切实搞好市场监管,让烟草工商税利能够平稳增长。

  第二、有力抓好专卖思想统一,准确把握市场专卖本质要求。

  烟草市场专卖,不是随心所欲的,而是历史的选择,为此,准确把握市场专卖本质要求,坚持“四个原则”,有利于推进市场专卖。抓好专卖思想统一,不是件容易的事情,需要营造大的环境,更需要深入人心,这样,才能形成合力,以推进烟草专卖工作。由于利益诉求强烈,烟草专卖思想虽然存在,有些人却径而走险,甚至有些市场专卖人员,参与到违规操作中,致使烟草专卖大打折扣,如果不抓好专卖思想统一,会影响到卷烟品牌市场培育,影响到烟草工商税利增长。抓好专卖思想统一,需要从各个方面入手,提升对烟草专卖的认识,提高对烟草专卖的重视,让烟草专卖变成自觉行动。

  第三、突出抓好专卖内管工作,切实规范卷烟市场良好秩序。

  卷烟市场不规范,往往发生在内部,需要加大监管力度,让卷烟市场能够规范运作,建立起良好秩序。抓好专卖内管,需要强化对违规大户的治理,切不可放任,否则,良好秩序会遭到破坏,是非常不利于烟草专卖工作的。对于专卖内管,要进行专项督查,一旦发现问题,要坚决进行问责,决不姑息迁就。守住专卖管理底线,不是件容易事情,需要从内部人入手,从内部事项抓起,这必然会得罪人,但卷烟市场良好秩序建立于此,所以,抓好专卖内管工作,显得非常重要。再者,治理违规大户,让广大零售户感到公平,能够实现卷烟市场秩序好转,减少对专卖内管的怀疑。

  第四、着力推进卷烟打假打私,有力净化卷烟市场消费环境。

  净化卷烟市场,关键在于打假打私,源于打假打私能够切断制假售假链条,能够震慑违法犯罪分子,从而让卷烟市场秩序井然。推进卷烟打假打私,要坚持“建机制、堵源头、打团伙、管市场”要求,在重点地区、重点区域进行打击,让制售假烟分子没有容身之所。净化卷烟市场消费环境,关键在于打假打私,一旦松懈,会给制假售假可乘之机,进而影响到卷烟品牌市场培育,甚至影响到卷烟品牌成长,那是非常可怕的事情。推进卷烟打假打私,要不留情面,不讲私利,真正实现好“消费者利益至上”信条。

  第五、切实抓好关键环节监管,不断提升专卖科学监管水平。

  卷烟市场良好秩序来源于市场监管,来源于关键环节上监管,为此,烟草专卖机关要从关键环节入手,充分利用现代技术,加强市场监管能力,让制售假烟没有生存机会。提升专卖监管水平,最为重要是科学,因为科学监管能够降低人工投入,提升监管效率,让市场监管变得轻松。这些年来,物流业快速发展,让市场监管变得艰难起来,需要专卖机关盯住关键环节,创新监管手段,不断提升科学监管水平。强化专卖管理,重要就是抓好关键环节,切不可全线监管,一方面人力不够,再者效率低下,是不利于净化卷烟市场的。

  第六、充分利用“互联网+”技术,不断增强市场监管能力。

  提升市场监管能力,最为重要的是利用“互联网+”技术,让卷烟供求数量都在掌控之下。无论是卷烟供给,还是卷烟销售,都能在互联网上留下痕迹,专卖机关要充分利用这些数据,进行分析,从而找到有价值线索。再者,卷烟销售都要通过零售户,专卖机关利用“互联网+”技术,获取卷烟销售信息,找出销售假烟的行为,从而查找出违法犯罪分子。原来,市场监管主要靠人,结果往往不尽人意,现在利用“互联网+”技术,减轻了人的压力,提高了监管效率,增强了监管水平。

  第七、切实抓好专卖队伍建设,努力提高专卖队伍整体素质。

  净化卷烟市场,看似简单,实则不易,需要一支敢于碰硬的专卖队伍,为良好卷烟市场秩序保驾护航。抓好专卖队伍建设,要强化责任意识,切实转变工作作风,把所有精力用在市场监管上,用在净化卷烟市场上。同时,要加大培训力度,提高专卖队伍的整体素质,以适应专卖管理新要求,适应烟草行业发展新期待。烟草工商税利超万亿,是净化卷烟市场的结果,也是专卖队伍建设的结果,需要一如既往抓好队伍建设,让市场专卖能够一步一个脚印走下去。

  第八、不断加大部门联合执法力度,增强专卖监管的有效性。

  市场专卖固然有效,一旦离开了联合执法,效果会大打折扣,因为专卖机关职能有限。对于大案要案,查处需要公安机关配合,起诉需要检察机关配合,判决需要法院机关配合,为此,加大相关职能配合力度,是增强市场专卖的必选题。增强专卖监管的有效性,需要加大联合执法力度,做到露头就打,决不姑息迁就,让制售假烟行为得到彻底遏制。只要“心往一处想,劲往一处使”,没有完成不了的使命,没有监管不好的市场。

  强化专卖管理,维护市场秩序,是烟草行业持续健康发展的必定选择,需要认真抓好,并抓到位,让卷烟品牌始终处在好的环境中。

 

猜你喜欢